Проверяемый текст
Музяков, Сергей Иванович. Ценностные основания правосознания военнослужащих Российской армии : Социально-философский анализ (Диссертация 2002)
[стр. 140]

Понять настоящее и перспективы развития нашего общества, его духовной культуры можно лишь изучив историю его становления при уважительном к ней отношении.
В правосознании военнослужащих современных Вооруженных Сил РФ должен быть адекватно отражен путь нашего Отечества, его армии и флота.
Процесс развития Российского государства оказался трудным, что было связано со многими причинами как внутреннего, так и внешнего характера.
Отсюда вытекает необходимость постоянного осмысления этого процесса, а также формирование
правосознания военнослужащих с учетом того позитивного, что накоплено в мировой и отечественной духовной культуре.
Именно сейчас богатые духовные традиции и опыт Русской и Советской армий должны послужить основой духовного возрождения российских Вооруженных Сил, формирования правосознания, укрепления морального духа личного состава армии и флота.
История Российской армии, ее духовная сторона богата и разнообразна героическими примерами
самоотверженной любви к Отечеству, выполнения воинского долга, соблюдения воинской чести и достоинства, отваги, профессионального отношения к своим обязанностям, мужества и героизма.
Представляется, что указанные
традиции должны лечь в основу правового воспитания современных защитников Отечества, наследников славы А.
Невского, Д.
Донского, А.
Суворова, М.
Кутузова, П.
Нахимова, Ф.
Ушакова, Г.
Жукова и многих других.
Таким образом, данное направление оптимизации функционирования правосознания является неотъемлемым звеном воспитательного процесса в воинских коллективах армии и флота России.
Реализация преемственности функционирования отечественных духовных
и правовых традиций и ценностей с необходимостью включает военнослужащих в социокультурный процесс, они выступают их носителями и выразителями.
Таково содержание некоторых основных (приоритетных) направлений оптимизации функционирования
правосознания военнослужащих современных Вооруженных Сил.
Представляется, что обоснование и реализация основных направлений оптимизации функционирования
правосознания военнослужащих 140
[стр. 159]

современной Российской армии должен быть адекватно отражен путь нашего Отечества, его Вооруженных Сил.
Процесс развития Российского государства оказался трудным, что было связано со многими причинами как внутреннего, так и внешнего характера.
Отсюда вытекает необходимость постоянного осмысления этого процесса, а также формирование
духовных ценностей армии и флота с учетом того позитивного, что накоплено в мировой и отечественной духовной культуре.
В последнее время очень заметно повысился интерес к российской военной истории, традициям русской армии, ее духовным истокам и ценностям .
Именно сейчас эти богатые духовные традиции и опыт Русской армии должны послужить основой духовного возрождения Российской Армии, формирования правосознания, укрепления морального духа личного состава армии и флота.
Духовные ценности должны заполнить тот духовный4 "вакуум", который образовался в правосознании многих военнослужащих после распада СССР.
История Российской армии, ее духовная сторона богата и разнообразна героическими примерами
самоотверженного любви к Отечеству, выполнения воинского долга, соблюдения воинской чести и достоинства, самоотверженности, отваги, профессионального отношения к своим обязанностям, мужества и героизма.
Представляется, что указанные
духовные ценности должны лечь в основу правового воспитания современных защитников Государства Российского, наследников славы А.Суворова, М.Кутузова, П.Нахимова, С.Макарова, Ф.Ушакова, А.Ермолова, М.Драгомирова, М.Фрунзе, Г.Жукова, А.Маресьева, А.Матросова и многих Других.
Таким образом, учет данного направления, особенностей проявления преемственности духовных ценностей в процессе их функционирования правосознания является неотъемлемым звеном воспитательного процесса в г См.: Каменев А.И.
История подготовки офицерских кадров в России.
М., 1990; О долге и чести воинской в российской армии.
М., 1991; Российский военный сборник.
Вып.
1-19.
М., 1992-2001 и др.
159

[стр.,160]

воинских коллективах армии и флота России.
Реализация преемственности функционирования отечественных духовных
ценностей с необходимостью включает военнослужащих в социокультурный процесс, они выступают носителями и выразителями духовных ценностей наших народов.
Необходимо остановиться и на таком направлении оптимизации функционирования ценностных оснований правосознания военнослужащих современной Российской армии, как самосовершенствование воином своего духовного мира и ценностей, формирование и развитие волевых и моральнобоевых качеств, обеспечивающих реализацию правовых чувств и идей в практической деятельности военнослужащих по защите Отечества.
Реформы и коренные изменения в жизни нашего общества за последние годы внесли существенные коррективы и в правовую сферу жизнедеятельности военнослужащих Российской Армии, в том числе и в систему духовных ценностей каждого воина.
В обществе неоднозначно переосмысливается советская система ценностей, критическому анализу подвергаются в ней то, что не выдержало проверку временем, а также то, что имеет значение для настоящего и будущего.
В обществе длительное время продолжалось неоправданное очернение истории Советских Вооруженных Сил, их вклада в обеспечение обороноспособности государства.
На них часто перекладывается ответственность за ошибочные политические решения: о вводе советских войск в Чехословакию в 1968 г., Афганистан в 1979 г., о применении войск в Тбилиси в 1989 г., в Баку в 1991 г., за развязывание боевых действий вf различных регионах бывшего советского Союза, а также за создавшееся тяжелое положение в экономике страны (якобы большие расходы на содержание армии и флота).
Негативное воздействие на правосознание военнослужащих оказывают деформация в общественном сознании идей и представлений о действительном функциональном предназначении армии, падение престижа 160

[стр.,162]

162 Под совершенствованием ценностных оснований правосознания военнослужащих, на наш взгляд, понимается осознание, выделение и оценка самой личностью воина тех духовных качеств, а также их развитие в процессе самовоспитания, позволяющих осознать свою социальную и личную значимость, необходимость полноценной жизнедеятельности и добросовестного выполнения воинского долга.
Этот внутренний императив может быть действенным только тогда, когда будут четко сформулированы цели и задачи Вооруженных Сил, комплексная государственная программа развития ценностных оснований правосознания военнослужащих, начнет эффективно работать система материального и морального стимулирования ратного труда, а в общественном сознании возобладает понимание необходимости и социальной ценности верного служения Отечеству.
Таким образом, ценностные основания могут быть надежным фундаментом деятельности военнослужащих только тогда, когда следование им гарантировано и голосом разума, и голосом совести.
Поэтому их совершенствование необходимое условие становления активной жизненной позиции личности воина, а также действенное средство оптимизации функционирования правосознания в современных условиях.
Таково содержание некоторых основных (приоритетных) направлений оптимизации функционирования
ценностных оснований правосознания военнослужащих современной Российской армии.
Представляется, что обоснование и реализация основных направлений оптимизации функционирования
ценностных оснований правосознания военнослужащих во многом будет способствовать сужению сферы влияния негативных факторов и тенденций на правовую сферу деятельности армии и флота.
Такой подход позволяет создать необходимые благоприятные условия для укрепления правовых основ военной безопасности Российской государственности, а также придания российскому обществу стабильности и устойчивости.
Выделенные группы направлений оптимизации функционирования

[Back]