Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 161]

меньями».',0° В какой-то момент Белая власть выпустила из пол контроля собственные вооруженные формирования и те фактически превратились в никем не управляемые воинские банды.
Деникин пытался позже в своих мемуарах определить степень и этапы разложения собственной армии и причины негативною отношения к ней населения.
«Мы хорошо знали свои грехи, писал Л.И.
Деникин.
Но в разные периоды борьбы вооруженных сил Юга моральное состояние войск было различным.
Различна была также степень греховности отдельных войсковых частей»/07
В заслугу бывшим военным руководителям Белого Юга можно отнести то, что они со временем достаточно объективно сформулировали многие jфотиворечия и недочеты, свойственные Белому движению, в проведения его социально-экономической политической линии, его слабые места, способствовавшие поражению белых армий.
Несмотря на это, в массе своей, они до
копна продолжали верить в ею высокие государственно-патриотические и духовнонравственные идеалы, отстаивать закономерность возникновения и конечную историческую правоту' белого движения.
Г.П.
Флоровский верно называл добровольческое Белое движение протестом совести.
Протестом, который оказался бессилен разрешить, социально-экономические противоречия России.
«Белое дело в целом, писал
он,'ш аналогично ...святому, но безнадежному порыву.
Оно родилось на той же психологической почве, на которой строилась
нсудавтпаяся работа Временного правительства, оно родилось из того же стремления внести мир и лад в разъярившиеся исторические стихии одною формальною энергией воли, одною дисциплиною, одним темпераментом власти.
В нем была та же нечуткость, незоркость к глубине и сложности тех жизненных противоречий, которые привели к революционному взрыву и питали его затем».

Как мож161 м Деникин А.И.
Белое движение и борьба Добровольческой
армии /••' Белое дело Т.З.
М, 1992; Деникин А.
И.
Речь памяти генерала С.
Маркова // Русское время.
Париж, 1925.

т Деникин А.И.
Белое движение я борьба Добровольческой армии // Указ соч.
С.392.
■1I1RФлоровский Г.П.
О патриотизме праведном и греховном // Параллели (Россия Восю к Запад).
Вып.2.
М , J991.C.
152-153.
[стр. 135]

Ошибочное отношение к колеблющимся офицерам и перебежчикам из РККА, которые в первый период белой борьбы расстреливались, стало еще одним самоубийственным просчетом.
А.И.
Деникин считал, что Л.Д.
Троцкий в организационном и пропагандистском плане решил проблему с пленными офицерами и перебежчиками более рационально.
В результате, несмофя на то, что офицерская среда мало поддавалась советскому влиянию, борьбу за колеблющуюся часть офицерского корпуса белые проиграли.
Резко негативно по отношению к белым настраивал население произвол контрразведки, которая густой сетью покрывала территорию Юга России и создавала очаги провокаций, организованного грабежа и террора.
Велика, с точки зрения А.И.
Деникина, была вина белых правительств, «не сумевших обеспечить армию и пресечь злоупотребления на местах, командования, не справившегося иными начальниками, начальников, не сумевших или не хотевших обуздать войска, войск, не устоявших против соблазна, общества, не хотевшего жертвовать своим трудом и достоянием, ханжей и лицемеров, цинично смаковавших остроумие армейской фразы «от благодарного населения» и нагом забросавших Армию каменьями» 4W «Мы хорошо знали свои 1рехи, писал А.И.
Деникин.
Но в разные периоды борьбы вооруженных сил Юга моральное состояние войск было различным.
Различна была также степень греховности отдельных войсковых частей.

Десятки тысяч офицеров и солдат павших и уцелевших сохранили незапятнанную совесть.
Многие тысячи даже и грешников, не будучи в состоянии устоять против искушения и соблазнов развратного времени, умели все же жертвовать другим они отдавали свою жизнь.
Боролись и умирали.
Быть может, за это суд Божий и приговор истории будет менее суров: «Виноваты, но заслуживают снисхождения! »4,й Как видим, военные и политические руководители контрреволюции со временем ясно осознали и четко сформулировали многие противоречия и слабости, свойственные Белому движению, его «грехи и пороки», снособствовав135 ** Деникин А.И.
Белое движение и борьба Добровольческой
Ормин // Белое дело Т 3 М .
1992.
С.385-386, 389-390, Деникин А И Речь памяти генерала С.
М аркова// Русское время.
Париж.
1925.

2 июля.
iin Деникин А.И.
Белое движение и борьба Добровольческой армии И Указ соч.
С.392.


[стр.,136]

шие поражению белых армий.
Несмотря на это, в массе своей, они до
конца продолжали верить в его высокие государственно-патриотические и духовнонравственные идеалы, отстаивать закономерность возникновения и конечную историческую правоту' белого движения.
Г.П.
Флоровский верно называл добровольческое Белое движение протестом совести.
Протестом, который оказался бессилен разрешить, социально-экономические противоречия России.
«Белое дело в целом, писал
он411, аналогично ...святому, но безнадежному порыву.
Оно родилось на той же психологической почве, на которой строилась
неудавшаяся работа Временного правительства, оно родилось из того же стремления внести мир и лад в разъярившиеся исторические стихии одною формальною энергией воли, одною дисциплиною, одним темпераментом власти.
В нем была та же нечуткость, незоркость к глубине и сложности тех жизненных противоречий, которые привели к революционному взрыву и питали его затем.

И отсюда исткала также невнимательность к необходимости творчески преодолеть эти противоречия и направлять свою работу не по линии усмирения и дисциплинарной сдержки, а по линии культурно-бытового и действенно-духовного перерождения и созидания».
К числу наиболее существенных внутренних источников слабости Белого движения можно отнести следующие факторы.
Силы внешней и внутренней контрреволюции не были объединены между собой в одну обшуто коалицию.
Представители Антанты при правительствах А.И.
Деникина и П.Н.
Врангеля активно вмешивались в принятие оперативно-стратегических решений.
Настаивали на признании сепаратистов, выдвигапи требования в экономической и идейно-политической областях, активно продвигали своих ставленников на важнейшие государственные посты.
Все это, в совокупности, привело к тому, что белое движение утратило национальный ореол, связав себя с иностранными элемептами, дискредитировало себя на практике вследствие своих хронических альянсов и компромиссов с «союзниками».
411 ФлороэскиЯ Г.П.
О готриогдамс праведном н грехомюм // 11яршш:дн (Россия Восток Запад).
Вып.2.
М , 1991.
С.152-15Э

[Back]