Проверяемый текст
Леонов Николай Ильич. Психология конфликтного поведения (Диссертация 2002)
[стр. 62]

62 формирование интеллектуальных сетей.
«С одной стороны, общество предстаёт как ансамбль сетей взаимодействия, посредством которых индивиды вступают между собой в контакты, общаются и организуются...
Они представляют собой констелляции, связывающие нас друг с другом и формирующие социальные круги, внутри которых движется каждая личность»[97].
Легче всего коммуникативная передача социальных представлений осуществляется в общностях, связанных едиными нормативными и понятийными системами, регулирующими их профессиональную и повседневную жизнь.
Таким образом, социальные представления играют роль идентификаторов для отнесения индивидов к тем или иным социальным группам, т.к.
они несут в себе специфическое определение объекта, понятное членам одной социальной группы; эти специфические определения складываются в общее видение реальности, присущее данной группе, которое может не совпадать или противостоять взглядам, принятых в'других группах.
Это видение реальности ориентирует действия и взаимосвязи членов данной группы.
Московичи считает, что человек смотрит на мир глазами группы, к которой он принадлежит, того социального окружения, в котором он находится.
Следовательно, социальное представление является именно групповым продуктом, поскольку в группе находится некая информация, приобретающая определённую смысловую нагрузку для её членов, которая и помогает понять смысл того, что человека окружает и представлен в образе социальных ситуаций.
Понятие образа в психологии.
Понятие образа является одним из центральных в психологии, поскольку именно образы, отражая реальность, являются основным содержанием психики субъекта.
Об этом же говорит Е.А.
Климов: «Одним из фундаментальных понятий психологии является «образ» (как отражение субъектом некоторой реальности, включая и самого субъекта)...
Образы самосознания человека (наряду с образами окружающего
[стр. 117]

психологический смысл отношений человек мир в психологии решается через рассмотрение проблемы образа.
2.2.
Понятие образа в психологии М.А.
Петровский и М.Г.
Ярошевский (302, 444) как одну из главных проблем в психологии выделяют проблему образа.
Ее разработка имеет исключительное значение для развития как общей теории психологии, так и теоретической базы специальных психологических дисциплин.
Не менее важна она и для решения практических задач, стоящих перед психологией.
«Образ субъективная картина мира или его фрагментов включает самого субъекта, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий», отмечается в словаре практического психолога (312, с.
68).
Таким образом, понятие образа является одним из центральных в психологии, поскольку именно образы, отражая реальность, являются основным содержанием психики субъекта.
Об этом же говорит Е.А.
Климов: «Одним из фундаментальных понятий психологии является «образ» (как отражение субъектом некоторой реальности, включая и самого субъекта)...
Образы самосознания человека (наряду с образами окружающего
мира) необходимая основа целесообразной регуляции, саморегуляции его трудовой деятельности и взаимодействия с окружающими людьми» (141, с.
200).
Е.А.
Климовым разработана идея многомерности и многофункциональности образов, формирующихся у человека в течение его профессиональной жизнедеятельности, убедительно показано их влияние на становление профессионального сознания личности, проделан глубокий анализ литературы по проблемам роли психических образов в профессиональной деятельности.
Ценный психологический материал о содержании, структуре и механизмах образов, регулирующих трудовую деятельность людей, накоплен в

[Back]