Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 167]

167 делений и произвола местной администрация.
Следствием всего этого были крестьянские выступления в тылу белых, перерыв снабжения боевых частей, отсутствие пополнений на фронте.
Недовольство крестьянства аграрной политикой белых усиливалось после проведения карательных акций против повстанцев и партизан.
В результате командованию белых армий приходилось отвлекать
вес большие силы на борьбу с крестьянством, разлагавшей т ы л /18 То, что Белое движение не нашло общего языка с народными массами не разрешило их вековые социально-экономические проблемы, стало главной причиной поражения белых в борьбе с большевиками.
Руководители белого движения были не плохими воениопачальниками, но им явно не хватало качеств политиков, не обладали они и необходимыми социально-экономическими познаниями для выработки жизненно важных решений и комплекса практических мер для белой политики и идеологии.
Их военное мышление оказалось недостатком в борьбе, которая была
социально-экономической и идейно-политической по своей сути.
Как отмечал известный исследователь гражданской войны в России II.
Кенез: «Вожди контрреволюции были военными, с одной стороны, это служило преимуществом: они знали, как организовать армию и руководить ею, знали, как правило друг друга и доверяли: с одной стороны, военный менталитет оказался недостатком в борьбе, которая была политической гю своей сути.
Офицеры неправильно поняли характер борьбы, в которую оказались втянутыми, а потому так и не осознали необходимости выдвинуть приемлемые для народа програм м ы »/19 Военный аспект, хотя и был важным в ходе гражданской войны, не мог сам по себе бьтть в ней решающим, исход войны зависел от множества факторов, в том числе и социально-экономических.
Политические партии и гражданские лидеры, входящие в состав Белого движения, не смогли оказать определяющее влияние на его военных руководичн Аршинов П.
История махновского движения (1918-1021гг.).
Ьерлин, 1023.
С.91-92.
',iV Гражданская война в России: перекресток мнений.
М., 1994.
С.95.
[стр. 138]

аграрного вопроса, неизменно отвечали, что «не видят в России тех консервативных элементов, которые были бы готовы честно примириться с свершившимся земельным переделом.
»41$ Вся обстановка белого движения отдавала крестьянство в руки помешиков и оживляла их застарелую ненавис ть к ним.
Гам же, где помешиков не было, хватало «самоснабжения» белых подразделений и произвола местной администрации.
Следствием всего этого были крестьянские выступления в тылу белых, перерыв снабжения боевых частей, отсутствие пополнений на фронте.
Недовольство крестьянства аграрной политикой белых усиливалось после проведения карательных акций против повстанцев и партизан.
В результате командованию белых армий приходилось отвлекать
все большие силы на борьбу с «русской жакерией», разлагавшей тыл.416 Неумение вождей белого движения опереться на собственный народ, кардинально разрешив его вековые социально-экономические проблемы, стало главной причиной поражения белых в борьбе с большевиками.
Генералы развернули белые армии, но они не обладали необходимыми политическими познаниями для выработки жизненно важных для белых политики и идеологии.
Их военное мышление оказалось недостатком в борьбе, которая была
идейно-политической по своей сути.
Разногласия же между партиями и группами, входившими в белый лагерь, не позволили гражданским лидерам движения взять верх над военными.
Недостаток идейно-политического обеспечения Белого движения, ставший особенно заметным после устранения эсеров, сыграл немалую роль в поражении белых армий.
Особенности исторического развития России, определившие условия, в которых протекало противоборство белых и красных, такие как: • незавершенность образования социально-классовой структуры буржуазного общества; • сохранение мощных пережитков феодализма в социально-экономической сфере и массовом сознании; наличие острейших национальных проблем; отсутствие традиций политической жизни в правовом государстве; 4IS Милюков 11.Н.
Укиз.
соч.
С.205-206.
414 А рш инов II История махновского движ ения (]918-1921гг.).
Берлин.
1‘>23.
С.91-У2, 117, 124.130-131,136.

[Back]