Проверяемый текст
Леонов Николай Ильич. Психология конфликтного поведения (Диссертация 2002)
[стр. 100]

100 ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 1.
Опираясь на системный подход, Леонов Н.И.
рассматривает конфликт как форму проявления противоречия, не разрешенного в прошлом или разрешаемого в настоящем, возникающего в ситуации непосредственного взаимодействия субъекта с собой, окружающими и обусловленного противоположно выбранными целями, действиями, образами конфликтной ситуации, представлениями, направленными на разрешение или снятие противоречия.
Конфликтное поведение пространственно-временная организация активности субъекта, регуляция которой опосредована образом конфликтной ситуации.
2.

Исследователи педагогических конфликтов отмечают противоречивость природы самой педагогической деятельности, в которой взаимосвязаны люди с разнородными свойствами, личностными характеристиками, опытом и т.д.
В целом, говоря о педагогическом процессе, многие ученые отмечают уже изначально заданную ему «конфликте генность».
3.
Анализируя онтологический аспект бытия, С.Л.
Рубинштейн впервые
высказал мысль о взаимопроникновении человека в мир и мира в человека.
Чтобы понять специфику взаимоотношений человека с миром, необходимо рассматривать эти отношения только в единой системе.
Главной особенностью этой реальности (онтологического бытия) является то, что она всегда отнесена к субъекту, а психологический смысл отношений человек мир в психологии решается через рассмотрение проблемы образа.
4.

Концепция социальных представлений была создана, чтобы ответить на вопрос о том, как люди понимают окружающий их мир.
Социальные представления это способ интерпретации и осмысления повседневной реальности, определённая форма социального познания, предполагающая когнитивную активность индивидов и групп, позволяющая им фиксировать свою позицию по отношению к затрагивающим их
[стр. 38]

38 Таким образом, рассматривая конфликт как сложное динамическое явление, необходимо отметить, что оно имеет свои определенные границы.
На сегодняшний день можно выделить три аспекта определения границ конфликта: пространственный, временной и внутрисистемный.
Пространственные границы конфликта определяются территорией, на которой происходит конфликт, и могут быть представлены в сознании человека в его семантическом пространстве.
Временные границы это продолжительность конфликта, его начало и конец, которые также могут быть представлены субъективным переживанием ситуации конфликта.
Определение внутрисистемных границ конфликта тесно связано с четким выделением субъектов конфликта из всего круга его участников.
Внутрисистемные связи сложны и многообразны, т.
к.
границы конфликта в системе зависят от того, насколько широкий круг участников будет в него вовлечен.
Внутрисистемные границы конфликта важно знать для эффективного воздействия на происходящие процессы.
Следуя логике системного подхода, целесообразно, как нам кажется, опираться на модель конфликта, которая включает «переменные пространство время».
Данная модель позволяет учитывать такие дихотомические показатели социальных явлений, как устойчивое изменчивое, статическое динамическое, одномерное многомерное.
Опираясь на данный подход, конфликт нами определяется как форма проявления противоречия, не разрешенного в прошлом или разрешаемого в настоящем, которое возникает в ситуации непосредственного взаимодействия субъекта с собой, окружающими людьми, и обусловленного противоположно выбранными целями, образами конфликтной ситуации, представлениями, осознаваемыми или неосознаваемыми участниками ситуации действиями, направленными на разрешение или снятие противоречия.
Данное определение позволяет перевести проблему конфликта на операциональный уровень ее изучения и перейти к рассмотрению

[стр.,93]

93 мотивационные факторы, со стороны ситуации то психологическое значение, которое ситуация имеет для индивида (245).
Таким образом, актуализируется проблема онтологического подхода к исследованию конфликтного поведения личности.
9 Выводы 1.
Конфликт, конфликтное поведение научные категории, которые наполняются конкретным психологическим содержанием в конфликтологии только в настоящее время.
Опираясь на системный подход, конфликт рассматривается как форма проявления противоречия, не разрешенного в прошлом или разрешаемого в настоящем, возникающего в ситуации, *непосредственного взаимодействия субъекта с собой, окружающими и обусловленного противоположно выбранными целями, действиями, образами конфликтной ситуации, представлениями, направленными на разрешение или снятие противоречия.
Конфликтное поведение — пространственно-временная организация активности субъекта, регуляция которой опосредована образом конфликтной ситуации.
2.

Рассматривая подходы в изучении конфликтного поведения, отмечаем, что между исследователями данной проблематики существует противоречие, связанное с тем, насколько устойчивыми, стабильными (диспозиционный подход) или же, наоборот, зависимыми от конкретных ситуаций взаимодействия рассматриваются детерминанты конфликтного поведения.
3.
В основе диспозиционного подхода лежат два утверждения.
Согласно первому из них, в большинстве социальных ситуаций поведение разных людей различно.
Второе гласит, что поведение конкретного человека в различных ситуациях можно предсказать достаточно точно.
Эти

[стр.,170]

взаимосвязанность автономность, статичность динамичность, типичность — индивидуальность.
Выводы 1.
Анализируя онтологический аспект бытия, С.Л.
Рубинштейн впервые
высказывает мысль о взаимопроникновении человека в мир и мира в человека.
2.
Как было показано в ряде дальнейших исследований, человек и мир, вступая во взаимодействие, образуют особую онтологическую реальность, ибо человек «продлен в мир», т.
к.
он наделяет объекты этого мира различными смыслами.
Но человек взаимодействует с миром и как самостоятельная система в соответствии с логикой и законами своего существования.
Таким образом, в каждом акте взаимодействия человека с миром он одновременно обращен и в мир, и в себя.
3.
Главной особенностью этой реальности (онтологического бытия) является то, что она всегда отнесена к субъекту, а психологический смысл отношений человек мир в психологии решается через рассмотрение проблемы образа.
4.

Структура субъективного образа представлена в сознании человека в «свернутом» виде и потому в реальной деятельности и поведении не осознается.
Более того, в полном объеме не осознается не только структура, но и сами образы.
5.
Образ мира это целостная многоуровневая система представлений человека о мире, других людях, о себе и своей деятельности, которая опосредует, преломляет через себя внешнее воздействие.
6.
Образ мира имеет не субстанциональный, а системный характер, т.
е.
не существует вне связи с внешним миром, но, подобно внешнему миру, с самого начала развивается и функционирует как некое целое.
В генетическом плане образ выступает в качестве способа разрешения

[Back]