Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 47]

47 Особое место в деле формирования социально-экономической программы Белого движения, руководителями Белого дела отводилось пропаганде его политических, социально-экономических целей.
Действительно без этого рассчитывать на поддержку большинства населения не приходилось.85При этом многие видные деятели режима считали постановку дела пропаганды белых идей на.
Юге России кране слабой, а саму агитацию за цели Белого движения не эффективной.
Основаниями для таких умозаключений являлось военное поражение и моральное разложение белых армий, а также провал их социальноэкономической политики в тылу.
В то же время нельзя не учитывать, что на территориях белых правительств и в белых армиях была создана не лишенная противоречий, но достаточно стройная система агитационно-пропагандистской работы.

Она разъясняла суть военно-политических и социально-экономических целей, за которые боролись участники Белого движения.
В их пропаганде были задействованы вьюококвалифицированные кадры, которые не без успеха обслуживала нужды Белого движения.
Многие из работников органов пропаганды белого режима были известными писателями, журналистами, общественными деятелями своего времени.
Система пропаганды социально-экономических целей белого движения включала в себя общие принципы и методику идеологического воздействия на личный состав белых армий; формы и средства управления пропагандистским аппаратом; цель, задачи, приемы и методы пропаганды и агитации среди солдат и офицеров, гражданского населения прифронтовой полосы и тыла контрреволюционных войск.
Она должна была также разъяснять характер мероприятий деникинского правительства в социально-экономической сфере и всемерно популяризировать их.56 Были также достаточно продуманы способы до несения для масс лозунгов и целей белого движения.
й Г'АРФ Ф.5913.
Оп.1.
Д.262.
Л.49.
№РГАСПИ.
Ф.71.
Оо.ЗЗ.
Д 1129.
Л.8-14.
[стр. 99]

Главным критерием этой негативной оценки являлось военное поражение и моральное разложение белых армий.
В то же время нельзя не учитывать, что на территориях белых правительств и в белых армиях была создана не лишенная противоречий, но достаточно стройная система агитационнопропагандистской работы,
в которой были задействованы высококвалифицированные кадры и которая не без успеха обслуживала нужды Белого движения.
Эта система включала в себя общие принципы и методику идеологического воздействия на личный состав белых армий; формы и средства управления пропагандистским аппаратом; цель, задачи, приемы и методы пропаганды и агитации среди солдат и офицеров, гражданского населения прифронтовой полосы и тыла контрреволюционных войск.283 Большой и эффективно действующий агитационно-пропагандистский аппарат создал А.И.
Деникин.
В составе Особого Совещания было организовано Осведомительное отделение, подчиненное дипломатическому отделу.
Затем отделение было передано в ведение председателя Особого Совещания и переименовано в Осведомительное и агитационное бюро (ОСВАГ).284 ОСВАГ организовал сеть агитационных пунктов «узлов» по всей территории Добровольческой армии.
«Узлы» получали материалы Центра и по его указаниям развивали агитационно-пропагандистскую работу каждый в своем районе.
Во главе ОСВАГа стоял крупный ростовский предприниматель Н.Е.
Парамонов,285 Политические взгляды сотрудников ОСВАГа не отличались единством.
В силу своих разных политических симпатий: от умеренно социалистических до черносотенных, они вносили в официальную пропаганду свои дополнения, что приводило к отступлению от основной политической линии Главного командования армии и вызывало недовольство А.И.
Деникина.286С целью четкого и ясного изложения программы и политики Главного командования, целенаправленного руководства всей агитационно-пропагандистской работой, координации деятельности всех ведущих ее учреждений в начале 1919 г.
ОСВАГ был Р Г А С 11И .
Ф .
7 1 .
О п .ЗЗ .
Д 1 12 9 .
Л .8 -14 .
Г А Р Ф Ф 4 4 6 .0 » 2 Д 1 2 1 .
Л .23.
235Эн>-е.чы»рд* Б Потонувший мир // Военж>-иС10рическнй журнал.
1964.
Nil.
• С.77, и6гам»кС.77.

[Back]