Проверяемый текст
Корда, Надия Ивановна; Состояние и пути повышения эффективности инвестиционной деятельности в АПК : На примере Хохольского района Воронежской области (Диссертация 2005)
[стр. 44]

форм и методов организации и управления, должен рассматриваться как сознательное целенаправленное воздействие со стороны субъектов, органов власти на людей и экономические объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемый результаты.
Анри Файоль, теоретик и практик административного управления, писал: «управлять значить вести предприятие к его цели, извлекая максимум возможности из имеющихся ресурсов»
(189).
Альфред Маршал (130) выделил управление в отдельный фактор производства наряду с тремя традиционными капиталом, трудом и землей.
Анализ экономической литературы свидетельствует о том, что среди всех ресурсов предприятия важнейшее значение имеет именно управление.
Следует отметить, что не существует единой, универсальной модели управления, идеальной для каждого предприятия.
Каждая организация, исходя из особенностей своего развития и потенциала, должна разрабатывать свою модель.
Более того, при разработке модели управления следует учитывать факторы внешней среды.
Известный американский специалист по вопросам управления И.
Ансофф отмечает
(12), что в течение XX века «растущая нестабильность среды требовала от фирм разработки все более сложных и детализированных систем управления.
Сложилось два типа систем: связанные с определением позиций (долгосрочное и стратегическое планирование, управление посредством выбора стратегических позиций), т.
е.
направляющие «наступление» фирмы в ее окружении, и связанные со своевременной реакцией (управление по сильным сигналам, по слабым сигналам, в условиях неожиданности), дающие ответ на быстрые и неожиданные изменения в окружении фирмы».

Важной составной частью хозяйственного механизма как организационно-экономического, является финансовый механизм, «который представляет собой систему, предназначенную для организации взаимодействия финансовых отношений и денежных средств с
целью эффективного воздействия на конечные результаты хозяйственной деятельности» (166).
В качестве самостоятельных составных частей организационно-экономического механиз44
[стр. 48]

форм и методов организация и управления, должен рассматриваться как сознательное целенаправленное воздействие со стороны субъектов, органов власти на людей и экономические объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемый результаты.
Анри Файоль, теоретик и практик административного управления, писал: «управлять значить вести предприятие к его цели, извлекая максимум возможности из имеющихся ресурсов.»[137]
Альфред Маршал [103] выделил управление в отдельный фактор производства наряду с тремя традиционными капиталом, трудом и землей.
Анализ экономической литературы свидетельствует о том, что среди всех ресурсов предприятия важнейшее значение имеет именно управление.
Следует отметить, что не существует единой, универсальной модели управления, идеальной для каждого предприятия.
Каждая организация, исходя из особенностей своего развития и потенциала, должна разрабатывать свою модель.
Более того, при разработке модели управления следует учитывать факторы внешней среды Известный американский специалист по вопросам управления И.
Ансофф отмечает
[35]: что в течение XX века «растущая нестабильность среды требовала от фирм разработки все более сложных и детализированных систем управления.
Сложилось два типа систем: связанные с определением позиций (долгосрочное и стратегическое планирование, управление посредством выбора стратегических позиций), т.
е.
направляющие «наступление» фирмы в ее окружении, и связанные со своевременной реакцией (управление по сильным сигналам, по слабым сигналам, в условиях неожиданности), дающие ответ на быстрые и неожиданные изменения в окружении фирмы.»
Выделение таких важнейших структурных элементов хозяйственного механизма как организационный и экономический [26,95] позволяет лучше изучить его и разработать меры по более эффективному их использованию.
Важной составной частью хозяйственного механизма как организационно-экономического, является финансовый механизм,


[стр.,49]

«который представляет собой систему, предназначенную для организации взаимодействия финансовых отношений и денежных средств с целыо эффективного воздействия на конечные результаты хозяйственной деятелыюсти.»[124]В качестве самостоятельных составных частей организационно экономического механизма, наряду с финансовым, отдельные авторы выделяют кредитный механизм[135], расчетный [141].
В рамках управления финансами предприятия, в частности его долгосрочной перспективы, многие авторы [45,82,94,124,127] выделяют управление инвестиционной деятельностью и, тем самым, определяют инвестиционный механизм как часть финансового.
«Инвестицииэто финансовая категория, на которую можно воздействовать через финансовый механизм.
Такое воздействие осуществляется с помощью приемов финансового менеджмента и особой стратегии...
инвестиционный менеджмент представляет собой часть финансового менеджмента в области управления капиталообразующими инвестициями.»[124] Однако, на наш взгляд, необходимо рассматривать управление инвестиционной деятельностью в качестве отдельного, целостно структурного механизма, взаимосвязанного с финансовым, кредитным, расчетным и другими частями экономического механизма.
Как справедливо замечают авторы: «Поскольку экономические механизмы представляют собой системы взаимосвязанных экономических явлении, которые возникают в определенных условиях под воздействием начального импульса, то это обстоятельство дает возможность утверждать, что экономических механизмов может существовать столько, сколько существует различных импульсов в каждой системе взаимосвязанных явлений при заданных условиях.
» [94] Кроме того, по нашему мнению, первый подход в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции, ведет к недооценке значимости инвестиционной деятельности в процессе повышения эффективности производственно финансовой деятельности хозяйствующих субъектов.
Мы исходим также из того, что деятельность

[стр.,52]

В целях управления формированием и оптимизацией инвестиционной программы (инвестиционного портфеля) применяется инвестиционный механизм, который представляет собой систему, предназначенную для организации взаимодействия финансово-экономических отношении, ресурсов с целыо эффективного их воздействия на конечные результаты хозяйственной деятельности.
Инвестиционный механизм предприятия выступает как совокупность инвестиционных методов (планирование; анализ и оценка инвестиционных проектов; инвестирование за счет собственных, заемных и привлеченных средств; страхование;...), инвестиционных рычагов (доход; прибыль; амортизационные отчисления; дивиденды; процентные ставки; дисконтирование;...),правового и нормативного обеспечения (законы; подзаконные акты; нормативнорегламентирующая документация; Устав и другая нормативная документация хозяйствующего субъекта), и информационного обеспечения (информация различного рода и вида, направленных на рациональное и эффективное использование инвестиций.
При анализе инвестиционного механизма логично выделять две его основы организационную (управленческую) и экономическую.
Существование и эффективная деятельность предприятия в рыночных условиях хозяйствования нереальна без хорошо налаженного процесса управления его инвестициями, инвестиционной деятельностью, инвестиционным механизмом.
Система управления движением инвестиционных ресурсов и экономическими отношениями, возникающими в процессе этого управления, инвестиционной деятельностью, инвестиционным механизмом это инвестиционный менеджмент, где главными целевыми функциями, чаше всего, выступают быстрая окупаемость инвестиционных проектов, максимизация прибыли, рост капитала (ценности фирмы).
Анализ проблем управления инвестиционной деятельностью обязательно предполагает системный подход, так как эффективность и конкурентоспособность национальной экономики

[Back]