Проверяемый текст
Музяков, Сергей Иванович. Ценностные основания правосознания военнослужащих Российской армии : Социально-философский анализ (Диссертация 2002)
[стр. 153]

ла, предписания жизнедеятельности Вооруженных Сил.
Уровень первичных воинских коллективов становится «субстанционным».
В нем фокусируются все усилия общества, государства, воинской организации, предпринимаемые в этом направлении.
Все условия оптимизации функционирования правосознания становятся реальностью и выполняют свои регулятивные функции только тогда, когда входят в условия жизнедеятельности личности.
Это обстоятельство позволяет выделить и личностный уровень оптимизации функционирования правосознания военнослужащих.
На этом уровне и происходит разрешение противоречия между правовыми целями и средствами служебнопрофессиональной деятельности и внутренними правовыми установками личности военнослужащего.
Обеспечение духовной безопасности личности, государства и общества требует создания со стороны общества и государства необходимых условий для оптимизации этого процесса во всех сферах общественной жизни, и прежде всего в экономической, политической, социальной и духовной.
Многообразие связей, детерминирующих функционирование правосознания военнослужащих, определяет выделение большого спектра направлений, реализация которых может способствовать оптимизации правосознания.
Среди них особо выделяются следующие: 1.
Приведение в соответствие требований законов и реальности в военной политике Российского государства, направив ее на обеспечение высокого социально-правового статуса военной службы и военнослужащих, повышение ее престижа и авторитета в обществе.
Эффективность военной политики государства определяется тем, насколько полно она нацелена на создание благоприятного геополитического и внутригосударственного поля для взаимодействия сознания общества и
сознания военнослужащих, их стабильного функционирования, для осмысления приоритетов военной безопасности страны.
Критерием духовно-правовой устойчивости и готовности военнослужащих к качественному выполнению своего военно-профессионального дол153
[стр. 135]

государства и общества требует создания со стороны общества и государства необходимых условий для оптимизации этого процесса во всех сферах общественной жизни, и, прежде всего в экономической, социальнополитической, духовной и военной.
Современное состояние сфер жизнедеятельности общества, как было отмечено в предыдущих разделах, требует решения многих проблем и неимоверных усилий со стороны государства и общества по выходу России из кризиса.
Только на основе выхода из современной экономической и социально-политической кризисной ситуации, возвращения России статуса великой державы возможно формирование новой по содержанию системы духовных ценностей, общенациональной гордости за свою страну, а значит, и истинно патриотической деятельности каждого члена российского общества, в том числе и военнослужащих всех категорий.
А это, безусловно,ф затрагивает все сферы общественной жизнедеятельности.
Существенное воздействие на правосознание военнослужащих, при , всей своей утилитарности оказывают материальные ценности, складывающаяся в обществе социально-экономическая ситуация.
Конституирование рыночных отношений, частной формы собственности ведёт к расслоению общества, поляризации доходов населения, различных социальных групп.
Ухудшение материального положения, неуверенность в завтрашнем дне стали характерными чертами быта военнослужащих.
Важным показателем положения военнослужащих и значимости воинского труда в обществе является уровень заработной платы.
Острота проблемы денежного обеспечения военнослужащих в настоящее время обусловлена действием ряда обстоятельств.
г 1.
Ещё несколько лет назад военнослужащие представляли собой сравнительно высокооплачиваемую группу населения.
Сформировавшиеся потребности, привычки и потребительские стандарты обладают 135

[стр.,154]

духовности будущих поколений российского общества1.
Необходимо обратить внимание и на решение еще одной задачи сформировать желание заняться всем этим, которое, увы, пока не наблюдается ни у представителей государственных органов, ни у деятелей культуры.
Важным направлением оптимизации функционирования ценностных оснований правосознания военнослужащих Российской армии в современных условиях выступает проведение открытой и реалистичной военной политики в области обороны и безопасности страны, обеспечение со стороны государства высокого социально-правового статуса воинской службы, повышение ее престижа и авторитета в обществе.
Сложные процессы становления российской государственности породили у значительной части населения неуверенность в завтрашнем дне, пессимизм и, что самое опасное, духовно опустошили человека.
Это -Л следствие ломки прежней системы духовных ценностей и отсутствия новой системы ценностей, которая заполнила бы духовный мир личности .
Такое положение привело к образованию своеобразного духовного "вакуума" в сознании людей, отсутствию тех духовных ориентиров, которые так необходимы для экономического и духовного возрождения России.
Реализация на практике указанного направления способна сформировать оптимистичное содержание сознания российских граждан и военнослужащих.
Эффективность военной политики государства определяется тем, насколько полно она нацелена на создание благоприятного геополитического и внутригосударственного поля для взаимодействия сознания общества и
военнослужащих, их стабильного функционирования, для осмысления приоритетов военной безопасности страны.
Духовное обеспечение процессов, связанных с осуществлением военной политики Российского государства, неизменно должно связываться 1См.: Арнольдов А.И.
Человек и мир культуры.
М., 1992.
С.
15.
См.: Коротков С.
Наши духовные ориентиры и идеалы //Красная Звезда.
1998.
17 сентября.
154

[стр.,155]

с решением социально-экономических и нравственно-правовых проблем военнослужащих, членов их семей.
Критерием духовно-политической устойчивости и готовности военнослужащих к качественному выполнению своего военно-профессионального долга является осознание справедливости и гуманности военной политики России, полнота удовлетворения основных социально-экономических и гражданских потребностей и интересов военнослужащих со стороны общества и государства.
Справедливость и законность внешних военно-политических действий по защите страны, сохранению суверенитета и целостности всегда определяли высокий уровень духовных возможностей личного состава армии и флота по выполнению своего предназначения.
Но факты свидетельствуют о том, что моральнопсихологический климат в войсках сегодня характеризуется чувством отчужденности от воинской службы, неудовлетворенностью личного состава состоянием жизнедеятельности армии и флота.
Так, в современных условиях только 7,4 % опрошенных кадровых военнослужащих удовлетворены тем, _ как складывается их жизнь и служба.
Около 25 % офицеров и прапорщиков переживают и выказывают особую обеспокоенность за положение дел в армии и на флоте, заинтересованность в наведении порядка и поддержании воинской дисциплины в своих подраз-делениях1.
Сегодня многими в российском обществе и государстве признается необходимость кардинальных преобразований в российской армии, создания новых по качеству и духовности Вооруженных Сил.
В то же время современное состояние российского общества и государства, их достаточно ограниченные экономические возможности вполне объективно еще достаточно длительное время будут сдерживать реализацию политики по обновлению армии и флота .
Один из главных просчетов инициаторов См.: Бурда С.М., Певень Л.В.
Социальное самочувствие кадрового состава Вооруженных Сил Российской Федерации //Ракурс.
2001.
Вып.
2.
С.
13.
См.: Серебрянников В.В., Дерюгин Ю.И.
Армия России: состояние и перспективы выхода из кризиса (социально-политический срез современного военного социума).
М., 1998.
С.84-85.
155

[Back]