Проверяемый текст
Музяков, Сергей Иванович. Ценностные основания правосознания военнослужащих Российской армии : Социально-философский анализ (Диссертация 2002)
[стр. 118]

ный потенциал армии и флота по достижению конечной цели обеспечения безопасности государства, для чего наличие высокого уровня правосознания личности способствует воспитанию военнослужащего патриота своей страны; целенаправленная деятельность соответствующих лиц, в компетенцию которых входит осуществление воспитующих воздействий (командиров, офицеров воспитательных структур) и др.
Как представляется, ведущими элементами общественных процессов являются его субъекты.
Именно они определяют цели его создания, вырабатывают нормы оптимального их достижения, выбирают наиболее эффективные методы и средства.

Следует иметь в виду следующее: субъектов оптимизации нельзя отождествлять лишь с субъектами управления, руководства.
Субъект оптимизации правосознания военнослужащих по составу гораздо шире.
По существу таковым становится любой участник общественных отношений в сфере воинской деятельности, способный в силу своих свойств и возможностей целенаправленно изменять содержание, направленность и другие характеристики правосознания военнослужащих в целях благоприятного развития.
В воинских коллективах субъектами оптимизации правосознания военнослужащих являются, прежде всего, представители командного состава: командиры, штабы, начальники служб и другие.
Их можно считать основными субъектами оптимизации.
Они обладают целым рядом административных прав и полномочий.
Единоначалие наделяет их широкими полномочиями.
От имени органов государственной власти в должностном порядке они имеют право на единоличное распорядительство: издавать и отдавать приказы, распоряжения и акты военного управления; добиваться безусловного исполнения изданных актов путем применения своих прав и мер воздействие на подчиненных; при необходимости обеспечивать выполнение своих требований в принудительном порядке.
От того, насколько соответствуют действия этих субъектов принципу верховенства закона, во многом зависит эффективность функционирования правосознания подчиненных.
Говоря о качественно иных позициях в подготовке 118
[стр. 131]

целенаправленная деятельность соответствующих лиц, в / компетенцию которых входит осуществление воспитующих воздействий (командиров, офицеров воспитательных структур) и др.
Как представляется, ведущими элементами общественных процессов являются его субъекты.
Именно они определяют цели его создания, вырабатывают нормы оптимального их достижения, выбирают наиболее эффективные методы и средства.

Для достижения большей эффективности проводимого анализа вначале рассмотрим его основные цели.
Основными целями оптимизации ценностных оснований правосознания военнослужащих выступают: во-первых, формирование и развитие личности, обладающей важнейшими качествами гражданина-патриота России, способной активно участвовать в созидательном процессе, в укреплении и совершенствовании российского общества; во-вторых, формирование осознанного преданного отношения к Отечеству, стойких правовых убеждений военнослужащих, в соответствии с которыми осуществляется их воинская деятельность; в-третъих, воспитание личности военнослужащего на принципе правомерности (законности), основанного на общечеловеческих ценностях; в-четвёртых, целенаправленная подготовка военнослужащих для реализации ими своих функций в основных сферах социально значимой деятельности, связанных с выполнением воинского долга по обеспечению безопасного развития России.
Опираясь на такой подход, можно выделить следующую закономерность; формирование правосознания личности зависит, в первую очередь, от объективных условий, то есть от взаимодействия всей совокупности нравственных, правовых, социальных ценностей, влияющих на личность военнослужащего.
Из факторов, влияющих на формирование 131

[Back]