Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 140]

140 на них испытания и мучения.26' Лишь столкнувшись после поражения Белых армий с социально-экономическими мероприятиями большевиков, население осознало всю пагубность этого режима.
По было уже поздно.
Фон Лампе указывал па социалы-ю-психологические причины неудачи Белого дела в народных массах.
«Красные грозили и 1розили весьма недвусмысленно взять все и брали часть — население было обмануто и...
удовлетворено.
Белые обещали законность, брали немногое население было озлоблено...», писал А.А.
фон Л ам
пе/68 Поэтому второй причиной неуспеха вооруженного выступления белых, непосредственно вытекающей из первой, он считал отсутствие у белых методов действий, которые требовались жесткой обстановкой гражданской войны и небывалой разрухи.
Иными словами, он сетовал все на ту же слабость белой диктатуры.

«Сели красные «работали» дубиной по обывательским головам», несли революционный режим, грабили «награбленное», уничтожали остатки старого режима и...
казнили и убивали за все без
исключения...
то белые...
«работали» в белых перчатках, тем самым связывали себе руки и не получали сочувствия...
населения», считал
А.Л.
Л фон Лампе.
Вряд ли, можно было согласиться с высказыванием автора о белых перчатках в которых Белое движение вело гражданскую воину, по дисциплины и порядка как в белых армиях, так и в белом тылу было значительно меньше.
Фон Лампе обращал внимание и на факторы второстепенного порядка такие как более выгодное военно-стратегическое положение красных; ошибки в военной стратегии и тактике; «своекорыстная» политика союзников; тиф и красная пропаганда, разлагавшие белый тыл; деятельность социалистов, подрывавших режим белой диктатуры и дошедших до прямого предательства белых; грабежи и погромы, настраивавшие население против белых; неумение воспользоваться методами борьбы, применяемыми красными.2'0 В заключении ав267 Фон Лампе А.А.
Причины неудачного выступление белых.
М.» 1991.
С.29-30.
Фон Лампе А.Л.
Причины неудачного выступление белых.
М., 1991.
С.29.
ifA' Фон Лампе А.А.
Причины неудачного выступление белых.
М., 1991.
С.31.
•71, Фон Лампе А.А.
Причины неудачного выступление белых.
М..
J9 9 1.
С .31.
[стр. 123]

«Белое движение не завершилось победой потому, доказывал он, что не сложилась белая диктатура, а помешали ей сложиться центробежные силы, вздутые революцией, и все элементы, связанные с революцией и не порвавшие с ней.
Вот где внутренняя причина неудачи белого движения.,.»380 Много размышлял о причинах поражения белых А.А.
фон Лампе, в годы гражданской войны являвшийся ответственным руководителем газет «Россия» и «Великая Россия».
Первой и основной причиной он считал настроение населения в центре России и на ее окраинах.
Логика рассуждений А.А.
фон Лампе такова.
Армии белых, как и армии красных, снабжались за счет населения тех областей, по которым шло наступление.
Они вынуждены были брать у него подводы, лошадей, продовольствие, проводить мобилизацию.
И, конечно, население было недовольно, оно думало «не об обязанностях, а только о правах, и от белых 3 8 1 ожидало немедленного восстановления порядка и нормальных условии жизни», со своей стороны совершенно не думая оказывать им хоть какое-нибудь содействие.
Население же окраин, на которые базировалось белое движение «не знало большевизма», не знало «результатов практического применения его на шкуре обывателя».
Поэтому оно не смогло «дать полного напряжения», чтобы предотвратить надвигавшиеся на них испытания и мучения.382 Этот социальнопсихологический феномен сыграл злую шутку с белыми.
«Красные грозили и грозили весьма недвусмысленно взять все и брали часть население было обмануто и...
удовлетворено.
Белые обещали законность, брали немногое население было озлоблено...», писал А.А.
фон Лампе.383
Поэтому второй причиной неуспеха вооруженного выступления белых, непосредственно вытекающей из первой, он считал отсутствие у белых методов действий, которые требовались жесткой обстановкой гражданской войны и небывалой разрухи.
Иными словами, он сетовал все на ту же слабость белой диктатуры.

«Если красные «работали» дубиной по обывательским головам», несли революционный режим, грабили «награбленное», уничтожали остатки старого режима и...
казнили и убивали за все без
искточе380Лдео» Н.Н.
Белоедвижение.
Доклад.
Русская топография.
Белград, 1924.
С.12'13.
381 Деникин Л.И..
фон Лампе.
Указ.
соч.
С.29.
” г Там же.
С.29-30.


[стр.,124]

ния...
то белые...
«работали» в белых перчатках, тем самым связывали себе руки и не получали сочувствия...
населения», считал
А.А.
фон Лампе.384Таким образом, неумение принудить паселение, неизжившее еще большевизм и равнодушие, привело, с точки зрения А.А.
фон Лампе, вооруженное выступление белых к поражению.
Указывал он и на другие факторы, сыгравшие в ходе борьбы негативную роль, но не ставшие сами по себе непосредственной причиной победы крас385 ных: более выгодное военно-стратегическое положение красных; ошибки в военной стратегии и тактике, совершенные белым командованием; «своекорыстная» политика союзников, которым были чужды русские интересы; тиф и красная пропаганда, разлагавшие белый тыл; деятельность социалистов, подрывавших режим белой диктатуры и дошедших до прямого предательства белых; грабежи и погромы, настраивавшие население против белых; неумение воспользоваться методами борьбы, применяемыми красными.
Таким образом, монархисты, вскрыв множество действительных причин, приведших белое движение к поражению, обвиняли в нем, прежде всего себя.
«Мы проиграли потому, что скверно играли и только.
Мы поторопились, мы не высказали никакой государственной зрелости и сгубили чистую идею», считали они/86 Не менее суровые обвинения предъявляли они своим непоследовательным союзникам по антибольшевистской борьбе либералам и социалистам, мешавшим «концентрации белой власти».387 Но монархисты так и не поняли ни глубинных причин революции, ни природы большевизма.
Большевизм отметал прежние ценности, внедряя в социально-экономические и политические отношения немыслимые прежде категории.
Красный террор опрокидывал ш Деникин А.И, фон Лампе.
Указ.
соч.
С.
31.
345Там же С.
13-32.
5“ Тамжс.С.31.
Львов Н.Н.
Указ.
соч.
С.13.

[Back]