Проверяемый текст
Рыбалко, Дмитрий Алексеевич; Обоснование инвестиционной политики в сельском хозяйстве в современных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 110]

выбранной инвестиционной политики, а также создает реальные предпосылки оптимизации стратегии развития.
3.2.
Совершенствование финансово-кредитной политики сельскохозяйственных предприятий Эффективная инвестиционная деятельность сельскохозяйственных предприятий невозможна без постоянного привлечения, наряду с собственными, дополнительных финансовых средств.
Использование привлеченного капитала позволяет существенно расширить объем инвестиционной деятельности предприятия, обеспечить более эффективное использование
собственного капитала, и в конечном счете, повысить эффективность сельскохозяйственного производства.
Известно, что основу любого бизнеса составляет собственный капитал, однако на предприятиях ряда отраслей экономики объем привлеченного капитала значительно превосходит объем собственного
(29).
Особенно нуждается в дополнительных финансовых ресурсах сельскохозяйственное производство из-за значительной зависимости от природных факторов, а в настоящее время еще и от экономической ситуации.
Это либерализация
цеп и инфляция, монополия ресурсообеспечивающих отраслей, нарушение эквивалентности обмена между промышленными и сельскохозяйственными товарами, что привело к резкому ограничению платежеспособного спроса, спаду сельскохозяйственного производства, массовому проявлению признаков несостоятельности сельскохозяйственных предприятий.
Различают три уровня финансово-кредитной политики: федеральный, региональный и местный.
При этом главенствующая роль должна принадлежать
федеральному уровню при участии субъектов федерации на едином методологическом уровне.
В настоящее время, наряду с ценообразованием, налогообложением, страхованием основными инструментами финансовокредитной политики на федеральном и региональном уровне является:
110
[стр. 93]

УЗ 3.
Приоритетные направления инвестиционной политики в сельском хозяйстве 3.1.
Финансово-кредитная политика в сельском хозяйстве Эффективная инвестиционная деятельность сельскохозяйственных организаций невозможна без постоянного привлечения, наряду с собственными, дополнительных финансовых средств.
Использование привлеченного капитала позволяет существенно расширить объем инвестиционной деятельности предприятия, обеспечить более эффективное использование
собственной) капитала и, в конечном счете, повысить эффективность сельскохозяйственного производства.
Известно, что основу любого бизнеса составляет собственный капитал, однако на предприятиях ряда отраслей экономики объем привлеченного капитала значительно превосходит объем собственного
[10].
Особенно нуждается в дополнительных финансовых ресурсах сельскохозяйственное производство изза значительной зависимости от природных факторов, а в настоящее время еще и от экономической ситуации.
Это либерализация
цен и инфляция, монополия ресурсообеспечивающих отраслей, нарушение эквивалентности обмена между промышленными и сельскохозяйственными товарами, что привело к резкому ограничению платежеспособного спроса, спаду сельскохозяйственного производства, массовому проявлению признаков несостоятельности сельскохозяйственных организаций.
В этих условиях перехода на рыночные условия хозяйствования важнейшее значение в развитии аграрного сектора имеет финансово-кредитная политика государства (см.
п.
1.3), которая сегодня не отвечает запросам складывающейся объективной экономической ситуации.
Преодоление аграрного кризиса невозможно без совершенствования финансово-кредитной политики, как важнейшей составляющей инвестиционной политики.


[стр.,94]

финансово-кредитная политика в аграрном секторе экономики охватывает три уровня: федеральный, региональный и уровень сельскохозяйственного предприятия.
При этом главенствующая роль должна принадлежать
государству при участии субъектов федерации на едином методологическом уровне, В настоящее время, наряду с ценообразованием, налогообложением, страхованием основными инструментами финансово-кредитной политики на федеральном и региональном уровне является: прямая бюджетная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, выплачиваемая в виде дотаций и компенсаций; безвозмездное н возвратное финансирование; товарное кредитование.
Государственное финансирование, прямая бюджетная поддержка осуществляется в основном стратегически важным сельскохозяйственным производствам (племенные, семеноводческие хозяйства и другие), а также на выполнение государственных программ.
В Тверской области государственные дотации и компенсации из федерального бюджета сельскохозяйственным организациям составили в 1999 г.
18,8 млн.
рублей, в 2000 г.
103,8 млн.
рублей, в том числе на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств 4,6 млн.
рублей.
На региональном уровне дотации и компенсации в 1999 г.
100,1, в 2000 г 127,9, а в 2001 г.
191,8 млн.
рублей.
Такой уровень финансирования является совершенно недостаточным для полноценной поддержки сельскохозяйственных организаций Так, в 1995 г.
выплаты дотаций достигали 58,8% от планируемого объема, в 1997 г.
21,1%, в 2000 г.
38,9%.
В действительности сельскохозяйственные организации получают еще меньше, так как дотации и компенсации зачитываются в счет погашения товарного кредита, долгов перед бюджетом, в счет лизинговых платежей.
К тому же сокращается финансирование федеральных целевых программ развития сельскохозяйственной отрасли Так из трех программ: «Зерно».
«СоУ4

[Back]