Проверяемый текст
Николаев, Алексей Витальевич. Теоретические основы применения грамматических сетей для распознавания и обработки разнородных сложноструктурированных данных и знаний в распределенных системах управления (Диссертация 2006)
[стр. 82]

82 РАЗДЕЛ 2.
РАЗРАБОТКА МЕТАГРАММАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДЕКОДИРУЕМЫХ ТЕЛЕМАТИЧЕСКИХ ДАННЫХ На основе выявленных структурных особенностей рассматриваемого класса КТД в данном разделе в качестве формальной основы моделирования используется теоретический аппарат метаграмматик.
2.1.
Особенности разработки метаграмматической модели декодируемых телематических данных Задачи разработки формальных грамматик в рамках структурнолингвистического подхода в общей постановке замыкаются на решение двух ключевых задач: выделения непроизводных элементов (терминалов), построения эталонных структурнолингвистических моделей в рамках решения задачи синтеза (восстановления) [3].
Для рассматриваемого случая решение задачи выделения терминалов, соответствующих кодовым словам достаточно очевидно.
В то же время решение задачи синтеза (восстановления) состоит в том, что по некоторому множеству высказываний, порожденных каким-либо языком, (в том числе и слабоформализованным [96]), следует синтезировать или восстановить грамматику, порождающую данный язык.
Чтобы избежать трудностей синтеза или восстановления грамматик
или метаграмматик, достаточно часто процедуру восстановления перепоручают экспертам.
При этом эксперт, используя свой опыт, конструирует для каждого образа некоторую грамматику, с помощью которой можно получить любую цепочку (структуру), принадлежащую этому грамматическому эталону (отвечающую системе правил).
В такой постановке проблема
декодирования сложноструктурированных КТД подменяется ее частью.
[стр. 91]

91 З.МЕТОДЫ И АЛГОРИТМЫ СИНТЕЗА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГРАММАТИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ПО ОБУЧАЮЩИМ СТРУКТУРНЫМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЯМ И СЛАБОФОРМАЛИЗОВАННЫМ ОБРАЗЦАМ РСДЗ 3.1.
Общие особенности решения задач синтеза и восстановления формальных грамматик и грамматических структур Проблемы распознавания и обработки РСДЗ в рамках структурнолингвистического подхода в общей постановке замыкаются на решение трех ключевых задач: предобработки и выделения непроизводных элементов (терминалов), построения эталонных структурнолингвистических описаний (моделей, спецификаций) в рамках решения задачи обучения и задачи синтаксического анализа, являющейся процедурной основой методов различения и адаптивной обработки.
Большинство работ, посвященных структурным методам распознавания, направлено на решение именно задач предобработки и синтаксического анализа.
Причина такого неравномерного распределения определяется в первую очередь высокой сложностью решения задачи обучения [119].
Она состоит в том, что по некоторому множеству высказываний, порожденных каким-либо языком, (в том числе и слабоформализованным [96]), следует синтезировать или восстановить грамматику, порождающую данный язык.
Чтобы избежать трудностей синтеза или восстановления грамматик,
достаточно часто процедуру восстановления перепоручают экспертам.
При этом эксперт, используя свой опыт, конструирует для каждого образа некоторую грамматику, с помощью которой можно получить любую цепочку (структуру), принадлежащую этому грамматическому эталону (отвечающую системе правил).
В такой постановке проблема
распознавания и обработки сложноструктурированных сигналов и сообщений подменяется ее частью.
Решение другой части проблемы возлагается на эксперта.
В то же время даже в случае создания грамматики опытным экспертом для РСДЗ возможны варианты такого синтеза грамматики,

[Back]