Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Повседневная жизнь населения России в годы Гражданской войны : 1917-1920 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 89]

89 жсниого конфликта они не представляли собой чего совершенно нового и неизведанного.
«Отсюда удивительное, но только на первый взгляд, совпадение: государственные структуры дореволюционной России, Временного правительства, советские органы, Временное областное правительство Урала, диктатура Колчака все вынуждены были применять одни и те же
экономи179 ,--1 ноские, а точнее внеэкономические меры».' С помощью этих мер одни хотели добиться окончательной победы, а другие отодвинуть угрозу своего поражения.
Однако результаты их
были схожи.
Как отмечал в своих воспоминаниях генерал Лукомский, говоря о политики белого движения в области промышленности: «Что касается промышленности, то, конечно, не было ни времени, ни возможности ее наладить, как следует.
Ограничились лишь тем, что все, что можно было, приспосабливали для обслуживания армии, флота и
IХП железных дорог».
Внеэкономическое принуждение применялось воющими сторонами всегда на всем протяжении гражданской войны,
по именно с ним в ее завершающей стадии они связывали свои надежды на экономическую стабилизацию.
Так постановление ВЦИК СНК о Порядке всеобще трудовой повинности принятое 29 января 1920 г.
предусматривало следующее: 1.
В порядке трудовой повинности осуществить:
Л) Привлечение трудящегося населения к единовременному или периодическому выполнению, независимо от постоянной работы по роду занятий, различных видов трудовой повинности...
В) Привлечение необходимых квалифицированных рабочих из армии, а равно перевод лиц, занятых в сельском хозяйстве и ремесленно-кустарных предприятиях на работы в государственных предприятиях, учреждениях и хозяйствах.
Г) повсеместное и постоянное привлечение к общественно-полезному труду лиц, таковым не занимающимся ,1>Фельдман М.
А.
Рабочие Урала п 1 9 ) 4 1922 годах.
Вопросы истории.
Л Ш .
2001.
С.
175.
Н>Архив русской репояюииц .
В 22 т.
Т.
5.
М..
1991.
С, 150.
[стр. 128]

128 особую экономическую повинность.
Даже профсоюзы российских рабочих превращаются по существу в государственные органы, главной задачей которых становиться контроль за рабочими массами.
«Профсоюзы по своим задачам (превращение их «в органы социалистической власти»), функциям (выполнение ряда государственных функций), организационному построению (сращивание государственного и профсоюзного аппаратов), источникам финансирования (госбюджет и членские взносы) и персональному составу руководящих органов (слияние партийного, государственного и профсоюзного руководства) представляли собой полугосударственную организацию.
А если к этому прибавить обязательность членства в профсоюзах в период Гражданской войны, а также методы работы, важнейшим из которых было принуждение, то в государственном характере профессиональных объединений не остается сомнения»188.
Наиболее сильно фактор огосударствления промышленности проявился на заключительной стадии Гражданской войны, когда широко использовались методы внеэкономического принуждения, как белыми, так и красными.
«Сохранение рыночных механизмов не являлось целью ни для красных, ни для белых»189.
Вместе с тем, на этой стадии гражданского вооруженного конфликта они не представляли собой чего-то совершенно нового и неизведанного.
«Отсюда удивительное, но только на первый взгляд, совпадение: государственные структуры дореволюционной России, Временного правительства, советские органы, Временное областное правительство Урала, диктатура Колчака все вынуждены были применять одни и те же
экономические, а точнее внеэконо190 /л v мические меры» .
С помощью этих мер одни хотели дооиться окончательной победы, а другие отодвинуть угрозу своего поражения.
Однако результаты их
’^Шаповалова Л.
Д.
Огосударствление профсоюзов в первые годы советской власти (1918-1921 гт.).
Государственный аппарат России в годы революции и гражданской войны.
Материалы Всероссийской конференции 22 декабря 1997 Г.
М., 1 9 8 8 с.
83.
,и Фельдман М.
А.
Рабочие Урала в 1914-1922 годах.
/Вопросы истории.
2001.
-№10, -с.115.
1,0Там же.


[стр.,129]

129 были схожи.
Как отмечал в своих воспоминаниях генерал Лукомский, говоря о политики белого движения в области промышленности, «что касается промышленности, то, конечно, не было ни времени, ни возможности ее наладить, как следует.
Ограничились лишь тем, что все, что можно было, приспосабливали для обслуживания армии, флота и
железных дорог»191.
Внеэкономическое принуждение применялось воющими сторонами всегда на всем протяжении гражданской войны,
но именно с ним в ее завершающей стадии они связывали свои надежды на экономическую стабилизацию.
Так, постановление ВЦИК СНК о Порядке всеобще трудовой повинности, принятое 29 января 1920 г., предусматривало следующее: 1.
В порядке трудовой повинности осуществить:
A) Привлечение трудящегося населения к единовременному или периодическому выполнению независимо от постоянной работы по роду занятии, различных видов трудовой повинности...
Б) Привлечение необходимых квалифицированных рабочих из армии, а равно перевод лиц, занятых в сельском хозяйстве и ремесленно-кустарных предприятиях на работы в государственных предприятиях, учреждениях и хозяйствах.
B) повсеместное и постоянное привлечение к общественно-полезному труду лиц, таковым не занимающихся.
Г) Необходимое перераспределение наличной рабочей силы.
2) Возложить общее руководство по проведению трудовой повинности на Совет Рабоче-Крестьянской Обороны.
3) Образовать Главный Комитет по всеобщей трудовой повинности, непосредственно подчиненный Совету Обороны, в составе представителей Наркомтруда, Наркомвнутдел, Наркомвоен.
На местах образовать губернские, в необходимых случаях, и городские комитеты по всеобщей трудовой повинности, 191Архив русской революции.
В 22 т.
Т.
5.
М., 1991.
с .
150.

[Back]