Проверяемый текст
Рыбалко, Дмитрий Алексеевич; Обоснование инвестиционной политики в сельском хозяйстве в современных условиях (Диссертация 2002)
[стр. 158]

При выборе метода амортизации автор рекомендует предприятиям, прежде всего, руководствоваться тем, чтобы годовая сумма амортизационных отчислений не превышала разности между валовой выручкой и общей суммой затрат.
Для сельскохозяйственных
предприятий с относительно высокой рентабельностью данное условие выполняется и целесообразно применение ускоренных методов амортизации, особенно с использованием расширенного воспроизводства активов.
Если же финансовое положение предприятия тяжелое, и оно малорентабельное или балансирует на нулевой рентабельности, то целесообразно использовать линейный способ, позволяющий минимизировать
отчисления.
8.
В практике реализации сельскохозяйственного кредитования в Республике Дагестан можно выделить ряд проблем: отсутствие целостной системы финансово-кредитной поддержки сельскохозяйственных предприятий и организаций; ограничение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам вследствие их сложного финансовоэкономического положения; распыление финансовых и денежных потоков в рамках производственного процесса в аграрной сфере экономики; отсутствие взаимодействия агроориентированных банков, кредитных кооперативов и других финансовых институтов в рамках многочисленных целевых программ, проектов, грантов, реализуемых рядом российских, зарубежных и совместных фондов.
Основным направлением в решении проблемы расширения доступа сельскохозяйственных предприятий республики к кредитным ресурсам является разработка и реализация государственной программы по кредитным вложениям в эту важнейшую сферу экономики.
Эта программа должна решать следующие задачи: расширить доступ сельскохозяйственных предприятий к кредитным ресурсам банков за счет снижения кредитных рисков путем предоставления по займу государственных гарантий; 158
[стр. 143]

142 быльных 85% имеют низкий уровень рентабельности.
Для таких предприятий необходимо очень осторожно подходить к выбору метода амортизации и соответственно к планированию суммы амортизационных отчислений.
В этой ситуации очень важным является определение критического (предельно допустимого) значения суммы амортизации, превышение которого приводит к отрицательному значению чистой прибыли организации.
Очевидно, что критическое значение суммы амортизации можно определить из выражения (3.34) прировняв чистую прибыль к нулю, тогда: ЕХр = В 3 (3.37) Тогда в критической точке максимальная сумма собственных источников инвестиций определяется подстановкой выражения (3.37) в формулу (3.35): И«ач = В 3 (3.38) Графическая интерпретация зависимости прибыли и максимальной суммы собственных источников инвестиций от суммы амортизационных отчислений приведена на рисунке 3.13.
Согласно рисунку 3.13 превышение суммы амортизационных отчислений разности между валовой выручкой и суммой затрат (правее точки безубыточности), приводит к убыткам.
Заметим, что реальное денежное пополнение амортизационного фонда возможно лишь после реализации сельскохозяйственной продукции.
Если же сельскохозяйственная организация из-за неоптимальной амортизационной политики является убыточной, то реальное денежное наполнение амортизационного фонда отсутствует.
Поэтому при выборе метода амортизации мы рекомендуем организации, прежде всего, руководствоваться тем, чтобы годовая сумма амортизационных отчислений не превышала разности между валовой выручкой и общей суммой затрат.
Для сельскохозяйственных
организаций с относительно высокой рентабельностью данное условие выполняется и целесообразно применение уско

[стр.,144]

ренных методов амортизации, особенно с использованием расширенною воспроизводства активов.
Рис.
3.13.
Графическая интерпретация зависимости прибыли и максимальной суммы собственных источников инвестиций от суммы амортизационных отчислений: П прибыль: Им.1ч максимальная сумма собственных источников инвестиций; D сумма амортизационных отчислений; В валовая выручка; 3 общая сумма затрат без амортизации; С ставка налога на прибыль.
Если же финансовое положение предприятия тяжелое, и оно малорентабельно или балансирует на нулевой рентабельности, то целесообразно использовать линейный способ, позволяющий минимизировать
амортизационные отчисления.
Так, для примера, СПК «Заветы Ленина» относительно высоко рентабельно и имело в 2000 г.
-экономические показатели, приведенные в таблице 3.2.
Как видим годовой амортизационный фонд начисленный по линейному методу составляет 877 тыс рублей, что меньше разности между валовой выручкой и

[Back]