Проверяемый текст
Рыбалко, Дмитрий Алексеевич; Обоснование инвестиционной политики в сельском хозяйстве в современных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 113]

эффективности производства, объема и качества товарной продукции.
Опыт развитых стран и некоторых регионов России
(Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области) свидетельствуют, что выплата дотаций на единицу товарной продукции с учетом ее качества стимулирует рост производства, как в животноводстве, так и в растениеводстве.
Многие экономисты в качестве главной причины глобального кризиса сельскохозяйственного производства называют, прежде всего, ослабление роли государственного регулирования и поддержки агропромышленного комплекса
(109,125,150,193,197).
По мнению некоторых экономистов, государственная финансовая поддержка сельского хозяйства в виде дотаций и компенсаций не является рыночным механизмом и поэтому должна быть сведена к минимуму
(128).
По нашему мнению, на этапе перехода сельского хозяйства к рыночным условиям хозяйствования государственная поддержка должна быть преобладающей.
В период же полноценного функционирования рынка в аграрном секторе экономики государственная поддержка должна уступить рыночным механизмам, но не прекращаться никогда.
Поэтому для улучшения экономического положения аграрного сектора экономики государственную поддержку целесообразно совершенствовать в следующих направлениях: увеличение объемов бюджетной поддержки развития инвестиционных процессов в сельском хозяйстве, доведение уровня финансирования агропромышленного комплекса до 8-10
процентов расходной части бюджета; государственные ресурсы необходимо сконцентрировать на приоритетных направления развития сельскохозяйственного производства, поддержке наиболее эффективных производств и ресурсосберегающих технологий; корректировка дотационной политики с ориентацией на выплату дотаций с учетом качества, объема и эффективности производства товарной продукции.
Важной составляющей финансово-кредитной политики является кредитование сельскохозяйственных
предприятий.
113
[стр. 95]

45 циальное развитие села» и «Повышение плодородия почв в России» финансируются в 2002 г.
лишь последняя, причем с уменьшением на 1,5 млрд.
рублей по сравнению с 2001 г.
[101].
Кроме того, существующий порядок дотационных выплат не стимулирует рост сельскохозяйственной продукции, так как они выделяются без учета эффективности производства, объема и качества товарной продукции.
Опыт развитых стран и некоторых регионов России
(Ярославской области, Республики Татарстан) свидетельствует, что выплата дотаций на единицу товарной продукции с учетом ее качества стимулирует рост производства, как в животноводстве, так и растениеводстве Многие экономисты в качестве главной причины глобального кризиса сельскохозяйственного производства называют, прежде всего, ослабление роли государственного регулирования и поддержки агропромышленного комплекса [134, 54, 101, 138, 67].
По мнению некоторых экономистов, государственная финансовая поддержка сельского хозяйства в виде дотаций и компенсаций не является рыночным механизмом и поэтому должна быть сведена к минимуму
[70j.
По нашему мнению, на этапе перехода сельского хозяйства к рыночным условиям хозяйствования государственная поддержка должна быть преобладающей, В период же полноценного функционирования рынка в аграрном секторе экономики государственная поддержка должна уступить рыночным механизмам, но не прекращаться никогда Поэтому для улучшения экономического положения аграрного сектора экономики государственную поддержку целесообразно совершенствовать в следующих направлениях: увеличение объемов бюджетной поддержки развития инвестиционных процессов в сельском хозяйстве, доведение уровня финансирования агропромышленного комплекса до 8 10%
расходной части бюджета;

[стр.,96]

государственные ресурсы необходимо сконцентрировать на приоритетных направлениях развития сельскохозяйственного производства, поддержке наиболее эффективных производств и ресурсосберегающих технологий; корректировка дотационной политики с ориентацией на выплату дотаций с учетом качества, объема и эффективности производства товарной продукции.
Важной составляющей финансово-кредитной политики является кредитование сельскохозяйственных
организаций.
Существующая кредитная политика в России не позволяет сельскохозяйственным организациям широко пользоваться кредитами для своей инвестиционной деятельности.
Из-за высоких процентных ставок, низкой доходности, относительно низкой отдачи вложенного капитала, не ликвидности имущества использование банковских кредитов практически невозможно.
В настоящее время практически единственной реальной формой кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей является льготный кредит Однако объем льготного кредитования является явно недостаточным.
Кроме того отрицательно сказывается на предприятиях жесткая привязка льготных кредитов к ставке рефинансирования Центрального банка страны, так как она сильно зависит от положения на мировых финансовых рынках и в течение короткого периода времени может значительно колебаться.
Это затрудняет прогнозирование сельскохозяйственного производства в долгосрочном периоде Более приемлемым было бы установить предельные ставки за пользование кредитом без увязки их со ставкой рефинансирования Центробанка.
Очень серьезной причиной, ограничивающей кредитование сельского хозяйства является специфические риски данной отрасли.
По мнению участвующих в мониторинге коммерческих банков, сельское хозяйство России остается наиболее рискованной средой экономики для вложения средств [138].
При рассмотрении банками вопросов о выдаче инвестиционного кредита основное внимание уделяется гарантиям возвратности средств.
w>

[стр.,150]

14У Для улучшения экономического положения в сельском хозяйстве государственную поддержку по мнению автора целесообразно совершенствовать в следующих направлениях: увеличение объемов бюджетной поддержки развития инвестиционных процессов в сельском хозяйстве, доведение уровня финансирования агропромышленного комплекса до 8 10% расходной части бюджета; государственные ресурсы необходимо сконцентрировать на приоритетных направлениях развития сельскохозяйственного производства, поддержке наиболее эффективных производств и ресурсосберегающих технологий; корректировка дотационной политики с ориентацией на выплату дотаций с учетом объема, качества и эффективности производства товарной продукции; увеличение объемов льготного кредитования сельских товаропроизводителей без увязки их со ставкой рефинансирования Ценробанка и установлением государственного гарантирования возврата кредита.
Для повышения эффективности государственного товарного кредитования по мнению автора необходимо: жесткая регламентация ценообразования и конкурсности отбора поставщиков материально-технических ресурсов, обеспечение оптимального сочетания форм товарного и денежного кредитования, установить систему государственных гарантий поставщиков.
Автором предложены универсальные схемы товарно-вексельноденежного кредитования и товарно-вексельного с участием местных администраций обеспечивающих дополнительную мобилизацию денежных средств для осуществления инвестиционной деятельности сельских товаропроизводителей.
6.
Важнейшим в финансово-кредитной политике на уровне сельскохо зяйственной организации является обеспечение наиболее эффективных форм и условий привлечения заемных средств из различных источников.
Автором предложены аналитические зависимости для определения оптимального объема

[Back]