Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 154]

154 словам Милюкова, «утратили всякое чувство долга».
Отсутствие дисциплины и сознания обшего интереса в массах, с одной стороны, возрастающая деморализация политических деятелей, с другой, их неспособность решить насущные социально-экономические проблемы населения усугубили катастрофу Белого дела.
Милюков особенно останавливался на завершающем этапе Белой борьбы связанной с правлением генерала Врангеля.
Оценивая заключительный этап реализации социально-экономической программы белых Милюков отмечал: «...Первоначальная решимость Врангеля не повторять ошибок своего предшественника не применяется на деле...
В вопросах экономических и финансовых видна полная бессистемность и некомпетентность, выражающаяся в постоянной смене руководящих принципов...
Население переживает острый кризис бестоварья и инфляции...
В аграрном вопросе...
широкий простор влиянию администрации...
М.
В.
Бернацкий, единственный министр Деникина..., перешедший к Врангелю, в своём докладе группе 19 мая характеризовал Врангеля, как честолюбца, только из расчёта не занявшего «ультраправую позицию», как ожидали от него единомышленники, и «демагогически поступившего в аграр2У6 ном вопросе».
Исходя из взглядов Милюков, можно выделить три своею рода крупных блока причин неуда1гной политики белых: 1.недостаточная и несвоевременная, руководимая узкокорыстными соображениями помощь союзников; 2.постепенное усиление реакционных элементов в составе движения, и, как следствие; 3.разочарование народных масс в социально-экономической политике белого движения.
~х<Милюков П.
Н.
Присвою2-х революций// Исторический архив.
1993.
.\Т2.
С.
141-142.
[стр. 130]

руководства ими, усиление, сопровождаемое расхождением по отношению к ним политических партий.
С полной определенностью господство реакционных элементов в армии и дифференциация политических партий проявляются уже после эвакуации остатков армии за границу.
4.
Важной причиной поражения П.Н.
Милюков считал отрицательное отношение белых к национальным и автономистским стремлениям населения тех областей, на территории которых белые армии формировались и действовали.
5.
Недостаточно искусное военное руководство силами антибольшевистского движения стало еще одной причиной поражения.
При слабости вооруженных сил белых, считал П.Н.
Милюков, военный гений, может быть, смог бы изменить ситуацию.
Но такого рода гения в рядах белых армий не оказалось.
Между тем военное руководство РККА попало в руки бывших офицеров Генштаба и велось довольно искусно.
6.
Если прибавить ко всем вышеуказанным факторам слабость чувства долга, дисциплины и сознания общего интереса в массах, с одной стороны, возрастающую деморализацию политических деятелей, с другой, то причины неудач антибольшевистского движения станут вполне понятны, считав П.Н.
Милюков.
Таким образом, недостаточная и несвоевременная, руководимая узкокорыстными соображениями помощь союзников постепенное усиление реакционных элементов в составе движения, и, как следствие, разочарование народных масс в белом движении стали, по П.Н.
Милюкову, главными причинами 398 его неудачи.
Основатель «новой тактики» антисоветской борьбы в эмиграции начал утверждать, что кадеты в Белом движении не занимали ключевого положения и не играли сколько-нибудь значительной роли в определении политического курса «белого дела».
По П.Н.
Милюкову, этот курс почти целиком зависел от монархически настроенных генералов и политиков правого толка А кадеты, коw Милюков П.И.
Россия на переломе.
T.2.
Антибольшевистское движение.
Париж.
1927.
С П .

[Back]