Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 165]

165 капитана включительно...
Добровольцы учинили...
жестокую расправу над рабочими и их семьями.
В станице Коистантииовской во время избиения оставшихся семейств рабочих к полковнику Сутулову (начальник дивизии) явилась делегация казаков с просьбой не убивать женщин и детей.
М отивировка: если мы теперь будем расстреливать семейства большевиков, большевики ответят нам тем же по приходу.
Политическая работа, агитация: Среди населения ведется усиленная агитация против Советской власти: распространяется большое количество газет, листовок воззваний и плакатов.
Отношение крестьян Таганрогского округа к белогвардейской литературе не доверчивое»/'1'' Об отношении крестьян к Добровольческой армии свидетельствует и письмо черноморских крестьян направленное в миссию союзников в 1919 г.
В нем.
в частности отмечалось: «если действия большевистских комиссаров вызывали среди крестьян известное озлобление и вражду, то действия добровольных властей вызывали у них уже открытое возмущение и заставляли крестьян с оружием в руках встать на защиту своих ежедневно попираемых законных прав.
Те самые крестьяне, которые в большей части встречали добровольцев с радостью, как избавителей от большевистской диктатуры, теперь ^ ~ 314 считают дооровольцев своими злеишими врагами».
Отмечая неудачи и провалы социально-экономической политики белых, их не умение организовать жизнь тыла Н.И.
Астров писал Л.И.
Деникину: «Насилие, порки, грабежи, пьянство, гнусное поведение начальствующих лиц на местах, безнаказанность явных преступников и предателей, убогие бездарные люди, трусы, развратники, люди, принесшие с собой
па места старые пороки, старое неумение, лень, самоуверенность, дискредитируют белую власть»/ь Еще один деятель «правого» направления В.В.
Ш ульгин в статье «Тыл отстает от фронта» так описывал состояние деникинского тыла: «В наших обстоятельствах правда состоит том, что хорошего управления в настоящее время быть 3,3 РЦХИДНИ.
Ф.
J7.
Ол.
66.
Д.
33.
Л.
228.
:'и ГАКК.
Ф.
1542.
On.
1.Д.
111.
Л.31.
4S Коллекция ГАРФ.
Н.И.
Астров А.И.
Деникину.
23 октября.
1918.
[стр. 137]

Не было единства и в действиях внутренпих сил контрреволюции.
Белое движение с начала до конца вооруженной борьбы в России оставалось разрозненным, объединенным лишь общим противником-болыпевизмом.
Объединение в оперативном отношении даже тех сил белого движения, которые или под общим политическим флагом, встречало массу затруднений, как в силу географических условий театров военных действий, так и по причине скрытого соперничества многих военных и политических руководителей контрреволюции.
В гражданской войне, как и во всякой другой, побеждает тот, кто добивается решающего перевеса сил в решающем месте.
Но в гражданской войне любая военная победа оказывается непрочной, если она не закрепляется разумной социально-экономической политикой на занятой войсками территории.
Ни одно из белых правительств не оказалось способным создать эффективную структуру власти в районах, находившихся под их контролем.
Ни одно эффективно не разрешило назревшие социально-экономические проблемы Особенно тяжелые последствия имела реакционная аграрная политика, которая, по определению П.Н.
Милюкова, «была равносильна самой действенной пропаганде» против белых.412 А.С.
Лукомский вспоминал, что крестьяне встречали Добровольческую армию очень хорошо.
Но постепенно отношение к ней менялось, так как «администрация и войска» наперебой возбуждали население против себя.113 Н.И.
Астров писал А.И.
Деникину: «Насилие, порки, грабежи, пьянство, гнусное поведение начальствующих лиц на местах, безнаказанность явных преступников и предателей, убогие бездарные люди, трусы, развратники, люди, принесшие с собой
на места старые пороки, старое неумение, лень, самоуверенность, дискредитируют белую власть».414 Белые правительства так и не решились законодательно утвердить стихийный земельный передел.
Они понимали необходимость развести помещиков и крестьян, поставив между ними государство, закрепить за крестьянами земли, полученные в процессе революции, но так этого и не сделали.
А.И.
Деникин и И.П.
Романовский, например, в ответ па настоятельные советы и Н.К.
Соколова, стоявшего за радикальное решение 412 М и лю к ов П .Н Укаи со ч С .2 0 3 .
413 Л ук ом ск и й А .
С .
Иа воспом инаний У /А Р Р .
T.6.
С.132-133.
414 К оллекция ГЛ РФ .
Н .И .
А стров А .И .
Д еникину.
23 октября 1918.

[Back]