Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 42]

42 Этот проект получили широкую поддержку со стороны многих политических сил Белого Юга.
Так, на харьковской конференции партии «народной свободы» 3-6 ноября 1919 г.
не признавался
фактический переход земли к крестьянам во время революции, и определялось возможность такою перехода лишь путем «добровольных сделок между сторонами с помощью государственного кредита».69 А уже только в дальнейшем, если бы добровольное соглашение не состоялось, предвиделось «принудительное отчуждение потребной площади земли из частновладельческих имений» (конечно за шкугт) для создания «крепких трудовых хозяйств»/'1Таким образом, возвращение к традиционной формуле «принудительного отчуждения» мыслилось лишь с характерной «столыпинской» поправкой.
Проект решительно требовал «положить
котген всем беззакониям и беспорядкам в деревне» и силой подавить все крестьянские выступления, направленные на «узурпацию» помещичьих земель.
Так, что программные установки Белого Юга по аграрному вопросу в годы гражданской войны приобрели резко консервативный, можно даже сказать реакционный характер, и шли в разрез со всеми теми изменениями, которые произошли в этой сфере после 1917 г.
Примечательны также «программные» документы Белого Юга в отношении рабочего вопроса.
Так, газета «Свободная речь» в одной из своих статей отмечала: «Если рабочие не сумеют найти в себе нравственных сил для самообуздания, придется создать новые рабочие кадры, быть может, даже ввозить рабочих из-за границы»/1Однако такой подход к решению рабочего вопроса был не столь однозначен.
Многие московские
общественные деятели, разделявшие цели Белого дела в своих письмах на Юг настаивали на необходимости гибкого отношения к рабочему вопросу.’2 К этому, казалось, склонялось и военно-политическое руководство Белого Юга.
Так, генерал Деникин, в декларации, посвященной рабочем}' вопросу вы',УГАРФ Ф.523.
Оп.З.
Д.20.
Л.9.
w I АРФ Ф.523.
Оп.З.
Д.20.
Л.9.
Кин Д.
Деникинщина.
Л., 1927.
С.
44.
^ Думова Н Г.
Кадетская контрреволюция и ее разгром: октябрь 1917 1920 гг.
М., J937.
С.
283.
[стр. 95]

аграрный проект, согласно которому практические меры решения земельного вопроса откладывались до конца гражданской войны.
Срок проведения проекта в жизнь определялся в семь лет.
Но и тогда в руки крестьян должно было переходить только 30% общего количества помещичьей земли, т.е.
столько, сколько обычно до сих пор переходило путем обычной купли-продажи.262 Пока же все лучшие земли в «деникии» находились в ведении помещиков и казачьей верхушки.
«Закону» Челищева-Билимовича полностью соответствовал «проект положений по аграрному вопросу», принятый на харьковской конференции партии «народной свободы» 3-6 ноября 1919 г.263Проект не признавал фактического перехода земли к крестьянам во время революции и определял возможность такого перехода лишь путем «добровольных сделок между сторонами с помощью государственного кредита».264 А уже только в дальнейшем, если бы добровольное соглашение не состоялось, предвиделось «принудительное отчуждение потребной площади земли из частновладельческих тений» (конечно за выкуп) для создания «крепких трудовых хозяйств»265.
Таким образом, возвращение к традиционной кадетской формуле «принудительного отчуждения» мыслилось лишь с характерной «столыпинской» поправкой.
Проект решительно требовал «положить
конец всем беззакониям и беспорядкам в деревне»266.
Как видим, в годы гражданской войны, позиция кадетов в аграрном вопросе сместилась резко вправо по сравнению с их партийной программой.
Что касается отношения екатеринодароких кадетов к рабочему вопросу, то оно обычно характеризуется ставшей почти хрестоматийной фразой из «Свободной речи»: «Если рабочие не сумеют найти в себе нравственных сил для самообуздания, придется создать новые рабочие кадры, быть может, даже ввозить рабочих из-за границы».267Однако кадетский подход к решению рабочего вопроса был не столь однозначен.
Многие московские
кадеты в своих * а И оф ф е Г .З.
Укая, еич С .2 4 8 -2 4 9 С ъезды и к он ф ер ен ц и и х о н г о п у ш о н н о -д с м о к р а т и ч о с х о й п артии.
1 9 1 8 -1 9 2 0 гг.
М ., 2 0 0 0 .
С .
132-150.
244 Г А Р Ф Ф .5 2 3 .
О й .3.
Д .2 0 .
Л .9.
“ s Там же.
ш Гам ж е Л .
10.
247Цнт.
по.
Кин Д.
Дслиыииципа.
Л..
1927.
С.144.

[Back]