Проверяемый текст
Леонов Николай Ильич. Психология конфликтного поведения (Диссертация 2002)
[стр. 127]

представление о ситуации конфликта, которые расположены независимо друг от друга.
Образ конфликтной ситуации включает такие объекты
каю «Я в конфликте» (1), «Студент» (16), «Я в ситуации, когда конфликт разрешен в пользу другого человека» (8).
Данный элемент образа характеризует реальную ситуацию взаимоотношений преподавателей среднего уровня конфликтности со студентами.
Эти объекты оцениваются преподавателем как успокаивающие, моральные, разрешающие, предсказуемые, проясняющие, объединяющие.
Реальная ситуация для преподавателей среднего уровня конфликтности является предсказуемой и обычной.
Другой элемент образа идеальные представления,
которые включают в себя такие объекты как «Я идеальное в конфликте» (2), «Успешный человек в разрешении конфликта» (4), «Я в ситуации, когда конфликт разрешен в мою пользу» (7), «Успешное разрешение конфликта» (11).
Идеальные представления о конфликте характеризуются следующим образом:
успокаивающие, разрешающие, моральные, предсказуемые, уверенные, активные, свободные, испытывающие восторг.
Успешное разрешение конфликта, в данном случае —
соперничество, приносит эмоциональное удовлетворение.
Для того, чтобы разрешить ситуацию с помощью стратегии соперничества, необходимо приложить усилия, затратить ресурсы для получения положительных результатов: нет вины, свобода, восторг.
Следующие объекты «Я в ситуации, когда полностью или частично удовлетворяются интересы каждого» (9), «Я в ситуации, когда студент сопротивляется» (12), «Я в ситуации, когда избегаю конфликта» (10), «Мой коллега» (3) оцениваются как предсказуемые, проясняющие, обычные, объединяющие.
Таким образом, преподаватели среднего уровня конфликтности допускают, что ситуация конфликта имеет место быть и, в зависимости от ситуации, либо избегают ее, либо решают на обоюдно выгодных условиях с коллегой или со студентом.
127
[стр. 294]

294 Идеальные представления более целостны и содержат такие объекты, как «Я-идеальное в конфликте» (2), «Успешный человек в разрешении конфликтов» (6), «Мой коллега» (5), «Я в ситуации, когда конфликт разрешен в мою пользу» (10), «Успешное разрешение конфликта» (14), «Я в ситуации, в которой частично или полностью удовлетворяются интересы каждого» (12), «Человек, который ко мне расположен» (18).
Данный элемент образа конструктивен по своим последствиям: объединяющий, восторженный, неогорчающий, нужный, активный, уверенный и моральный.
Руководитель в идеальных представлениях видит себя успешным человеком в разрешении конфликтов, а успешное разрешение для него это реализация своих интересов, т.
е.
результат в свою пользу.
Идеальным противником является коллега, равный по потенциальным возможностям и социальному статусу.
Успешное разрешение конфликта в свою пользу с коллегой характеризуется высокой степенью свободы в поведении.
Достижение своей • цели характеризуется как свободное, сложное, упрямое, управляемое ♦ поведение, приносящее наслаждение и гордость.
Таким образом, благоприятное разрешение конфликтной ситуации для руководителя влечет позитивные последствия и эмоциональное удовлетворение.
Разрешение ситуации с учетом интересов другой стороны связано с некоторыми ограничениями свободы поведения.
Выбор стратегии компромисса либо сотрудничества диктует опыт разрешения конфликтов, руководящее положение, сохранение и поддержание деловых и партнерских отношений и т.
д.
Такие объекты, как «Агрессивный человек» (7), «Человек, который мне не нравится» (16), «Человек, который меня отвергает» (17) и «Человек, 0 реакцию которого я не могу понять» (19) характеризуются следующим образом: они негативны по своим последствиям (разваливающие, вызывающие отчаяние, огорчающие, ненужные, пассивные, неуверенные, аморальные) и свободны в выборе форм поведения (свободные, сложные, упрямые, гордые, наслаждающиеся).
Также свобода в поведении характерна

[стр.,295]

для «Руководителя» (4), «Настойчивого человека» (9) и «Я в ситуации, когда избегаю конфликта» (13).
Другой человек в определенной степени свободен в своих проявлениях, поведении, но ему приписываются негативные характеристики по фактору «Активность».
Он не вкладывает усилий в разрешение ситуации, может вызвать огорчение и отчаяние, пассивный, неуверенный, способен на аморальные поступки.
Другой человек причина конфликтов.
Вероятно, это говорит о внешнем локусе контроля, об экстернальности руководителя, о том, что он не берет на себя ответственность за процесс и результат конфликта и винит в негативных последствиях другого участника, обстоятельства конфликтной ситуации.
Образ конфликтной ситуации в системе координат: «Сила» (2-й фактор) ось ОХ, «Эмоциональность» (3-й фактор) ось ОУ (Приложение 15).
Образ в данных координатах характеризуется целостностью элементов конфликтной ситуации, его структурированностью.
Как и в первом случае, образ разделен на представления о реальном поведении и идеальные представления, которые объединяются в завершенный образ.
«Я в конфликте» (1), т.
е.
реальное взаимодействие в конфликтной ситуации, включает объекты: «Мой подчиненный» (21), «Человек, который меня привлекает» (15), «Я в ситуации, когда конфликт разрешен в пользу другого человека» (11).
Поведение в конфликте вызывает негативные состояния: раздражительность, вину, причиняет боль.
Аналогичные эмоциональные состояния вызывает «Я в ситуации, когда избегаю конфликта» (13) и «Настойчивый человек» (9).
Идеальные представления характеризуются объектами «Я-идеальное в конфликте» (2), «Успешный человек в разрешении конфликтов» (6), «Мой коллега» (5), «Мой руководитель» (4), «Я в ситуации, когда конфликт разрешен в мою пользу» (10), «Успешное разрешение конфликта» (14), «Я в ситуации, когда избегаю конфликта» (13), «Агрессивный человек» (7),

[стр.,312]

312 Образ конфликтной ситуации включает такие объекты: «Я в конфликте» (1), «Клиент» (22), «Я в ситуации, когда избегаю конфликта» (13).
Данный элемент образа характеризует реальное поведение, реальные взаимоотношения руководителя с окружающими.
Отношения строятся и поддерживаются на уровне деловых.
В сферу деловых взаимоотношений не допускаются межличностные отношения.
Эти объекты оцениваются руководителем как пассивные, простые, нерешительные, испытывающие вину, обиду, неуверенные и обычные.
Реальная конфликтная ситуация в сфере деловых отношений вызывает негативное эмоциональное состояние, тем не менее оценивается как простая и обычная.
Другой элемент образа идеальные представления,
включают в себя такие объекты, как «Я-идеальное в конфликте» (2), «Мой руководитель» (4), «Человек, который ко мне расположен» (18), «Человек, который меня привлекает» (15), «Успешный человек в разрешении конфликтов» (6), «Успешное разрешение конфликта» (14), «Я в ситуации, в которой частично или полностью удовлетворяются интересы каждого» (12), «Я в ситуации, когда конфликт разрешен в мою пользу» (10).
Идеальные представления о конфликте характеризуются следующим образом:
моральные, успокаивающие, нужные, неогорчающие, спокойные, ненавязчивые, нежные.
Успешное разрешение конфликта, в данном случае
компромисс (сотрудничество) и соперничество, приносит эмоциональное удовлетворение.
Кроме того, объекты «Успешное разрешение конфликта» (14), «Я в ситуации, в которой частично или полностью удовлетворяются интересы каждого» (12) оцениваются как активные, сложные, решительные, не испытывающие вины, уверенные, удовлетворенные и необычные.
Для того чтобы разрешить ситуацию конфликта с помощью конструктивной стратегии компромисса (сотрудничества), необходимо приложить усилия, затратить ресурсы для достижения положительных результатов: довольство, уверенность, отсутствие чувства вины.

[Back]