Проверяемый текст
Рыбалко, Дмитрий Алексеевич; Обоснование инвестиционной политики в сельском хозяйстве в современных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 151]

Чистая прибыль по определению составляет: n = ( B 3 D ) ( lC ) (3.3.16) Где В валовая выручка; 3 общая сумма затрат без амортизации; С ставка налога на прибыль.
Тогда с учетом выражения
(3.3.16) и преобразований максимальная сумма собственных источников инвестиций составит: Ищах = (В 3) (1 С) + CD (3.3.17) Анализ выражений (3.3.16) и (3.3.17) показывает, что чем больше амортизационные отчисления, тем меньше чистая прибыль и больше максимальная сумма собственных источников инвестиций.
Для сельскохозяйственных
предприятий освобожденных от уплаты налога на прибыль: n = B 3 DH Итах = В 3 (3.3.18) Как видим, максимальная сумма собственных источников инвестиций не зависит от величины амортизационных отчислений.
Поскольку амортизационные отчисления влияют на размер прибыли, то для сельскохозяйственных
предприятий с низкой рентабельностью размер амортизационных отчислений может привести к отрицательному значению прибыли, то есть организация станет убыточным.
Учитывая то обстоятельство, что последние 5 лет (2000-2004гг) количество убыточных хозяйств в Республике Дагестан колеблется от 304 в 2000году до 191 в 2004году, что составляет соответственно 45,9% и 30,5% от их общего количества, и то, что уровень рентабельности продукции сельского хозяйства в целом по республике низок и составляет впоследние годы всего 6-9%,то необходимо очень осторожно подходить к выбору метода амортизации и соответственно к планированию суммы амортизационных отчислений.
151
[стр. 142]

141 Исходя из -этого, сельскохозяйственной организации следует максимизировать совокупную сумму прибыли и амортизации: П + D —» И (3.33)пш.\ v ' где П чистая прибыль организации; D планируемая сумма амортизационных отчислений; Игпа\ максимальная сумма собственных источников инвестиций.
Чистая прибыль по определению составляет: П (В 3 D) (I С) (3.34) где В валовая выручка; 3 общая сумма затрат без амортизации; С ставка налога на прибыль.
Тогда с учетом выражения
(3.34) и преобразований максимальная сумма собственных источников инвестиций составит.
Ип т —(В 3) (1 С) t С D (3.35) Анализ выражений (3.34) и (3.35) показывает, что чем больше амортизационные отчисления, тем меньше чистая прибыль и больше максимальная сумма собственных источников инвестиций.
Для сельскохозяйственных
организаций освобожденных от уплаты налога на прибыль: П В 3 Г) и И«ш1ч=В-3 (3.36) Как видим, максимальная сумма собственных источников инвестиций не зависит от величины амортизационных отчислений.
Поскольку амортизационные отчисления влияют на размер прибыли, то для сельскохозяйственных
организаций с низкой рентабельностью размер амортизационных отчислений может привести к отрицательному значению прибыли, то ест!, организация станет убыточным, Как отмечалось ранее (см.
п.
2.2), в Тверской области в 2000 г.
72% сельскохозяйственных организаций являются убыточными, а из остальных при

[стр.,143]

142 быльных 85% имеют низкий уровень рентабельности.
Для таких предприятий необходимо очень осторожно подходить к выбору метода амортизации и соответственно к планированию суммы амортизационных отчислений.
В этой ситуации очень важным является определение критического (предельно допустимого) значения суммы амортизации, превышение которого приводит к отрицательному значению чистой прибыли организации.
Очевидно, что критическое значение суммы амортизации можно определить из выражения (3.34) прировняв чистую прибыль к нулю, тогда: ЕХр = В 3 (3.37) Тогда в критической точке максимальная сумма собственных источников инвестиций определяется подстановкой выражения (3.37) в формулу (3.35): И«ач = В 3 (3.38) Графическая интерпретация зависимости прибыли и максимальной суммы собственных источников инвестиций от суммы амортизационных отчислений приведена на рисунке 3.13.
Согласно рисунку 3.13 превышение суммы амортизационных отчислений разности между валовой выручкой и суммой затрат (правее точки безубыточности), приводит к убыткам.
Заметим, что реальное денежное пополнение амортизационного фонда возможно лишь после реализации сельскохозяйственной продукции.
Если же сельскохозяйственная организация из-за неоптимальной амортизационной политики является убыточной, то реальное денежное наполнение амортизационного фонда отсутствует.
Поэтому при выборе метода амортизации мы рекомендуем организации, прежде всего, руководствоваться тем, чтобы годовая сумма амортизационных отчислений не превышала разности между валовой выручкой и общей суммой затрат.
Для сельскохозяйственных организаций с относительно высокой рентабельностью данное условие выполняется и целесообразно применение уско

[Back]