Проверяемый текст
Снеговская, Екатерина Сергеевна; Экономический механизм инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве : На материалах Пензенской области (Диссертация 2004)
[стр. 12]

ектов.
Однако эти затраты все равно по экономическому смыслу остаются инвестиционными.
Исходя из того, что в экономической литературе термин «инвестиции» трактуется неоднозначно, можно отметить необходимость уточнения понятийного аппарата инвестиционной сферы с целью более полного отражения специфики инвестиций как затрат экономических ресурсов, учитывая при этом всю совокупность их классификационных признаков.
По нашему мнению, определение инвестиций, с точки зрения всестороннего охвата свойств данного понятия, отражения сущности и внутреннего содержания как экономической категории, можно изложить следующим определением: «Инвестиции это единовременные затраты производственноэкономических и финансовых ресурсов с целью получения прироста дохода, достижения другого рода эффекта».
В данном определении подчеркивается принципиальное различие между текущими затратами и инвестициями с учетом единовременного характера последних, а также получения результатов различного рода эффекта вследствие их осуществления.
Это позволяет преодолевать недостаток их традиционного определения внутреннего содержания понятия инвестиции.
Данные уточнения, на наш взгляд, более полно отражают как финансовое, так и экономическое содержание понятия инвестиций, что позволяет точнее отражать сущность и содержание этого процесса как экономической категории.
Совершенствование понятийного аппарата в области инвестиционной деятельности дает возможность глубже исследовать и изучить инвестиционные процессы, формы и методы инвестирования предприятий различных форм хозяйствования.
Существует два подхода к определению экономической сущности инвестиций: затратный и ресурсный.
В соответствии с затратным подходом инвестиции понимались как затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование.
Основное значение придавалось производительной стадии движения средств как исходному пункту инвестиционной деятельности, при этом приуменьшалась роль денежной формы оборота
ос12
[стр. 33]

Деньги, имущество, интеллектуальные ценности становятся инвестициями только тогда, когда вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности.
А владельцы паев, акций и др.
уже внесли деньги или интеллектуальные ценности и уже являются инвесторами.
Таким образом, паи, акции и другие ценные бумаги представляют собой осуществленные инвестиции [65, с.18].
Классическая теория, представителями которой являются А.
Смит, Д.
Рикардо, Д.
Милль, основана на оптимальности рыночной системы.
Рынок рассматривался как система, способная посредством механизма гибких цен и заработной платы обеспечить полное использование ресурсов.
Кроме того, существует еще один регулятор гибкие процентные ставки.
Этот механизм приводит уровень запланированных инвестиций в соответствие с уровнем сбережений в момент, когда объемы производства находятся на естественном для данной экономической системы уровне.
Ставка ссудного процента выполняет связующую функцию между сбережениями и инвестициями.
В итоге инвестиции являются дополнением к доходам (расходам) и заполняют «нишу» в потреблении, вызванную сбережениями.
Существует два подхода к определению экономической сущности инвестиций: затратный и ресурсный.
В соответствии с затратным подходом инвестиции понимались как затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование.
Основное значение придавалось производительной стадии движения средств как исходному пункту инвестиционной деятельности, при этом приуменьшалась роль денежной формы оборота
основного капитала.
Акцент на затратной стороне инвестиций, игнорирование стадии преобразования ресурсов в затраты, которая предшествует производительной стадии движения средств, несколько искажали последовательность инвестиционного процесса.
С точки зрения ресурсного подхода инвестиции трактовались как финансовые средства, предназначенные для воспроизводства основных фондов.
Денежная форма движения средств рассматривалась как начальный пункт их оборота.
Однако ресурсный подход игнорировал дальнейшее движение ресурсов их последовательное превращение в продукт инвестиционной деятельности [56].
33

[Back]