Проверяемый текст
Рыбалко, Дмитрий Алексеевич; Обоснование инвестиционной политики в сельском хозяйстве в современных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 116]

трудняет прогнозирование сельскохозяйственного производства в долгосрочном периоде.
Более приемлемым было бы установить предельные ставки за пользование кредитом без увязки их со ставкой рефинансирования
ЦБ РФ.
Очень серьезной причиной, ограничивающей кредитование сельского хозяйства,
являются специфические риски данной отрасли.
По мнению участвующих в мониторинге коммерческих банков, сельское хозяйство России остается наиболее рискованной средой экономики для вложения средств
(197).
При рассмотрении банками вопросов о выдаче инвестиционного кредита основное внимание уделяется гарантиям возвратности средств.

Связи с этим, на наш взгляд, необходим механизм государственного гарантирования возврата кредита.
Это позволило бы обеспечить кредит, привлечь для кредитования большее количество банков, сократить бюджетные расходы на формирование фонда льготного кредитования, уменьшить расходы на контроль за использование средств фонда кредитования.
Преимущества кредитных гарантий доказала зарубежная практика банковского кредитования.
Так в Венгрии принята программа «Фонд гарантий сельского кредита», а ряд стран Центральной и Восточной Европы ввел аналогичные государственные программы
(200).
В практике реализации сельскохозяйственного кредитования в Республике Дагестан можно выделить ряд проблем: > отсутствие целостной системы финансово-кредитной поддержки сельскохозяйственных предприятий и организаций; > ограничение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам вследствие их сложного финансовоэкономического положения; > распыление финансовых и денежных потоков в рамках воспроизводственного процесса в аграрной сфере экономики; > отсутствие взаимодействия агроориентированных банков, кредитных кооперативов и других финансовых институтов в рамках многочислен116
[стр. 96]

государственные ресурсы необходимо сконцентрировать на приоритетных направлениях развития сельскохозяйственного производства, поддержке наиболее эффективных производств и ресурсосберегающих технологий; корректировка дотационной политики с ориентацией на выплату дотаций с учетом качества, объема и эффективности производства товарной продукции.
Важной составляющей финансово-кредитной политики является кредитование сельскохозяйственных организаций.
Существующая кредитная политика в России не позволяет сельскохозяйственным организациям широко пользоваться кредитами для своей инвестиционной деятельности.
Из-за высоких процентных ставок, низкой доходности, относительно низкой отдачи вложенного капитала, не ликвидности имущества использование банковских кредитов практически невозможно.
В настоящее время практически единственной реальной формой кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей является льготный кредит Однако объем льготного кредитования является явно недостаточным.
Кроме того отрицательно сказывается на предприятиях жесткая привязка льготных кредитов к ставке рефинансирования Центрального банка страны, так как она сильно зависит от положения на мировых финансовых рынках и в течение короткого периода времени может значительно колебаться.
Это затрудняет прогнозирование сельскохозяйственного производства в долгосрочном периоде Более приемлемым было бы установить предельные ставки за пользование кредитом без увязки их со ставкой рефинансирования Центробанка.
Очень серьезной причиной, ограничивающей кредитование сельского хозяйства
является специфические риски данной отрасли.
По мнению участвующих в мониторинге коммерческих банков, сельское хозяйство России остается наиболее рискованной средой экономики для вложения средств
[138].
При рассмотрении банками вопросов о выдаче инвестиционного кредита основное внимание уделяется гарантиям возвратности средств.

w>

[стр.,97]

В связи с этим, на наги взгляд, необходим механизм государственного гарантирования возврата кредита Это позволило бы обеспечить кредит, привлечь для кредитования большее количество банков, сократить бюджетные расходы на формирование фонда льготного кредитования, уменьшить расходы на контроль за использованием средств фонда кредитования.
Преимущества кредитных гарантий доказала зарубежная практика банковского кредитования.
Так в Венгрии принята программа «Фонд гарантий сельского кредита», а ряд стран Центральной и Восточной Европы ввел аналогичные государственные программы
[142].
На наш взгляд необходимо развивать не стандартные формы кредитования сельского хозяйства: лизинг, товарный кредит, кредитную кооперацию, ипотечное кредитование Лизинг, получивший широкое применение в странах с развитой рыночной экономикой, рассматривается как один из новых видов финансового кредитования инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций (см п 1.2).
Кредитные отношения финансового лизинга характеризуются многоаспектностью, проявляемой в достаточно широком диапазоне.
Более подробно лизинговая деятельность рассматривается в разделе 3.2 диссертации.
Товарный креОит является общепринятой в мировой практике формой кредитования.
Совершенствование товарного кредита требует жесткой регламентации ценообразования и конкурсности отбора поставщиков.
Необходимо обеспечить нормальное сочетание форм товарного и денежного кредитования, их равную доступность, право выбора сельскохозяйственным организациям наиболее эффективного с его точки зрения кредита.
По нашему мнению, наиболее приемлемым для сельского хозяйства является следующие формы товарного кредита (рис.
3,1), Государственное централизованное токарное кредитование в современных условиях неразвитости рыночной инфраструктуры должно играть определяющую роль.
В дальнейшем оно должно играть вспомогательную роль и охва4 7

[Back]