Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 87]

87 большевистской власти во время похода Деникина на Москву и знаменитых «мамонтовских» рейдов по красным тылам, широкие рабочие массы сохраняли верность советскому строю.
Так, в отчете партийной организации одного из уездов Орловской губернии направленному в ЦИК 18.
12.
1919 г.
указывалось на то, что в этот момент « Рабочие...
всецело были на стороне советов и в любую минуту готовы были вместе с коммунистической партией выступить на оборону уезда».173 В рабочей среде были и те, кто просто стремился использовать сложившееся положение в карьерных или лично-корыстных целях, употребляя благоприятный исторический момент для социального выдвижения и повышения своего общественного статуса.
«Какая сила двигала этих людей, смертельно уставших от войны, на новые жестокие жертвы и лишения?., перспективы праздной, сытой жизни и обогащения грабежом...
наконец, в большей или меньшей степени чувство классовой злобы и ненависти, воспитанное веками и разжигаемое сильнейшей пропагандой».17" А.И.
Деникин приводит в своих воспоминаниях следующий факт: «Возвращение из ограбленного Киева макеевского отряда рудничных рабочих, их «внешний облик и размах жизни» вызывали в угольном районе такое стремление в красную гвардию, что сознательные рабочие круги были серьезно обеспокоены, «как бы весь наличный состав квалифицированных рабочих не перешел в красную гвар175 ДИЮ ».
Действия противостоящих сторон дезорганизовали фабричное производство и без того находящееся в состоянии глубокого коллапса.

А.И.
Деникин о-тмечал: «Заводы и фабрики обратились вообще в кладбища без кредита, без сырья и с скромной задолженностью; вдобавок перед приходом добровольцев они были частью эвакуированы, частью разграблены.
Большинство 173РГАСПИ.
Ф.17.
Огт.65.
Д.68.
J1.52.
м Деникин Л.И.
Очерки русской смуты: Ьорьба генерала Корнилова.
Август 1917 апрель 1918.
Мн., 2002.
С.
252.
Деникин Л.И.
Очерки русской смуты: Борьба генерала Корнилова.
Август 1917-ап рел ь 1918.
Мн., 2002.
С.
252.
[стр. 120]

120 процесса передачи власти на предприятиях от предпринимателей к организациям рабочего самоуправления, но и непосредственно сказывалось на характере и результатах производственной деятельности самих рабочих.
Непрогнозируемым следствием их распространения стала потеря интереса у рабочих к традиционным формам и видам производственного труда, которые были основой их профессиональной деятельности на протяжении целых поколений.
С усилением гражданского противостояния многие промышленные центры фактически были ликвидированы, на большинстве заводах и фабриках производство практически остановилось, а сами промышленные объекты подвергли разрушению.
Так, Л.Д.
Троцкий, характеризуя ситуации в российской промышленности в годы Гражданской войны, отмечал: «Механическое оборудование страны чрезвычайно обеднело.
Износ машин от времени, работы, неряшливого обращения, низкой температуры в помещениях, а также прямое разрушение и утрата частей при эвакуациях и реэвакуациях не возмещаются в минимальной степени»168.
Действия противостоящих сторон дезорганизовали фабричное производство, и без того находящееся в состоянии глубокого коллапса.

Л.
И.Деникин отмечал: «Заводы и фабрики обратились вообще в кладбища без кредита, без сырья и с огромной задолженностью; вдобавок, перед приходом добровольцев они были частью эвакуированы, частью разграблешл.
Большинство заводов стояло, а рабочие их получали солидную заработную плату от совнархоза, за которую, однако..., нельзя было достать хлеба»169.
Те же фабрики и заводы, на которых работа все еще продолжалась, постоянно испытывали на себе влияние негативных факторов гражданской войны, делающих нормальную трудовую и производственную деятельность на предприятиях невозможной.
«В целом же картина хозяйственной жизни Урала оставалась безAlТроцкий Л.
Д.
К истории русской революции.
М., 1990.
с , 152, Деникин Л.
И.
Очерки русской смуты: Вооруженные силы юга России.
Заключительный период борьбы.
Январь 1919-март 1920.
М н„--2002.с .87.

[Back]