Проверяемый текст
Музяков, Сергей Иванович. Ценностные основания правосознания военнослужащих Российской армии : Социально-философский анализ (Диссертация 2002)
[стр. 108]

i Раздел III.
Основные направления оптимизации правосознания военнослужащих Вооруженных Сил РФ Изучение оптимизации правосознания военнослужащих будет базироваться на следующем понимании оптимальности: это отражение состояния наибольшей эффективности, в которой система наилучшим образом выполняет свое назначение.
Оптимизации правосознания военнослужащих обусловливается многими факторами, как объективными, так и субъективными.
Процесс функционирования любого системного объекта, в особенности социального, сопровождается возникновением и разрешением многообразных противоречий, что даёт импульс его дальнейшему развитию и саморазвитию.
«Тем самым противоречия выступают как диалектический источник общественного (и всякого вообще) развития»1.

Целый спектр противоречий присущ и
правосознанию военнослужащих, поскольку подсистемы и элементы системы связаны между собой сложными отношениями зависимости и взаимозависимости.
Так, в процессе функционирования этой системы могут возникать противоречия между количественными и качественными изменениями, духовным и
материальным, целями и правовыми средствами их достижения, правовыми идеалами и действительностью, социально-правовыми требованиями государства к военнослужащему и субъективными правовыми представлениями, ценностными ориентациями, интересами и установками воина.
к Само наличие внутрисистемных противоречий, процесс их развития и разрешения закономерное явление.
Вместе с тем необходимо учитывать, что подобного рода противоречия разрешаются далеко не всегда однозначно.
Именно эта особенность и дает основание говорить о многовариантности
существования и развитии правосознания личности военнослужащего, выборе наиболее эффективных вариантов, их совершенствования, иначе говоря, об оптимизации этой системы.
1См.: Материалистическая диалектика как общая теория развития /Под общ.
ред.
Ф.
Ильичева.
М., 1987.
С.54.

108
[стр. 114]

s Раздел III.
Оптимизация ценностных оснований правосознания военнослужащих Российской армии в современных условиях.
Необходимость оптимизации ценностных оснований правосознания военнослужащих обусловливается многими факторами, как объективными, так и субъективными.
Процесс функционирования любого системного объекта, в особенности социального, сопровождается возникновением и разрешением многообразных противоречий, что даёт импульс его дальнейшему развитию и саморазвитию.
"Тем самым противоречия выступают как диалектический источник общественного (и всякого вообще) развития".

Как уже лобмечалось, целый спектр противоречий присущ и формированию ценностных оснований правосознания военнослужащих, поскольку подсистемы и элементы системы ценностей связаны между собой сложными отношениями зависимости и взаимозависимости.
Так, в процессе функционирования этой системы могут возникать противоречия между количественными и качественными изменениями, духовными
и материальными ценностями, целями и правовыми средствами их достижения, правовыми идеалами и действительностью, социальноправовыми требованиями государства к военнослужащему и субъективными правовыми представлениями, ценностными ориентациями, интересами и установками личности воина.
Само наличие внутрисистемных противоречий, процесс их развития и разрешения закономерное явление.
Вместе с тем необходимо учитывать, что подобного рода противоречия разрешаются далеко не всегда однозначно.
Именно эта особенность и дает основание говорить о многовариантности
а * См.: Материалистическая диалектика как общая теория развития /Под общ.
ред.
Ф.
Ильичева.
М., 1987.
С.54.

t 114

[стр.,115]

существования и развитии ценностных оснований правосознания личности военнослужащего, выборе наиболее эффективных вариантов, их совершенствования, иначе говоря, об оптимизации этой системы.
Оптимальность, как свойство любой системы, связана с эффективностью, и, прежде всего, таким образом, что выступает своеобразной границей количественно-качественных изменений последней, и в этом смысле является мерной характеристикой какого-либо процесса.
Применительно к оптимизации социальных явлений и процессов количественно-качественный подход, не теряя при этом своего методологического значения, не всегда может дать исчерпывающую, всестороннюю характеристику этого процесса, поскольку здесь теряется из виду ценностное составляющее человеческой деятельности, как главного системообразующего признака социального.
Поэтому оптимизация системы ценностей, ценностных оснований правосознания в том числе, предполагает достижение соответствия между целями (мотивами), средствами и , результатами этой деятельности путём создания благоприятных условий .
Но сфера бытия условий весьма многообразна.
При рассмотрении ценностных оснований, влияющих на формирование правосознания военнослужащих, можно вести речь о совокупности объективных социальных условий, в которых оно функционирует, о внутренних условиях, связанных с мотивацией деятельности личности военнослужащего.
Чем теснее взаимодействие объективно-социального и объективно-личностного, внешних и внутренних условий функционирования ценностных оснований правосознания военнослужащего, тем оптимальнее они будет действовать.
В современной науке вопросы оптимизации изучаемых объектов являются неотъемлемым компонентом исследовательской работы, ее 115 См.: Балаховстй А.А.
Военно-педагогическое творчество: сущность, содержание и условия оптимизации.
М., 1994.
С.
114.

[Back]