Проверяемый текст
Рыбалко, Дмитрий Алексеевич; Обоснование инвестиционной политики в сельском хозяйстве в современных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 115]

4.
ФЗ «О залоге» 4.
Кредитные бюро 4.
Кредитный механизм (методы, формы кредитования и погашения суммы долга) 5.
ФЗ «Об ипотеке (залог недвижимости)» 5.
Учреждения юстиции по регистрации прав 5.
Инструменты оформления и обеспечения кредитных отношений (долговые ценные бумаги, в т.ч.
векселя и облигации, складские свидетельства, гарантии и поручительства, закладные, опционные и фьючерсы, страховые полисы) 6.
ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 6.
Нотариат 6.
Условия и способы мобилизации кредитных ресурсов долгосрочного характера 7.
ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» 7.
Ипотечные институты (банки, агентства, корпорации) 7.
Снижение и страхование рисков 8.
ФЗ «О лизинге» 8.
Оценочные, юридические, страховые и иные субъекты лицензируемой деятельности, консультационные службы 9.
ФЗ «О сельскохозяйственной корпорации» 9.
Товарные, фондовые биржи 10.
ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» 11.
Другие нормативные и подзаконные акты Существующая кредитная политика в России не позволяет сельскохозяйственным предприятиям широко пользоваться кредитами для своей инвестиционной деятельности.
Из-за высоких процентных ставок, низкой доходности, относительно низкой отдачи вложенного капитала, не ликвидности имущества, использование банковских кредитов практически невозможно.

В настоящее время практически единственной реальной формой кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей является льготный кредит.
Однако объем льготного кредитования является явно недостаточным.
Кроме того, отрицательно сказывается на предприятиях жесткая привязка льготных кредитов к ставке рефинансирования Центрального банка
России, так как она зависит от положения на мировых финансовых рынках и в течение короткого периода времени может значительно колебаться.
Это
за115
[стр. 57]

57 низаций показывает, что доля бартера в общем объеме реализации превышает 50%.
В настоящее время монопольными перерабатывающими предприятиями присваивается большая доля чистого дохода, создаваемого в АПК, так как доля сельскохозяйственных организаций снижается.
Так, например, в Тверской области доля сельскохозяйственного сырья в розничной цене r 1992 г.
составляла 60%, то в 2000 г.
42%.
В результате сельскохозяйственные товаропроизводители получают меньшую долю конечной цены продукта, хотя и затрачивают значительно больше материальных ресурсов и живого 'груда, Диктат заниженных закупочных цен и бартер наносят значительный ущерб сельскохозяйственным организациям.
По нашему мнению необходимо усилить роль государственного регулирования цен с учетом рыночных факторов.
Необходимо, чтобы цены на все виды сельскохозяйственной продукции смогли обеспечить рост объема продукции и гарантировать сельскому товаропроизводителю хотя бы минимальный уровень доходности для расширенного воспроизводства, для создания необходимых предпосылок по развитию производственной и социальной сферы сельского хозяйства.
В условиях рыночных отношений в сельском хозяйстве, наряду с ценовыми отношениями, важнейшая роль принадлежит совершенствованию финансово-кредитной политики государства (см.
раздел 1.3), а основной ее составляющей является механизм кредитования сельскохозяйственных организаций.
Финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей в значительной степени зависит от обеспеченности их кредитными ресурсами.
Существующая кредитная политика в России не позволяет сельскохозяйственным
организациям широко пользоваться кредитами для своей инвестиционной деятельности.
Из-за высоких процентных ставок, низкой доходности, относительно низкой отдачи вложенного капитала, не ликвидности имущества использование банковских кредитов практически невозможно.

Сельское хозяйство представляет собой неперспективный объект кредитования, не обеспечивающий

[стр.,96]

государственные ресурсы необходимо сконцентрировать на приоритетных направлениях развития сельскохозяйственного производства, поддержке наиболее эффективных производств и ресурсосберегающих технологий; корректировка дотационной политики с ориентацией на выплату дотаций с учетом качества, объема и эффективности производства товарной продукции.
Важной составляющей финансово-кредитной политики является кредитование сельскохозяйственных организаций.
Существующая кредитная политика в России не позволяет сельскохозяйственным
организациям широко пользоваться кредитами для своей инвестиционной деятельности.
Из-за высоких процентных ставок, низкой доходности, относительно низкой отдачи вложенного капитала, не ликвидности имущества использование банковских кредитов практически невозможно.
В настоящее время практически единственной реальной формой кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей является льготный кредит Однако объем льготного кредитования является явно недостаточным.
Кроме того отрицательно сказывается на предприятиях жесткая привязка льготных кредитов к ставке рефинансирования Центрального банка
страны, так как она сильно зависит от положения на мировых финансовых рынках и в течение короткого периода времени может значительно колебаться.
Это
затрудняет прогнозирование сельскохозяйственного производства в долгосрочном периоде Более приемлемым было бы установить предельные ставки за пользование кредитом без увязки их со ставкой рефинансирования Центробанка.
Очень серьезной причиной, ограничивающей кредитование сельского хозяйства является специфические риски данной отрасли.
По мнению участвующих в мониторинге коммерческих банков, сельское хозяйство России остается наиболее рискованной средой экономики для вложения средств [138].
При рассмотрении банками вопросов о выдаче инвестиционного кредита основное внимание уделяется гарантиям возвратности средств.
w>

[Back]