Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 160]

160 Вопреки довольно распространенному мнению о том, что генералы связывали свое поражение с факторами чисто военного характера, в работах А.И.
Деникина, и многих других обращено внимание
па социально-экономические, идейнотеоретические и внешнеполитические причины произошедшего.
А.И.
Деникин выделял три группы причин, в совокупности приведших белые армии к поражению:
чисто военные; социально-политические и внешнеполитические.
Все три бывший Главнокомандующий Вооруженными силами на Юге России считал чрезвычайно важными.
В числе социально-политических, экономических причин поражения А.И.
Деникин выделял «самоснабжение» белых армий, частенько перераставшее в
грабежи крестьян и погромы еврейскою населения.
Ошибочное отношение к колеблющимся офицерам и перебежчикам из РККА, которые в первый период белой борьбы расстреливались, стало еще одним самоубийственным просчетом.
А.И, Деникин считал, что Л.Д.
Троцкий в организационном и пропагандистском плане решил проблему с пленными офицерами и перебежчиками более рационально.
В
конечном итоге большевикам удалось добиться лояльности от бывших царских офицер и использовать их для достижения собственных целей.
Отдельным фактором, оказавшим влияние на отношения населения занятых губерний к белому делу, была деятельность деникинской контрразведки вошедшая в анналы многочисленных преступных деяний в годы гражданской войны.
Она густой сетыо покрывала территорию Юга России и создавала очаги провокаций, организованного грабежа и террора.
Велика, сточки зрения А.И.
Деникина, была вина белых правительств, «не сумевших обеспечить армию и пресечь злоупотребления на местах, командования, не справившегося иными начальниками, начальников,
ие сумевших или не хотевших обуздать войска, войск, не устоявших против соблазна, общества, не хотевшею жертвовать своим трудом и достоянием, ханжей и лицемеров, цинично смаковавших остроумие армейской фразы «от благодарного населения» и потом забросавших Армию ка
[стр. 134]

Не могли не высказаться о причинах победы красных в гражданской войне военные руководители контрреволюции.
Вопреки довольно распространенному мнению о том, что генералы связывали свое поражение с факторами чисто военного характера, в работах А.И.
Деникина и многих других обращено внимание
ка социально-экономические, идейно-теоретические и внешнеполитические причины произошедшего.
А.И.
Деникин выделял три группы причин, в совокупности приведших белые армии к поражению:
а) чисто военные; б) социально-политические и в) внешнеполитические.
В статье «Кто спас Советскую власть от гибели? » он прямо обвинял Пилсудского в заключении тайного соглашения с большевиками, в силу которого военные действия осенью 1919 г.
на советско-польском фронте были прекращены.
Между тем боевое сотрудничество Польской и Добровольческой армий привело бы, по его оценке, к быстрому разгрому и падению Советов.
Однако Польша, имевшая на Полесском фронте достаточные силы, чтобы развернуть наступление и оказать Деникину решающую поддержку, этого нс сделала, ибо Пилсудский хотел отделить Польшу от России буфером в виде враждебного России и тяготеющего к Польше (вассального) государства Украины.
Он полагал, что только путем реституции Украины поляки могут обеспечить себя с Востока.
Поскольку пособников в разделе России среди вождей Ьелого движения не нашлось, а приступить к осуществлению вышеизложенного плана можно было только после поражения Добровольческой армии, поддержка А.И.
Деникину со стороны командовавшего Волынским фронтом генерала Лисовского не была оказана.407 Что же касается «союзников» по Антанте, то они стремились лишь затянуть агонию белых армий, преследуя свои корыстные интересы, и не помышляли о реальной помощи белой России.408 В числе социально-политических причин поражения А.И.
Деникин выделял «самоснабжение» белых армий, частенько перераставшее в
[рабежи крестьян и погромы еврейского населения.
Дспккип А И , ф он Л ам пе А .А .
Указ.
соч .
С .5 6 ,10.
405 Там ж е.
С.
19.


[стр.,135]

Ошибочное отношение к колеблющимся офицерам и перебежчикам из РККА, которые в первый период белой борьбы расстреливались, стало еще одним самоубийственным просчетом.
А.И.
Деникин считал, что Л.Д.
Троцкий в организационном и пропагандистском плане решил проблему с пленными офицерами и перебежчиками более рационально.
В
результате, несмофя на то, что офицерская среда мало поддавалась советскому влиянию, борьбу за колеблющуюся часть офицерского корпуса белые проиграли.
Резко негативно по отношению к белым настраивал население произвол контрразведки, которая густой сетью покрывала территорию Юга России и создавала очаги провокаций, организованного грабежа и террора.
Велика, с точки зрения А.И.
Деникина, была вина белых правительств, «не сумевших обеспечить армию и пресечь злоупотребления на местах, командования, не справившегося иными начальниками, начальников,
не сумевших или не хотевших обуздать войска, войск, не устоявших против соблазна, общества, не хотевшего жертвовать своим трудом и достоянием, ханжей и лицемеров, цинично смаковавших остроумие армейской фразы «от благодарного населения» и нагом забросавших Армию каменьями» 4W «Мы хорошо знали свои 1рехи, писал А.И.
Деникин.
Но в разные периоды борьбы вооруженных сил Юга моральное состояние войск было различным.
Различна была также степень греховности отдельных войсковых частей.
Десятки тысяч офицеров и солдат павших и уцелевших сохранили незапятнанную совесть.
Многие тысячи даже и грешников, не будучи в состоянии устоять против искушения и соблазнов развратного времени, умели все же жертвовать другим они отдавали свою жизнь.
Боролись и умирали.
Быть может, за это суд Божий и приговор истории будет менее суров: «Виноваты, но заслуживают снисхождения! »4,й Как видим, военные и политические руководители контрреволюции со временем ясно осознали и четко сформулировали многие противоречия и слабости, свойственные Белому движению, его «грехи и пороки», снособствовав135 ** Деникин А.И.
Белое движение и борьба Добровольческой Ормин // Белое дело Т 3 М .
1992.
С.385-386, 389-390, Деникин А И Речь памяти генерала С.
М аркова// Русское время.
Париж.
1925.
2 июля.
iin Деникин А.И.
Белое движение и борьба Добровольческой армии И Указ соч.
С.392.

[Back]