Проверяемый текст
Снеговская, Екатерина Сергеевна; Экономический механизм инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве : На материалах Пензенской области (Диссертация 2004)
[стр. 10]

Глава I.
Теоретические и методологические основы развития инвестиционных процессов в сельском хозяйстве 1.1.
Инвестиции как фактор воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве В современной экономической литературе сложились различные понятия сущности инвестиций.
Так, в законодательстве Российской Федерации инвестиции определены как «денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта».
(85) A.В.Шевчук (202) определяет инвестиции как долгосрочные вложения капитала в промышленные, сельскохозяйственные и другие предприятия, а также в ценные бумаги с целью получения прибыли, дивиденда или других видов дохода.
B.Т.Водянников, Д.Ю.Судник (46) представляют инвестиции как инструмент, с помощью которого можно поместить ресурсы в объект инвестирования и обеспечить положительную величину дохода.
Н.В.Игошкин (94) рассматривает инвестиции как затраты денежных средств, направленные на воспроизводство капитала, его поддержание и расширение.
А.Б.Крутик, Е.Г.Никольская (112) инвестиции определяют, как долгосрочные вложения экономических ресурсов с целью создать и получить чистую прибыль в будущем, превышающую общий начальный объем инвестиций.
М.К.Кныш (105) в широкой трактовке «инвестиции» определяет как вложения капитала с целью последующего его увеличения.
Мы полагаем, что 10
[стр. 32]

нального инвестиционного фонда в развитых странах.
А личный сектор обеспечивает 20-30% всех сбережений.
Сбережения государства образуются при превышении доходов бюдже та над расходами, соответственно при дефиците бюджета сбережения общества будут уменьшатся.
Сбережения являются источником инвестиций —потенциальными инвестициями.
А инвестиции в свою очередь выступают как реализованные сбережения, направленные на получение экономического и социальною эффекта.
Итак, сбережения являются превышением дохода над потреблением.
Сбережения общества складываются из сбережений личных доходов населения, нераспределенной прибыли предприятий и некоторой части средств государственного бюджета.
Дж.
М.
Кейнс утверждал, что величина сбережений и инвестиций «равны между собой, поскольку каждая из них равна превышению дохода над потреблением».
Он выдвинул утверждение, ставшее одной из причин кейнсианской революции, что равновесный доход, уравновешивающий сбережения и инвестиции, не обеспечивает полную занятость.
Теория Кейнса исходила из необходимого государственного воздействия на экономические процессы.
Он считал, что частный сектор экономики нестабилен и в руках государства существует достаточный набор эффективных инструментов, регулирующих экономику.
Итак, инвестициями становятся те сбережения, которые прямо или косвенно используются для расширения производства с целью извлечения дохода в будущем (иногда через несколько лет).
В законодательстве Российской Федерации инвестиции определены как «денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта»
[156].
32

[Back]