Проверяемый текст
Гарашкина, Людмила Валерьевна; Оценка выбора инвестиционной стратегии сельскохозяйственного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 38]

инвестирование с целью удержания занятой позиции и следование за эволюцией рынка; инвестирование для улучшения занимаемой позиции, смещаясь по матрице в сторону повышения конкурентоспособности; инвестирование, направленное на восстановление утерянной, позиции; снижение объема инвестиций с намерением «собрать урожай».
Это равнозначно размену позиций на денежные средства путем продажи бизнеса;
дезинвестирование и уход с рынка или сегмента с низкой привлекательностью, где предприятие не в состоянии добиться надежного конкурентного преимущества (96,190).
А.Т.Зуб и М.В.Локтионов рекомендуют проводить оценку стратегии по
следующим этапам: Оценка стратегии с позиции соответствия установленным критериям (последовательности осуществления, соответствия внешней обстановке и происходящим в ней критическим изменениям, финансовой осуществимости, приемлемости для предприятия, обеспечения конкурентного преимущества).
Оценка стратегической логики вариантов, которая возможна с использованием следующих подходов: анализ портфеля заказов, анализ жизненного цикла, бенчмаркинг и т.д.
Анализ отдачи от стратегии, который позволяет оценить количественные и качественные изменения, происходящие на предприятии.
В качестве инструментов оценки используются показатели: рентабельности и эффективности управления, деловой активности, ликвидности и финансовой зависимости.
Анализ прибыльности стратегических вариантов, осуществляемый путем расчета прибыли на используемый капитал и критериев дисконтирования.

Анализ затрат и результатов, в ходе которого оценивается множество факторов, влияющих на выбор стратегии, как материальных, так и нематери38
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ• » » • С’’СИНАЯ 41 6) степень зависимости; от внешней среды.
Деятельность сельскохозяйст* венных предприятии в значительною мере зависит от природно-климатических факторов, а также от поставщиков и покупателей, следовательно, внешняя зависимость играет большую роль при выборе стратегии.
Сельскохозяйственные предприятия не могут осуществлять выбор стратегии, исходя только из возможностей более полного использования своего потенциала.
Принятие решения по выбору стратегии невозможно без ее оценки.
Оценка выбранной стратегии в основном осуществляется в виде анализа правильности и достаточности учета основных: факторов, определяющих возможностиее осуществления.
Оценка стратегии осуществляется по двум направлениям: оценка выработанных конкретных стратегических вариантов для определения: их пригодности, осуществимости, приемлемости? и последовательности для предприятия; сравнение результатов реализации стратегии с уровнем достижения целей.
А.Т.
Зуб и М.В.
Локтионов рекомендуют проводить оценку стратегии по
л и• It следующим этапам: Оценка стратегии с позиции соответствия установленным критериям (последовательности осуществления, соответствия внешней обстановке и происходящим в ней критическим изменениям, финансовой осуществимости, приемлемости для предприятия, обеспечения конкурентного преимущества).
Оценка: стратегической логики вариантов, которая возможна с использованием следующих подходов: анализ портфеля заказов, анализ жизненного цикла, бенчмаркинг и т.д.
Анализ отдачи от стратегии, который позволяет оценить количественные и качественные изменения, происходящие на предприятии.
В качестве инструментов оценки используются показатели: рентабельности и эффективности управления; деловой активности; ликвидности и финансовой зависимости.
Анализ: прибыльности стратегических вариантов, осуществляемый путем расчета прибыли на используемый капитал и критериев дисконтирования.


[стр.,45]

45 получение информации об основных параметрах, характеризующих возможности и ограничения развития инвестиционной деятельности: выявление способностей сельскохозяйственного предприятия в достижении поставленных целей; выяснение квалификации и уровня знании руководства предприятия; оценка уровня инвестиционного риска и предстоящей динамики важнейших элементов внешней инвестиционной среды; определение наличия и возможности дополнительного привлечения инвестиционных р е сур сов; уяснение соответствия уровня инвестиционной активности предприятия текущим и перспективным требованиям его развития, а также полноты исполь4 зования стратегического потенциала; выяснение наличия на предприятии целостной стратегической концепции в виде миссии, общей стратегии, системы стратегических нормативов развития; оценка эффективности действующих на сельскохозяйственном ; предприятии систем инвестиционного анализа, планирования и контроля, их ориентации на решение стратегических задач.
Следовательно, конкретные варианты инвестиционной стратегии должны \ соответствовать положению предприятия на рынке и его стратегическим возможностям.
Ряд авторов считают, что выбор инвестиционной стратегии предприятия осуществляется по следующим альтернативным вариантам: 1) инвестирование с целью удержания занятой позиции и следование за * эволюцией рынка; 2) инвестирование для улучшения занимаемой позиции, смещаясь по матрице в сторону повышения конкурентоспособности; 3) инвестирование, направленное на восстановление утерянной позиции.
Такая стратегия трудна в осуществлении, если привлекательность рынка средняя или слабая;

[стр.,46]

46 4) снижение объема инвестиций с намерением «собрать урожай».
Это равнозначно размену позиций на денежные средства путем продажи бизнеса;
5) дезинвестирование и уход с рынка или сегмента с низкой привлекательностью, где предприятие не в состоянии добиться; надежного конкурентного преимущества [52,132].
Применительно к сельскохозяйственным предприятиям, в которых наблюдается однородность производимой; продукции, необходимо рассматривать * другие стратегические альтернативы.
Вчастности, инвестиции в сельское хозяйство должны обеспечивать не.
только простое, но и-расширенное воспроизводство.
Для оценки инвестиционной стратегии i сельскохозяйственного предприятия предлагаем использовать следующие критерии (табл.
1.2).
* Таблица 1.2 Критерии оценки инвестиционной стратегии Критерий I Характеристика 1.Согласованность инвестиционИсследуется согласованность стратегических целей, нано й стратегии с общей стратегией правлений и этапов реализации инвестиционной и общесоциально-экономического развиэкономической стратегий сельскохозяйственного предтия сельскохозяйственного предприятия, которые должны, быть взаимоподдерживаюпоиятия щими 2.
Внутренняя сбалансированОпределяется степень согласованности между собой отность инвестиционной стратегии дельных стратегических целей и направлении инвестиционной деятельности, временная последовательность их выполнения: * 3.
Согласованность инвестиционОпределяется соответствие инвестиционной стратегии ной стратегии с прогнозными изпрогнозным изменениям инвестиционной среды и менениями внешней среды конъюнктуры рынка озможность сельскохозяйственного4.
Реализуемость инвестиционной Оцениваются стратегии с учетом ресурсного и предприятия формировать необходимый объем инвестипроизводственного потенциала ционных ресурсов, квалификационная подготовленность персонала и техническая оснащенность производства, организационные и технические возможности успешной реализации инвестиционной стратегии_____________________ стиционнои стратегии 5.
Приемлемость уровня> риска, Рассматриваются; уровни инвестиционных рисков, их связанного с реализацией инве возможные финансовые последствия для инвестиционной деятельности сельскохозяйственного предприятия с позиций возможного размера инвестиционных потерь t 6; Стратегическая эффективность Оценивается прогнозируемая эффективность реализации инвестиционной стратегии инвестиционной стратегии, включаяколичественные и качественные показатели

[Back]