Проверяемый текст
Музяков, Сергей Иванович. Ценностные основания правосознания военнослужащих Российской армии : Социально-философский анализ (Диссертация 2002)
[стр. 150]

военнослужащих; противоречие между традиционным содержанием и новыми требованиями к правосознанию военнослужащих в связи с новыми, нетрадиционными задачами и условиями их профессиональной деятельности; противоречие между прежней системой правовых ценностей и ценностных ориентаций и формируемой системой правовых норм, обязательных к исполнению в служебной деятельности; противоречие между довольно низким социально-правовым статусом военнослужащего и достаточно высокой самооценкой, присущей его личностному правосознанию.
На личностном уровне функционирования правосознания военнослужащего названные противоречия проявляются как рассогласование в структуре правосознания следующих элементов: понимания права, правовых знаний и ценностных ориентаций; правового сознания в целом и правовой деятельности личности; типов и уровней правосознания.
Более конкретно названные противоречия правового сознания военнослужащих проявляются в таких его особенностях, как фрагментация и иррационализация, что выражается в отсутствии четких идеологических и политических критериев проводимых реформ, их конечной цели и неспособности правового сознания военнослужащих адекватно отражать динамику общественного бытия с позиции своих интересов.
Причинами фрагментации сознания являются тенденции падения уровня правовых знаний, способности к самостоятельному политическому и правовому анализу фактов общественной жизни, а также кризисное состояние общества, которое воздействует на способы мышления и социальную ориентацию людей.
Тенденция иррационализации правового сознания военнослужащих обусловлена возникновением когнитивно-информационного и ценностного вакуума для подавляющей части общества, который ограничил возможности осознания военнослужащими своих социальных интересов и социальной идентичности, развития рационального правового мышления, поведения и выбора.
Явления фрагментации и иррационализации обусловливают, таким образом, преобладание обыденного уровня в функционировании правового 150
[стр. 59]

Отсюда исходит следующее противоречие, характерное для функционирования правосознания офицера в современных условиях.
Это противоречие между декларированным принципом примата права и имеющимся в действительности произволом властей.
Это противоречие проявляется как рассогласование в структуре правосознания следующих элементов: понимания права, правовых знаний и ценностных ориентаций.
Суть данного противоречия, с точки зрения Н.
Лапина, состоит в том, что "...прежняя идеологизированно-монолитная структура начала трансформироваться в плюральную.
В ценностном сознании населения возникли конфликтные узлы, которые мотивируют поведение различных1 1 категорий граждан...
Значительную роль играют отрицаемые ценности" .
По данным социологического опроса среди офицеров в конце 90-х годов, наиболее распространёнными ценностями были: а) законность 42 %, б) семья 36 %, общение -12 %2.
Как видно из приведённого опроса, законность является наиболее востребованной ценностью в настоящее время.
Это говорит о том, что существуют значительные противоречия между формальными нормативными требованиями права и теми ценностями, которые провозглашает государство.
Это ведёт к дальнейшему снижению боевого духа армии и увеличению числа правонарушений в войсках.
Видимо, на основании вышеизложенного, можно говорить о том, что ведущей тенденцией функционирования правосознания офицера является снижение его реального уровня, всё большее рассогласование элементов системы, особенно таких, как правовые ценностные ориентации, понимание и уважение права.
Подобное положение неизбежно ведёт к девальвации правовых ценностей, недовольству и правовому нигилизму военнослужащих.
59 Лапин Н.И.
Модернизация базовых ценностей //Социс №• 5, 1996.
Результаты письменного опроса офицерского состава Вооружённых Сил, проведённого газетой "Красная звезда" в рамках журналистской акции "Я офицер" //Ракурс № 1, 2000.
С.
27.

[Back]