Проверяемый текст
Музяков, Сергей Иванович. Ценностные основания правосознания военнослужащих Российской армии : Социально-философский анализ (Диссертация 2002)
[стр. 116]

ляется такое содержание сознания, которое не зависит от объекта.
В социологическом аспекте свойством объективного обладает такое содержание общественного сознания, которое не зависит от субъекта человека и человечества.
Свойством объективности обладают также все общественные институты и отношения (как материальные, так и духовные).

Субъективное, понимаемое как все то, что зависит от субъекта, проявляется в двух аспектах.
В одном случае, субъективное совпадает с сознанием.
В другом субъективное не ограничивается сознанием.
Такое понимание позволяет рассмотреть взаимосвязь объективного и субъективного.
Категория «субъективный фактор» собственно и существует в философии для того, чтобы обозначить момент соединения идей с определенными действиями людей.
«Категории объективные условия и субъективный фактор служат для объяснения не только структуры общества, сколько процесса его изменения человеком.
Эти категории показывают соотношение между сознательной деятельностью человека и обстоятельствами, в которых он действует» .
Связи между факторами объективной и субъективной детерминации в правосознании личности военнослужащего исключительно сложны и многообразны.

Вместе с тем для научного анализа важно выделить из всего многообразия этих связей наиболее существенные, необходимые.
Необходимо, несомненно, учитывать и тот факт, что «...субъективная сторона активности личности обусловлена объективными обстоятельствами.
Игнорирование, вольное или невольное принижение объективных обстоятельств обрекает на неудачу деятельность личности, сколь бы ни была она объективна» .
Формирование правосознания личности зависит, в первую очередь, от объективных условий, то есть от взаимодействия всей совокупности нравственных, правовых, социальных
отношений, влияющих на личность военнослужа1Глезерман Г.Е.
Соотношение объективных условий и субъективного фактора в строительстве коммунизма.

Л., 1968.
С.
5.
Горячев А.
И.
Объективное и субъективное в социальной активности советского воина.
Автореф.
дисс....
канд.
филос.
наук.
М., 1982.
С.15-17.

116 J
[стр. 128]

Таким образом, индивидуальное правосознание военнослужащего является подвижным, открытым для формирующего воздействия системой, а это дает возможность целенаправленно влиять на его составные элементы, через определённые ценности, управлять процессом их развития.
Хотя механизм этого управления и влияния еще требует глубокого исследования, можно сказать, что главный смысл и цель такого воздействия состоит в согласовании и коррекции качеств военнослужащего с потребностями современного общества.
Для определения оптимальных условий формирования и функционирования правосознания военнослужащих необходимо рассмотреть взаимосвязь объективных и субъективных факторов.
Объективное в самом общем плане правомерно определить как всё то, что существует независимо от сознания.
В онтологическом плане объективное означает объективную реальность.
В гносеологическом аспекте объективным является такое содержание сознания, которое не зависит от объекта.
В социологическом , аспекте свойством объективного обладает такое содержание общественного сознания, которое не зависит от субъекта человека и человечества.
Свойством объективности обладают также все общественные институты и отношения (как материальные, так и духовные).

В аксиологическом плане объективными свойствами обладают такие общечеловеческие ценности, как добро, истина, красота.
Фундаментальное значение для любого общества имеют такие социальные ценности, как свобода равенство справедливость и др.
Например, потребность людей в справедливости также естественна, как потребность в свободе и в нормальных, упорядоченных взаимоотношениях в рамках социума по принципу равенства.
Названные ценности составляют нравственный стержень общества, опору его ценностно-нормативной системы и правопорядка, фундамент, на котором строится общественное согласие.
128

[стр.,129]

Субъективное, понимаемое как все то, что зависит от субъекта, * проявляется в двух аспектах.
В одном случае, субъективное совпадает с сознанием.
В другом субъективное не ограничивается сознанием.
Такое понимание позволяет рассмотреть взаимосвязь объективного и субъективного.
Категория "субъективный фактор" собственно и существует в философии для того, чтобы обозначить момент соединения идей с определенными действиями людей.
"Категории объективные условия и субъективный фактор служат для объяснения не только структуры общества, сколько процесса его изменения человеком.
Эти категории показывают соотношение между сознательной деятельностью человека и обстоятельствами, в которых он действует"1.
Связи между факторами объективной и субъективной детерминации в правосознании личности военнослужащего исключительно сложны и много-»
■ л •' образны.
Вместе с тем для научного анализа важно выделить из всего многообразия этих связей наиболее существенные, необходимые.
Необходимо, несомненно, учитывать и тот факт, что "...субъективная сторона активности личности обусловлена объективными обстоятельствами.
Игнорирование, вольное или невольное принижение объективных обстоятельств обрекает на неудачу деятельность личности, сколь бы ни была она объективна".

Объективными условиями, в которых осуществляется функционирование, развитие и формирование ценностных оснований правосознания личности военнослужащего, являются: ценностное пространство, включающее в свой состав систему духовных и социальных ценностей; 129 Глезерман Г.Е.
Соотношение объективных условий и субъективного фактора в строительстве коммунизма.

JL, 1968.
С.
5.
О Горячев А.
И.
Объективное и субъективное в социальной активности советского воина.
Автореф.
дис.
...
канд.
филос.
наук.
М., 1982.
С.15 17.


[стр.,131]

целенаправленная деятельность соответствующих лиц, в / компетенцию которых входит осуществление воспитующих воздействий (командиров, офицеров воспитательных структур) и др.
Как представляется, ведущими элементами общественных процессов являются его субъекты.
Именно они определяют цели его создания, вырабатывают нормы оптимального их достижения, выбирают наиболее эффективные методы и средства.
Для достижения большей эффективности проводимого анализа вначале рассмотрим его основные цели.
Основными целями оптимизации ценностных оснований правосознания военнослужащих выступают: во-первых, формирование и развитие личности, обладающей важнейшими качествами гражданина-патриота России, способной активно участвовать в созидательном процессе, в укреплении и совершенствовании российского общества; во-вторых, формирование осознанного преданного отношения к Отечеству, стойких правовых убеждений военнослужащих, в соответствии с которыми осуществляется их воинская деятельность; в-третъих, воспитание личности военнослужащего на принципе правомерности (законности), основанного на общечеловеческих ценностях; в-четвёртых, целенаправленная подготовка военнослужащих для реализации ими своих функций в основных сферах социально значимой деятельности, связанных с выполнением воинского долга по обеспечению безопасного развития России.
Опираясь на такой подход, можно выделить следующую закономерность; формирование правосознания личности зависит, в первую очередь, от объективных условий, то есть от взаимодействия всей совокупности нравственных, правовых, социальных ценностей, влияющих на личность военнослужащего.
Из факторов, влияющих на формирование 131

[Back]