Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 159]

159 политики и демонстративно отказаться от внеэкономического принуждения, которое использовали все стороны в гражданском вооруженном конфликте.
Социалисты частично признавали свою ответственность за тот разгул анархической народной стихии, который наблюдался после русской революции.
Они считали, что допустили просчет в определении степени готовности русского народа к Сфоительству социализма и революции вообще».
Большинство пришло к заключению, что «социализм есть благо лишь в непременном сочетании с демократическими началами, а вне связи с ними есть ложь и зло».
И, наконец, самая немногочисленная часть социалистов пришла к выводу о том.
что «жизнь изобличила ложность социализма».
Поэтому надо служить прямо противоположным идеалам — частной
собственности, принципам консерватизма или восстановления монархии.305 'Го есть сочетать идею строительства социалистического общества с идеями прав и свобод личности.
Социалисты по большому счету не видели особой разницы между красными и белыми, и те и другие в их представлении были носителями государственного насилия и использовали одни и те же методы для достижения своих военно-политических целей.
Белое, антибольшевистскоедвижение, воодушевленное идеалами спасения Родины, восстановления государственного единства и порядка, и красное, вдохновленное пламенными идеалами революции и социальной справедливости, были неразрывно связаны.
Общая ошибка и революционеров, и контрреволюционеров заключалась не только в том, что они имели ложные или односторонние социально-политические идеалы, а в том, что они поклонялись им неистово и фанатично.
Драматизм ситуации заключался в том, что реальность втискивалась ими в
рамки социально-политической и экономической утопии.
Это была битва двух левиафанов одинаково ненавистных российскому народу.
Отдельного внимания заслуживает мнение военных руководителей белого движения генералов бывшей императорской армии, которые возглавили его.
■,15 Франк С.Л.
Крушение кумиров /.•’Литература русского зарубежья.
Антология.
Т.
I Кн.
1.
М, 1990.
С 342343.'
[стр. 133]

Умеренные социалисты ясно осознали и четко сформулировали одну из главных причин поражения Белого движения его постепенное «лравение» и отрыв от народа, превращение борьбы с большевиками в борьбу с революцией.
В отличие от либералов им не была свойственна чрагедия крушения веры в революцию вообще.
Они не отшатнулись «в ужасе и смятении» от зажженного ею пожара.
«Зло», принесенное революцией, они перекладывали на большевиков, нерешительных либералов или реакционных генералов, не способных к социальному компромиссу.
Некоторые социалисты признавали, что большую негативную роль в развязывании анархии, насилия и террора сыграл «просчет в ofiределении степени готовности русского народа к строительству социализма и революции вообще».
Большинство пришло к заключению, что «социализм есть благо лишь в непременном сочетании с демократическими началами, а вне связи с ними есть ложь и зло».
И, наконец, самая немногочисленная часть социалистов пришла к выводу о том, что «жизнь изобличила ложность социализма».
Поэтому надо служить прямо противоположным идеалам — частной
соб406 ственности, принципам консерватизма или восстановления монархии.
В целом, ни эсеры, ни меньшевики так и не обратили внимания на трагическую взаимосвязь и взаимозависимость белых и красных, вдохновленных разными идеалами, с прямо противоположных позиций претендующих на спасение человечества мерами государственного принуждения.
Белое, антибольшевистское движение, воодушевленное идеалами спасения Родины, восстановления государственного единства и порядка, и красное, вдохновленное пламенными идеалами революции и социальной справедливости, были неразрывно связаны.
Общая ошибка и революционеров, и контрреволюционеров заключалась не только в том, что они имели ложные или односторонние социальнополитические идеалы, а в том, что они поклонялись им неистово и фанатично.
Драматизм ситуации заключался в том, что реальность втискивалась ими в
прокрустово ложе утопии.
Это была яростная борьба за власть, в жертву которой был принесен человек.
Фраки C JI.
Крушение кумиров У/Литература русского зарубежья.
Анголугня.
Т-1 Кн.].
М , 1990.
• С 342-343

[Back]