Проверяемый текст
Николаев, Алексей Витальевич. Теоретические основы применения грамматических сетей для распознавания и обработки разнородных сложноструктурированных данных и знаний в распределенных системах управления (Диссертация 2006)
[стр. 27]

Т1 (модулей), которые при небольшой модификации могут быть использованы в составе подсистем АОС в рамках реализации конкретных концепций развития данных подсистем.
Реализация принципа многоуровневости и иерархичности построения вытекает из необходимости реализации сложных многоуровневых и в то же время прозрачных (управляемых [80]) процедур
управления, а также объективно обусловлен иерархическим характером создаваемых (модифицируемых) АОС.
Необходимость реализации принципа автоматизированной генерации и анализа вариантов стратегий и программ обучения в АОС диктуется высокой сложностью процессов адаптивного обучения и управления в целом в современных АОС.
Использование процедур автоматизированной генерации позволяет охватить все множество возможных вариантов стратегий и программ обучения ИЯ, исключить (минимизировать) их пропуск и существенно снизить время на принятие управленческих решений в АОС [19-21] с возможно более быстрой подстройкой под конкретную ситуацию.
Реализация этого принципа для подсистем рассматриваемого класса позволит, помимо повышения оперативности, обеспечить рациональное использование создаваемых подсистем и средств
АОС в широком диапазоне изменений условий эксплуатации и решаемых задач.
В целом, реализация данных принципов является дополнительной отправной точкой при выборе подходов к решению рассматриваемого класса задач в современных условиях.
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА 41 надежностью и т.п.
Реализация этого принципа предполагает создание единых систем методов и алгоритмов РО РСДЗ для подсистем различного уровня в общей иерархической схеме РСУ.
Принцип агрегативно-модульного построения определяет необходимость создания набора базовых методов, средств, подпрограмм (модулей), которые при небольшой модификации могут быть использованы в составе подсистем РО РСДЗ в рамках реализации концепций развития конкретных подсистем РСУ.
Реализация принципа многоуровневости и иерархичности построения вытекает из необходимости реализации сложных многоуровневых и в то же время прозрачных (управляемых [80]) процедур
РО РСДЗ, а также объективно обусловлен иерархическим характером создаваемых (модифицируемых) РСУ.
Необходимость реализации принципа комбинированного (совмещенного централизованного и децентрализованного) принятия решений диктуется высокой сложностью процессов РО РСДЗ и управления в целом в современных РСУ.
Последовательное сочетание централизованного и децентрализованного принятия решений позволяет существенно повысить обоснованность и оперативность выработки управленческих решений в РСУ [117, 118] с возможно более быстрой подстройкой под конкретную ситуацию.
Реализация этого принципа для подсистем рассматриваемого класса позволит, помимо повышения оперативности, обеспечить рациональное использование создаваемых подсистем и средств
РО в широком диапазоне изменений условий эксплуатации и решаемых задач.
Реализация принципа поэтапного создания и наращивания возможностей в рамках циклов программ создания (модернизации) РСУ позволяет преодолеть основные противоречия между повышающимися требованиями к подобным системам, вызванными динамичным изменением обстановки и условий применения решаемых задач и ограниченными ресурсами, выделяемыми на создание перспективных образцов РСУ.


[стр.,42]

42 В целом, реализация данных принципов является дополнительной отправной точкой при выборе подходов к решению рассматриваемого класса задач в современных условиях.
1.5.
Анализ применимости известных методов для распознавания и обработки разнородных сложноструктурированных данных и знаний, обоснование и выбор основных задач исследований В настоящее время в теории и практике управления для распознавания и обработки слабоструктурированных данных достаточно широкое применение нашли статистические и алгебраические методы предобработки данных и распознавания образов [1-7, 9-20, 28, 31, 97, 99, 111, 112, 115-118], основанные на анализе количественных признаков, отражающих статистические характеристики распознаваемых классов данных.
Разработаны и находят широкое применение как параметрические , так и непараметрические методы распознавания, основанные на байесовских, последовательных, дискриминантных и метрических решающих процедурах.
Важным достоинством этих методов является наличие разработанного математического аппарата обучения, классификации и оценивания достоверности распознавания, возможности учета статистических взаимосвязей между различными признаками и повышения на этой основе достоверности оценивания параметров данных, простота вычисления решающих правил и возможность их быстрой адаптации к изменению условий управления на основе применения рекуррентных процедур формирования и уточнения эталонов признаков.
Необходимо также отметить, что в ряде работ [99, 111] рассмотрена и решена задача оптимизации систем распознавания, использующих в качестве процедурной основы распознавания упомянутые выше методы, и разработаны принципы реализации созданных оптимальных алгоритмов распознавания для соответствующего широкого класса систем управления.

[Back]