Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 150]

150 свершения революции, как r городах, среди «низших слоен населения», так и во всем обогатившемся крестьянстве».
Белый режиму необходимо было склонить население на свою сторону и выиграть идеологическую битву с большевиками.
Она должна уже сей час: проводить суровые меры по пресечению коррупции, обмана, борьбы с преступностью.
Ввести новые карательные нормы, «упрощенное и ускоренное судопроизводство по преступлениям, расстраивающим жизнь тыла армии»;
образцово наказать наиболее скомпрометировавших себя представителей военной и гражданской власти, преступных «деятелей» контрразведки, государственной стражи.
Регулярно проводить инспекторские и сенаторские ревизии;
не допускать «приемов, вызывающих представление о реставрации старого порядка», пресекать сознательное и бессознательное провоцирование идеи монархии; пересмотреть отношение к соседним государственным новообразованиям, чтобы заинтересовать их в содействии белой армии; осуществить решительные меры для борьбы с грабежами войск для поддержания доблести и чести армии, в то же время вести борьбу с преторианством среди военных; искоренить в армии сознание безнаказанности и заботиться о политическом воспитании войска в духе принятого правительственного курса; отказаться от истребления красного офицерства и привлечь его на свою сторону; провести коренное улучшение контрразведывательной борьбы с ростом германофильских настроений.
Все эти мероприятия, считал Астров, нужно последовательно и упорно не оглядываясь на личности, методично проводить в жизнь.
Таким образом, Астров ясно осознавал причины неудач белого движения и предлагал навести порядок, как на фронте, так и в белом тылу.
По и это, и множество других предложений, так и не были реализованы военнополитическим руководством Белого Юга.
А.И.
Деникин распустил Особое Совещание и заменил его правительством при Главнокомандующем.
Но председателем правительства назначил не Н И .
Астрова, а генерала А.С.

Лукомскот.
Новым членом правительства стал товарищ председателя «Совета Государственно
[стр. 126]

Для исправления положения Н.И.
Астров, исходя из «идеи национальной диктатуры», которая «стремится установить правовой порядок через силу, освященную справедливостью», предлагал скорректировать политический курс и реализовать следующую программу.
Цель программы стабилизация обстановки, установление элементарного порядка, «знаменующего конец революции, смуты и анархии».
Главное средство ее реализации создание настоящего центрального правительственного органа из лиц, объединенных единым пониманием политического курса» и способных «на решительные волевые действия», не уклоняющиеся ни «вправо», ни «влево» .
Это правительство должно было: 1) прекратить нетерпимое положение, когда «внутренняя политика осуществляется разными не согласованными между собой органами», создать ответственное перед властью министерство внутренних дел; 2) осуществить координацию планов центральных и местных органов, пересмотреть все назначения на высшие министерские ми местные посты по критерию способности принять и реализовать курс новой власти; 3) организовать в провинции местные советы с введением в них кроме служилого элемента представителей органов местного самоуправления, торговли, промышленности, кооперативов и ученых обществ; 4) взять под защиту «новый социальный, по существу буржуазный слой», возникший в процессе свершения революции, как в городах, среди «низших слоев населения», так и во всем обогатившемся крестьянстве».
Власть должна найти подход к этому населению, должна стать его властью, необходимой для него; 5) проводить суровые меры по пресечению коррупции, обмана, борьбы с преступностью.
Ввести новые карательные нормы, «упрощенное и ускоренное судопроизводство по преступлениям, расстраивающим жизнь тыла армии»;
Милюков П.И.
Россия на переломе.
Париж, 1927.
Т.2.
С.214-215.


[стр.,127]

# 6) образцово наказать наиболее скомпрометировавших себя представителей военной и гражданской власти, преступных «деятелей» контрразведки, государственной стражи.
Регулярно проводить инспекторские и сенаторские ревизии;
7) не допускать «приемов, вызывающих представление о реставрации старого порядка», пресекать сознательное и бессознательное провоцирование идеи монархии; * 8) пересмотреть отношение к соседним государственным новообразованиям, чтобы заинтересовать их в содействии белой армии; 9) осуществить решительные меры для борьбы с грабежами войск для поддержания доблести и чести армии, в то же время вести борьбу с преторианством среди военных; 10) искоренить в армии сознание безнаказанности и заботиться о подитиче* ском воспитании войска в духе принятого правительственного курса; 11) отказаться от истребления красного офицерства и привлечь его на свою сторону; 12) провести коренное улучшение контрразведывательной борьбы с ростом германофильских настроений.391 а Как видим, программа Н.И.
Астрова четко дифференцировала отрица* тельные стороны белой борьбы, подлежащие решительному искоренению.
Но увы, она, как и множество других предложений, так и не была реализована.
А.И.
Деникин распустил Особое Совещание и заменил его правительством при Главнокомандующем.
Но председателем правительства назначил не Н.И.
Астрова, а генерала А.С.

Лукомского.
Новым членом правительства стал товарищ председателя «Совета Государственного
объединения России» А.В.
Кривоше* ин.
А.С.
Лукомский проводил все ту же противоречивую и непоследовательную политику формула которой была изобретена председателем партии кадетов П.И.
Новгородцевым: «Более левая политика, деланная правыми руками»/ 127 w Милюков П.И.
Уюв.
соч.
С-215.
*92 Милюков П.Н.
Указ.
соч.
С.216,

[Back]