Проверяемый текст
Николаев, Алексей Витальевич. Теоретические основы применения грамматических сетей для распознавания и обработки разнородных сложноструктурированных данных и знаний в распределенных системах управления (Диссертация 2006)
[стр. 25]

25 1.3.
Выбор основных принципов создания подсистем управления выбором стратегий и программ обучения иностранному языку студентов технических специальностей в автоматизированных обучающих системах высшего профессионального образования В ходе проведенных исследований в рамках общего системного подхода к построения АОС ИЯ сферы ВПО показано, что наряду с реализацией ряда общесистемных и специфических для подсистем рассматриваемого класса принципов, рассмотренных в [16,52], можно выделить следующие основные принципы создания подсистем управления выбором стратегий и программ обучения иностранному языку студентов технических специальностей в автоматизированных обучающих системах высшего профессионального образования в современных условиях: 1.
Структурной, алгоритмической и параметрической адаптации к
динамично изменяющимся условиям функционирования АОС.
2.
Поэтапного создания и наращивания возможностей по реализации перспективных технологий обучения в АОС.
3.
Открытой расширяемой (реконфигурируемой) архитектуры
подсистемы управления.
4.
Агрегативно-модульного построения.
5.
Многоуровневости и иерархичности построения.
6.
Автоматизированной генерации и анализа вариантов стратегий и программ обучения в АОС.
Необходимость реализации принципов структурной, алгоритмической и параметрической адаптации к динамично изменяющимся условиям
функционирования АОС определяется в первую очередь достаточно высокой
[стр. 39]

39 массивов разнородных мониторинговых данных, характеризующих КО (для i-ro подкласса КО время полного цикла управления (реакции) Т-,<Гзацл).
3.
Должны быть обеспечены типовые требования [79, 93] по достоверности распознавания и обработки (для большинства классов формализованных и документальных РСДЗ не менее 0,95), а также ряд дополнительных требований по живучести, устойчивости РСУ, скрытности и согласованности управления основными подсистемами, обеспечению оперативного взаимодействия с вышестоящими органами управления, региональными органами власти, силовыми ведомствами [79].
4.
Подсистемы РО РСДЗ должны быть адаптируемы к конкретной обстановке за счет наращивания и варьирования структуры, алгоритмов функционирования средств и параметров используемых средств, методов и процедур.
Детализация представленных требований применительно к конкретным подсистемам РО РСДЗ для ряда РСУ, в том числе и ответственного применения, представлена в работах [34-38, 53-58].
В целом, проведенный анализ показал, что реализация данных требований определяет необходимость выделения основополагающих принципов создания подсистем и средств РО РСДЗ для РСУ в современных условиях.
1.4.
Основные принципы создания подсистем распознавания и обработки разнородных сложноструктурированных данных и знаний для распределенных систем управления В ходе проведенных исследований в рамках общего системного подхода показано, что наряду с реализацией ряда общесистемных и специфических для подсистем рассматриваемого класса принципов, рассмотренных в [16], можно выделить следующие основные

[стр.,40]

40 реализационные принципы создания подсистем распознавания и обработки РСДЗ для РСУ в современных условиях: 1.
Структурной, алгоритмической и параметрической адаптации к
динамично изменяющимся условиям функционирования и структурам РСДЗ.
2.
Открытой расширяемой (реконфигурируемой) архитектуры.

3.
Агрегативно-модульного построения.
4.
Многоуровневое™ и иерархичности построения.
5.
Комбинированного (совмещенного централизованного и децентрализованного) принятия решений.
6.
Поэтапного создания и наращивания возможностей сложных организационно-технических подсистем РО в рамках циклов программ создания и модернизации РСУ.
ф Необходимость реализации принципов структурной, алгоритмической и параметрической адаптации к динамично изменяющимся условиям и и структурам РСДЗ определяется в первую очередь достаточно высокой структурно-алгоритмической и параметрической неопределенностью и динамичностью изменения условий и конкретных требований к подсистемам РСУ в конкретных регионах.
Для преодоления неопределенности требуется обеспечить не только функционально-модульное построение подсистем РО РСДЗ, открытость и расширяемость ее архитектуры и широкий диапазон • изменения параметров и характеристик каждого модуля, но и возможность динамического (в близком к реальному темпу изменений условий) изменения ' параметров средств РО.
Данные принципы предполагают также возможность модификации самой структурной схемы РСУ в зависимости от складывающейся ситуации.
Реализация принципа создания подсистем РО РСДЗ с открытой расширяемой (реконфигурируемой) архитектурой должна обеспечить Ф возможность их модификации и наращивания качественных и у количественных возможностей по РО РСДЗ, отличающихся решаемыми задачами управления, производительностью, пропускной способностью,

[Back]