Проверяемый текст
Гарашкина, Людмила Валерьевна; Оценка выбора инвестиционной стратегии сельскохозяйственного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 109]

При использовании предприятием стратегии сохранения внеоборотных активов с одновременным погашением краткосрочной задолженности и сокращением оборотных активов на 700,3тыс.руб.
к концу прогнозного периода коэффициент текущей ликвидности составит также
Кт.л= 2,1, а коэффициент обеспеченности собственными средствами К0.с.с= 0,52.
При данном варианте доля внеоборотных активов даже несколько выросла и составила 69,8%.
При сравнении двух разработанных сценариев реализации модели
(3.3.21) (3.3.29) можно сделать следующие выводы: по критерию создания удовлетворительной структуры баланса ГУП «Тидибский» на 2006год оба сценария абсолютно идентичны, так как обеспечивают одинаково высокие значения коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами; по критерию сохранности основных производственных фондов более предпочтительным является второй вариант реализации модели, предусматривающий сохранение внеоборотных активов на прежнем уровне; реализация второго сценария предусматривает значительное сокращение кредиторской задолженности, что потребует от ГУП «Тидибский» дополнительных сумм собственных средств для финансирования деятельности; рассмотренные сценарии реализации модели стратегии развития предлагают противоположные варианты изменения оборотных активов предприятия: увеличения в первом случае и уменьшения во втором.
По данному критерию второй вариант представляется наиболее приемлемым, так как не предполагает отвлечение финансов предприятия на чрезмерные запасы материалов и готовой продукции.
Противоположные варианты инвестиционных стратегий
ГУП «Тидибский» указывают на необходимость более глубокого анализа инвестиционных процессов.
Разработанные сценарии решения модели самофинансирования обеспечивают сельскохозяйственному предприятию переход на более высокий уровень финансовой состоятельности.
Эта возможность достижима за счет подбора и осуществления комплекса организационно-технических мероприятий, адекватного найденным оптимальным значениям параметров
109
[стр. 110]

Прогнозный баланс СХА «Большевик» на конец 2004 г.
по сценарию 1 110 Таблица 3.2 Актив Сумма, тыс.
р.
Пассив Сумма, тыс.
р.
ВА 10392,8 КР 13101,0 О А 5170,2 КЗ 2462,0 Валюта баланса 15563,0 Валюта баланса 15563,0 активов к концу прогнозного периода на 54,2 тыс.
р.
коэффициент текущей ликвидности составит 2,1.
Коэффициент обеспеченности собственными Й средствами Косс= 0,52 существенно повысился по сравнению с показателями 2003 г.
Несмотря на некоторое уменьшение доли внеоборотных активов по отношению к валюте баланса до 66,7 %, она остается в рамках средних значений по отрасли 58 -79 %.
Во втором случае оптимальный план модели стратегии развития СХА «Большевик» в 2004 г.
равен х^= 0, х2= 700,27 тыс.
р.
При таких значениях переменных целевая функция принимает минимальное значение, равное F(x)= 140,05.
Данному решению задачи соответствует следующий прогнозный баланс с оптимальной структурой, представленный в табл.
3.3.
Таблица 3.3 Прогнозный баланс СХА «Большевик» на конец 2004 г.
по сценарию 2 Актив Сумма, тыс.
р.
Пассив Сумма, тыс.
р.
ВА 10788,0 КР 13101,0 ОА 4415,7 КЗ 2102,7 Валюта баланса 15203,7 Валюта баланса 15203,7 При использовании предприятием стратегии сохранения внеоборотных активов с одновременным погашением краткосрочной задолженности и сокращением оборотных активов на 700Д7 тыс.
р.
к концу прогнозного периода коэффициент текущей ликвидности составит также
А’ТО1 = 2,1, а коэффициент обесI Й • гг печенности собственными средствами Косс— 0,52.
При данном сценарии развития доля внеоборотных активов осталась неизменной и составила 70,9 %.


[стр.,111]

Ill При сравнении двух разработанных сценариев реализации модели (3.15)(3.23) можно сделать следующие выводы: по критерию создания удовлетворительной структуры баланса СХА «Большевик» на конец 2004 г.
оба сценария: абсолютно идентичны, так как обеспечивают одинаково высокие значения коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами;
г по критерию сохранности основных производственных фондов более предпочтительным является второй вариант реализации модели, предусматривающий сохранение внеоборотных активов на прежнем уровне; реализация второго сценария предусматривает значительное сокращение кредиторской задолженности, что потребует от СХА «Большевик» дополнительных сумм собственных средств для финансирования деятельности; рассмотренные: сценарии реализации модели стратегии развития СХА «Большевик» предлагают противоположные варианты изменения оборотных активов предприятия: увеличения в первом случае и уменьшения во втором.
По данному критерию второй вариант представляется наиболее приемлемым, так как не предполагает отвлечение финансов предприятия на чрезмерные запасы материалов и готовой продукции.
Противоположные варианты инвестиционных стратегий
СХА «Большевик» указывают на необходимость более глубокого анализа инвестиционных процессов.
Разработанные сценарии решения модели самофинансирования обеспечивают сельскохозяйственному предприятию переход на более высокий уровень финансовой состоятельности.
Эта возможность достижима за счет подбора и осуществления комплекса организационно-технических мероприятий; адекватного найденным оптимальным значениям параметров
выбранной инвестиционной политики, а также создает реальные предпосылки оптимизации стратегии развития.
Однако самофинансирование является нелучшим варианI том для сельскохозяйственных предприятии, поскольку выход из кризисного состояния возможен только благодаря внешним инвестициям.
Поэтому необхо

[Back]