Проверяемый текст
Музяков, Сергей Иванович. Ценностные основания правосознания военнослужащих Российской армии : Социально-философский анализ (Диссертация 2002)
[стр. 141]

во многом будет способствовать сужению сферы влияния негативных факторов и тенденций на правовую сферу деятельности армии и флота.
Такой подход
по9 зволяет создать необходимые благоприятные условия для укрепления правовых основ военной безопасности Российской государства, а также придания российскому обществу стабильности и устойчивости.
Выделенные группы направлений оптимизации функционирования
правосознания военнослужащих армии и флота полностью не исчерпывают весь этот сложный и противоречивый в современных условиях процесс.
Однако они, по нашему мнению, могут служить методологической основой для выработки конкретных программ этой работы в рамках военной реформы России.

Завершая анализ проблем данного ;>.яразре^а, можно сделать следующие выводы: 1.
Функционирование правосознания военнослужащих
оптимизируемый процесс.
Сущностью этого процесса является поиск и достижение наивысшего качественного выражения как субъективных, так и объективных форм функционирования правосознания.
Данный процесс осуществляется как стихийно, так и целенаправленно.
Функционирование
правосознания военнослужащих может и должен выступать сознательной, специально организуемой деятельностью различных органов, институтов государства и его Вооруженных Сил по созданию необходимых условий и факторов, обеспечивающих образование устойчивой, зрелой правовой культуры военно-профессионального характера и их активного функционирования в армейской среде, также результатом самосовершенствования и правого саморазвития военнослужащего.
2.
Субъекты оптимизации правосознания располагают неодинаковыми возможностями участия в данном процессе, что предопределило рассмотрение оптимизации как многоуровневого процесса осуществляемого на общесоциальном, общевоинском, коллективном и личностном уровнях.
На общесоциальном уровне в результате опосредованного и непосредственного влияние социальных отношений на сферу воинской деятельности создаются общие предпосылки оптимизации функционирования правосознания военнослужащих.
В качестве са141
[стр. 162]

162 Под совершенствованием ценностных оснований правосознания военнослужащих, на наш взгляд, понимается осознание, выделение и оценка самой личностью воина тех духовных качеств, а также их развитие в процессе самовоспитания, позволяющих осознать свою социальную и личную значимость, необходимость полноценной жизнедеятельности и добросовестного выполнения воинского долга.
Этот внутренний императив может быть действенным только тогда, когда будут четко сформулированы цели и задачи Вооруженных Сил, комплексная государственная программа развития ценностных оснований правосознания военнослужащих, начнет эффективно работать система материального и морального стимулирования ратного труда, а в общественном сознании возобладает понимание необходимости и социальной ценности верного служения Отечеству.
Таким образом, ценностные основания могут быть надежным фундаментом деятельности военнослужащих только тогда, когда следование им гарантировано и голосом разума, и голосом совести.
Поэтому их совершенствование необходимое условие становления активной жизненной позиции личности воина, а также действенное средство оптимизации функционирования правосознания в современных условиях.
Таково содержание некоторых основных (приоритетных) направлений оптимизации функционирования ценностных оснований правосознания военнослужащих современной Российской армии.
Представляется, что обоснование и реализация основных направлений оптимизации функционирования ценностных оснований правосознания военнослужащих во многом будет способствовать сужению сферы влияния негативных факторов и тенденций на правовую сферу деятельности армии и флота.
Такой подход
позволяет создать необходимые благоприятные условия для укрепления правовых основ военной безопасности Российской государственности, а также придания российскому обществу стабильности и устойчивости.
Выделенные группы направлений оптимизации функционирования


[стр.,163]

ценностных оснований правосознания военнослужащих армии и флота полностью не исчерпывают весь этот сложный и противоречивый в современных условиях процесс.
Однако они, по нашему мнению, могут служить методологической основой для выработки конкретных программ этой работы в рамках военной реформы России.

Необходимо также отметить, что эффективное воплощение выявленных путей (направлений) в реальную воинскую практику невозможно без определенного совершенствования организационной структуры органов воспитательной работы, центров военносоциологических, психологических и правовых исследований.
Это актуализировано состоянием социальных процессов в армии и на флоте, необходимостью выработки предложений для различных субъектов военного руководства по формированию высокого уровня правосознания* военнослужащих, обеспечению духовного развития личности в воинской среде, воспитанию патриотизма у военнослужащих и др.
В качестве общих выводов по данному разделу можно выделить следующее.
1.
Оптимизация ценностных оснований правосознания военнослужащих, рассматриваемая как процесс разрешения противоречий между объективно -социальными (внешними) правовыми требованиями к личности военнослужащего и субъективными (внутренними) личностными регулятивами, когда приводятся в соответствие сущее и должное, правовые цели и средства служебно-профессиональной деятельности по выполнению воинского долга, достигаются ее наилучшие результаты, предполагает, с одной стороны, создание благоприятных объективных условий для его функционирования и развития, а с другой оптимизацию воспитательных ч воздействий субъектов его формирования.
2.
Функционирование ценностных оснований правосознания военнослужащих представляется весьма сложным динамичным процессом, 163

[стр.,164]

которому присущи единство устойчивого и изменчивого, единичного и общего, старого и нового, переход от менее глубокого познания к более глубокому и преобразование правокультурного комплекса в новое качество под влиянием различных объективных условий, субъективных факторов и средств формирования.
Данный процесс осуществляется как стихийно, так и целенаправленно.
Функционирование
ценностных оснований правосознания военнослужащих может и должен выступать сознательной, специально организуемой деятельностью различных органов, институтов государства и его Вооруженных Сил по созданию необходимых условий и факторов, обеспечивающих образование устойчивой, зрелой правовой культуры военно-профессионального характера и их активного функционирования в армейской среде, также результатом самосовершенствования и правого саморазвития военнослужащего.
3.
Деятельность субъектов управления функционированием правосознания военнослужащих требует многостороннего, комплексного подхода, а главное знания и учета направлений их функционирования в новых, динамичных условиях, переживаемого страной и российскими Вооруженными Силами.
Выделяются следующие группы направлений по управлению функционированием ценностных оснований правосознания личности в российском обществе в целом, в том числе и в армии.
Первая группа направления, определяющие содержание деятельности субъектов всех уровней.
Это прежде всего, выработка программы и проведение государственной политики духовного обновления общества и личности на основе многовековой правовой культуры народов России, активизация теоретических исследований в области естественного права, формирования ценностных оснований правосознания как научной проблемы и как практической потребности в целях их качественного наполнения в контексте важнейших изменений, происходящих в обществе.
Вторая группа направления, определяющие характер усилий общества и государства по 164

[Back]