Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 63]

63 революции 1917 г.
и по существу означал отказ от предоставления ему новых социальных гарантий и политических прав.
С началом 1920 г.
белые армии стали терпеть поражение за поражением на фронтах.
От Москвы они стремительно откатывались к ЮгуВ считанные педели победное настроение в белогвардейском лагере сменилось тревогой и страхом одно поражение следовало за другим.
Военные поражения белых армий пагубно влияли на состояние их тыла, сопровождались резким обострением внутренних социальных и
экономических противоречий.
Социально-экономическое положение тыла белой армии и без того не блестящее стало критическим.
Руководство Белого движения в очередной раз попытаюсь изменить свою политику, как на фронте, так и в тылу.
Новые предложения относительно изменения конструкции Белой власти на Юге России были представлены Н.И.
Астровым в «Тезисах по вопросу о политическом курсе».
17 декабря 1920 г.
этот документ рассматривался в Особом
совещании.116Астров предлагал Деникину срочно осуществить следующие меры: создать центральный правительственный орган из лиц, «способных на решительные волевые действия», «не уклоняясь ни вправо, ни влево»; создать ответственное перед властью министерство внутренних дел; образовать при высших административных органах в провинции так называемые «советы» из местных чиновников, представителей торговли, промышленности, кооперативов, ученых обществ и упреждений и т.
д.
Тезисы предусматривали «суровые меры» против спекуляции, взяточничества, грабежей и других преступлений, «расстраивающих жизнь тыла
армии».1 На самом деле в этих предложениях не было ничего нового, вразные моменты существования Белого Юга они выносились на обсуждение.
Так, в «Тезисах» предлагалось изменить тот социально-экономический курс, который до этого проводило деникинское правительство, подчеркивалось, 1“ Милюков П.П.
Россия на переломе.
Париж, 1927, Т.
2.
С.
214.

117 Милюков П.Н.
Россия на переломе.
Париж, 1927.
Т.
2.
С.
214.
[стр. 108]

виднее насущные задачи власти.
В резолюциях выдвигалось требование, чтобы «планы переустройства органов высшего управления» не колебали «основ национальной диктатуры» (т.
е.
не предусматривали ответственности власти перед выборными учреждениями).307 На Харьковской конференции кадеты, писал Долгоруков, закрепили «партийную тактику на всем юге России, во всех партийных организованных группах, до Харькова, Киева и Одессы включительно, вполне согласную с тактикой наших кавказских и сибирских товарищей а также и московских, судя по письму Щепкина».308Одним словом, это был единый курс кадетской партии на территории России.
В связи с этим необходимо подчеркнуть, что установки, зафиксированные конференцией в Харькове, складывались в середине октября в тот период, когда положение на фронтах способствовало самым оптимистическим настроениям в кадетской среде.
«В это время, писал Долгоруков, мы были полны надежд, отряд Май-Маевского достиг Орловской губернии, вес были уверены в скором достижении Москвы».309 Между тем соотношение сил на Южном фронте коренным образом изменилось.
Поворот в развитии военных действий был необычайно стремительным.
В считанные недели победное настроение в белогвардейском лагере сменилось тревогой и страхом одно поражение следовало за другим.
Военные поражения белых армий пагубно влияли на состояние их тыла, сопровождались резким обострением внутренних социальных и
национальных отношений.
Деникинский тыл разлагался и рушился.
Перед лицом грядущей катастрофы кадеты пытались искать спасение в изменении внутриполитического курса.
Конкретные предложения, связанные с реорганизацией системы управления, содержались в «Тезисах по вопросу о политическом курсе», составленных 307 К оллекц ия ГЛРФ Милюков П И.
При свстс двух р ево л ю ц и й С 7 3.
301 Д олгорукой н.Д.
В сли коч р азр уха.
* Мадрид 1964.
С .
149.
Т а и ж е.
С .
144.


[стр.,109]

H.И, Астровым и одобренных правлением Национального центра.
17 декабря этот документ рассматривался в Особом совещании.510 Национальный центр предлагал Деникину срочно осуществить следующие меры: создать центральный правительственный орган из лиц, «способных на решительные волевые действия», «не уклоняясь ни вправо, ни влево»; создать ответственное перед властью министерство внутренних дел; образовать при высших административных органах в провинции так называемые «советы» из местных чиновников, представителей торговли, промышленности, кооперативов, ученых обществ и учреждений и т.
д.
Тезисы предусматривали «суровые меры» против спекуляции, взяточничества, грабежей и других преступлений, «расстраивающих жизнь тыла
армии».311 В «Тезисах» подчеркивалось, что власть должна опираться и ориентироваться на среднебуржуазные слои города и деревни.
Предлагалось пересмотреть отношение к национальным «государственным новообразованиям», чтобы «заинтересовать их в содействии борьбе армии».
Особое внимание хотелось бы обратить на пункт, предусматривавший «осторожные, но решительные меры против сознательного и бессознательного провоцирования идеи монархии».312 О побудительных мотивах такой формулировки уже говорилось выше.
Одновременно Астров и группа близких к нему членов Особого совещания, входивших в состав Национального центра, Степанов, Челищев, Федоров и др.
обратилась к Деникину' с запиской, в которой констатировала, что «общее смущение и тревога на фронте и в тылу требуют решительных, немедленных и ярких действий», и предлагала, распустив Особое совещание, образовать вместо него так называемый Совет при главнокомандующем в составе семи человек.313В записке говорилось: «В обращении к армии и населению можно было бы указать, что новая власть устранит в своих действиях допущенные раньше ошибки и, беспощадно карая нарушителей гражданскою мира, грабителей и насильников, возьмет под свою защиту все население».314 ,IU М и л ю ко в П .Н .
Р о сси я н а п ер елом е.
П ари ж .
19 2 7 .
Т .
2.
С .
2 1 4 .

111 Там * е т Т ам ж е.
С 2 1 5 .
111 И оф ф е Г 3 У каз.
с о ч .
С.
2 5 5 .
I,4Коллекция ГЛРФ.
Записка Астрова П И .
Дспихмну А.И.
ОТ 15декабря 1919.

[Back]