Проверяемый текст
Музяков, Сергей Иванович. Ценностные основания правосознания военнослужащих Российской армии : Социально-философский анализ (Диссертация 2002)
[стр. 74]

ного уровня и значительное снижение значения теоретического уровня.
Правосознание военнослужащих, а точнее, понимание ими права, своей роли в претворении принципов права, способствует формированию внутренних нравственно-психологических установок, позитивно-ценностной направленности личности на воинский труд, профессию военного.
Однако следует констатировать общее ослабление направленности на военную профессию, службу в армии у значительного числа военнослужащих.
Причины такого отношения со стороны военнослужащих связаны с ухудшением отношения руководства страны, общества к армии, с её сокращением,
социальноправовой незащищенностью военнослужащих, резким снижением их жизненного уровня, как следствие падение престижа военной службы, рост пач цифистских настроений в обществе и др.
В настоящий момент состояние правосознания военнослужащих характеризуется острейшей противоречивостью, вызванной, в частности, продолжающейся сменой содержания общественно-государственных ценностей, непосредственно влияющих на духовный мир человека в погонах, кардинальной модернизацией российской государственности и неопределенностью социального положения военнослужащего в обществе.
Негативные процессы вызывают глубокую деформацию элементов структуры правосознания, неопределенность и противоречивость его содержания.
Существенное влияние на правосознание военнослужащих оказывает социальная дифференциация российского общества и вызванное этим социальное расслоение военнослужащих .
В связи с этим современное правосознание военнослужащих не является единым, монолитным, целостным духовным образованием.
Оно расколото на отдельные, нередко противоположные по социальной направленности сегменты, отличающиеся друг от друга положительным или отрицательным, тотальным или избирательным признанием 1См.: Соловьев С.С.
Российские офицеры опора государства или источник нестабильности // Социологические исследования.
1997.
№ 5.
С.
30-31; Руткевич М.Н.
Процессы социальной деградации в российском обществе // Социологические исследования.
1998.
№ 6.
СЗ.
74
[стр. 55]

Вследствие этого часто возникают противоречия и конфликты в отношениях военнослужащих.
Поэтому устойчивое правосознание, правовые ценностные ориентации позволяют принимать решения военнослужащему в соответствии с освоенными нормами права.
Правосознание военнослужащих, а точнее, понимание ими права, своейs роли в претворении принципов права, способствует формированию внутренних нравственно-психологических установок, позитивно-ценностной направленности личности на воинский труд, профессию военного.
Однако следует констатировать общее ослабление направленности на военную профессию, службу в армии у значительного числа военнослужащих.• * Причины такого отношения со стороны военнослужащих связаны с ухудшением отношения руководства страны, общества к армии, с её сокращением,
падением престижа военной службы, социально-правовой ь ь незащищенностью военнослужащих, резким снижением их жизненного уровня, ростом пацифистских настроений и др.
Такое положение дел объективно готовит основу для появления различных противоречий.
Выявление противоречий функционирования правосознания имеет важное значение для всестороннего познания ценностных оснований правосознания военнослужащих, последующего анализа путей их формирования.
В настоящее время наиболее ярко проявляются следующие противоречия: противоречия между имеющимися правовыми знаниями у военнослужащих и отсутствием соответствующих убеждений; противоречия между правовой грамотностью (образованностью) военнослужащего и его правовой воспитанностью; ► .
" .
*.
противоречия между общественным и индивидуальным сознанием; противоречия между несогласованностью личных интересов и потребностей военнослужащих и интересов службы и др.
55 V

[Back]