Проверяемый текст
Леонов Николай Ильич. Психология конфликтного поведения (Диссертация 2002)
[стр. 35]

3$ процессов конструирования и начали исследование когнитивных схем.
Однако первые идеи подобного рода были высказаны уже в XIX веке.
Так, В.
Джеймс полагал, что идею нельзя рассматривать как постоянную и неизменную, поскольку в разные моменты времени она окружена разными идеями, с которыми сравнивается
[32].
Исследования, отнесенные к ситуационному подходу, представляют большую ценность тем, что благодаря конкретному описанию чрезвычайно богатого арсенала поведенческих компонентов и конкретных ситуаций, способствующих формированию стиля поведения, дают богатейший материал для создания эмпирических индикаторов исследования и коррекции стиля поведения.
1.2
Проблема педагогического конфликта Исследованию педагогических конфликтов в отечественной литературе посвящено большое количество публикаций.
Исследованием конфликтов занимались В.М.
Афонькова [18], В.М.
Басова [19], Б.Л.
Жизневский [39], В.И.
Журавлев [40], В.Г.
Казанская [42], Э.И.
Киршбаум [47], И.М.
Кичанова [48], ЯЛ.
Коломинский [54], М.
М.Рыбакова [113], Л.А.
Семчук [115], Л.В.
Симонова [117], Т.А.
Чистякова [135] и др.
Ряд авторов рассматривает явление педагогического конфликта в его узком значении, то есть как непосредственный конфликт педагога и ученика.
Так, например, М.М.
Рыбакова, обобщая особенности педагогических конфликтов, отмечает среди них следующие: различный социальный статус, возраст и жизненный опыт конфликтующих, степень ответственности за ошибки при его разрешении, необходимость для учителя учитывать присутствие при конфликте других учеников; профессиональный долг учителя ставить на первое место интересы ученика как формирующийся личности и т.д.
[113].
г
[стр. 68]

между ее объективными и субъективными аспектам.
Показано, что экономические и экологические влияния, с одной стороны, и идеологические и ценностные — с другой, могут преодолевать друг друга таким образом, что сохраняется существующее положение вещей.
В то же время изменения экономических показателей или взаимодействие с новыми сообществами и идеями могут трансформировать культурные нормы и виды деятельности.
Например, Р.
Нисбет и Л.
Росс, ссылаясь на Т.
Совела (321), рассматривают влияние традиционной японской культуры на культуру предпринимательства капиталистических стран.
Принцип конструирования гласит, что влияние особенностей ситуации зависит от субъективных значений, сквозь которые человек рассматривает ее.
Говоря другими словами, для того чтобы предсказать поведение, мы должны понимать, каким способом человек конструирует ситуацию, понимает ее как целое.
Принцип ситуационизма исповедовался еще бихевиористами и психоаналитиками, интересовавшимися ситуацией, в которой развивался человек.
В 30-х годах Ж.
Пиаже и Ф.
Бартлетт указали на важность процессов конструирования и начали исследование когнитивных схем.
Однако первые идеи подобного рода были высказаны уже в XIX веке.
Так, В.
Джеймс полагал, что идею нельзя рассматривать как постоянную и неизменную, поскольку в разные моменты времени она окружена разными идеями, с которыми сравнивается
(93).
Несколько ярких демонстраций процесса конструирования принадлежат С.
Ашу.
Одна из них касается привлекательности коммуникатора.
Как известно, привлекательность, правдивость и компетентность коммуникатора оказывают влияние на степень принятия сообщения.
Аш предположил, что информация об источнике, которую экспериментатор дает участникам, вызывает изменения не в их «суждении об объекте», а в «объекте суждения» (416).
68

[стр.,69]

69 Исследования, отнесенные к ситуационному подходу, представляют большую ценность тем, что благодаря конкретному описанию чрезвычайно богатого арсенала поведенческих компонентов и конкретных ситуаций, способствующих формированию стиля поведения, дают богатейший материал для создания эмпирических индикаторов исследования и коррекции стиля поведения.
1.2.2.1.

Стили конфликтного поведения Слово «стиль» в наше время употребляется достаточно часто и используется в таких сферах, как философия, литература, биология, искусство и т.
д.
Стиль, в переводе с греческого 5*у1о5, обозначает палочку, с помощью которой древние греки делали записи на восковых дощечках.
Понятие стиля с самого начала было связано с инструментальной • # оснащенностью человека.
Стиль это соединительное звено, мостик между рукой (или психикой человека) и дощечкой для записи (или внешним миром).
В искусстве под стилем понимается «устойчивая целостность или общность образной системы, средств художественной выразительности, образных приемов, характеризующих произведение искусства или совокупность произведений» (349, с.
34).
Понятие стиль имеет несколько уровней обобщенности.
Наиболее обобщенными являются понятия исторических стилей (барокко, готика и т.
д.) и национальных стилей (японский, итальянский, древнерусский и т.
п.), носителями которых выступают представители крупных социокультурных I общностей.
Средний уровень связан со стилями отдельных художественных школ и направлений, где выразителем стиля является группа людей.
И, наконец, существует индивидуальный стиль, создателем и субъектом которого выступает один человек.

[Back]