Проверяемый текст
Рыбалко, Дмитрий Алексеевич; Обоснование инвестиционной политики в сельском хозяйстве в современных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 112]

разработать программу восстановления и развития социальной сферы села.
Для ее реализации следует разработать наиболее эффективные формы государственной поддержки агропромышленного комплекса.
В основном государственное финансирование, прямая бюджетная поддержка осуществляется к стратегически важным сельскохозяйственным производствам (племенные, семеноводческие хозяйства и другие), а так же на выполнение государственных программ.
Так, по Республике Дагестан из Федерального бюджета в 2005 году получено 392,5млн.рублей, в т.ч.
средств на поддержку овощеводства 94,5млн.рублей, племдела 11,6млн.рублей, элитного семеноводства 2,1млн.рублей, садоводства 10,6млн.рублей, виноградарства 74,1млн.рублей, на компенсацию части затрат на уплату процентов 9,8млн.рублей, на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений 2,4млн.рублей, химических средств защиты растений 3,3млн.рублей, на страхование урожая сельхозкультур 1,9млн.рублей.
Из республиканского бюджета получено 584,0млн.рублей, в том числе на мелиорацию 125млн.рублей, на поддержку виноградарства 250млн.рублей, садоводства 21,3млн.рублей, элитного семеноводства 9,9млн.рублей, на перевозку овец 13,5млн.рублей.
Выделенные в 2005году средства значительно больше прошлых лет.
Это позволило укрепить в определенной степени материально-техническую и финансовую базу сельхозпроизводителей, своевременно провести весенне-полевые работы, создать благоприятные условия для выполнения программных показателей за 2005год.
Однако, такой уровень финансирования является совершенно недостаточным для полноценной поддержки сельскохозяйственных предприятий.
В действительности сельскохозяйственные
предприятия получают гораздо меньше указанных сумм, так как дотации и компенсации зачитываются в счет лизинговых платежей.
Кроме того, существующий порядок дотационных выплат не стимулирует рост сельскохозяйственной продукции, так как выделяются без учета 112
[стр. 94]

финансово-кредитная политика в аграрном секторе экономики охватывает три уровня: федеральный, региональный и уровень сельскохозяйственного предприятия.
При этом главенствующая роль должна принадлежать государству при участии субъектов федерации на едином методологическом уровне, В настоящее время, наряду с ценообразованием, налогообложением, страхованием основными инструментами финансово-кредитной политики на федеральном и региональном уровне является: прямая бюджетная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, выплачиваемая в виде дотаций и компенсаций; безвозмездное н возвратное финансирование; товарное кредитование.
Государственное финансирование, прямая бюджетная поддержка осуществляется
в основном стратегически важным сельскохозяйственным производствам (племенные, семеноводческие хозяйства и другие), а также на выполнение государственных программ.
В Тверской области государственные дотации и компенсации из федерального бюджета сельскохозяйственным организациям составили в 1999 г.
18,8 млн.
рублей, в 2000 г.
103,8 млн.
рублей, в том числе на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств 4,6 млн.
рублей.
На региональном уровне дотации и компенсации в 1999 г.
100,1, в 2000 г 127,9, а в 2001 г.
191,8 млн.
рублей.
Такой уровень финансирования является совершенно недостаточным для полноценной поддержки сельскохозяйственных
организаций Так, в 1995 г.
выплаты дотаций достигали 58,8% от планируемого объема, в 1997 г.
21,1%, в 2000 г.
38,9%.
В действительности сельскохозяйственные
организации получают еще меньше, так как дотации и компенсации зачитываются в счет погашения товарного кредита, долгов перед бюджетом, в счет лизинговых платежей.
К тому же сокращается финансирование федеральных целевых программ развития сельскохозяйственной отрасли Так из трех программ: «Зерно».
«СоУ4

[Back]