Проверяемый текст
Николаев, Алексей Витальевич. Теоретические основы применения грамматических сетей для распознавания и обработки разнородных сложноструктурированных данных и знаний в распределенных системах управления (Диссертация 2006)
[стр. 29]

29 задач анализа ряда интегральных характеристик ситуаций и процессов управления и т.
п.
Анализ возможностей решения задач
выбора СиПО реального уровня сложности в рамках статистического подхода показал, что их эффективное решение затрудняется отсутствием явных контрастных признаков, высокой структурной вариативностью структур СиПО, неразработанностью процедур обработки большинства их структурных элементов.
Все это определяет низкую достоверность и оперативность решения задач
управления в АОС с использованием данной группы методов, которая может рассматриваться только в качестве дополнительной при решении рассматриваемого класса задач.
Применение методов на основе
эвристик для решения задач рассматриваемого класса затруднено необходимостью интуитивного с большим числом пропусков, задания довольно большого количества эвристических правил (в общем случае экспоненциальная зависимость от состава элементов СиПОлексических, грамматических и др.), что приводит к недопустимому увеличению пропускаемых вариантов анализируемых структур СиПО и времени анализа и принятияч решений при управлении АОС, а соответственно, и к невыполнению предъявляемых к АОС основных требований и невозможности их технической реализации.
Применение нейросетевого и алгебраического подхода также затрудняется высокой структурной сложностью и вариативностью
СиПО, что не позволяет решить большинство задач управления АОС в рамках данных подходов [1821].
В последнее время для решения задач, связанных с
управлением выбором сложноструктурированных стратегий и программ для различных приложений, в том числе и АОС, все более широкое применение находят
[стр. 43]

43 'X А' <■*В настоящее время применение существующих статистических методов для распознавания данных в РСУ характерно в первую очередь при решении задач анализа ряда интегральных характеристик ситуаций и процессов управления и т.
п.
Анализ возможностей решения задач
распознавания РСДЗ в рамках статистического подхода показал, что их эффективное решение затрудняется отсутствием явных контрастных признаков, высокой структурной вариативностью РСДЗ, неразработанностью процедур выделения большинства структурных признаков.
Все это определяет низкую достоверность и оперативность решения задач
РО РСДЗ с использованием данной группы методов, которая может рассматриваться только в качестве дополнительной при решении рассматриваемого класса задач.
Применение методов на основе
сравнения с эталоном для решения задач распознавания РСДЗ затруднено необходимостью задания довольно большого количества эталонов (в общем случае экспоненциальная зависимость от длины цепочки), что приводит к недопустимому увеличению времени распознавания (объемов используемой оперативной памяти), а соответственно, и к невыполнению предъявленных оперативных требований (невозможности технической реализации устройства распознавания).
Применение нейросетевого и алгебраического подхода также затрудняется высокой структурной сложностью и вариативностью
РСДЗ, что не позволяет решить большинство задач обучения и различения в рамках данных подходов [99, 111].
В последнее время для решения задач, связанных с
распознаванием и обработкой РСДЗ для различных приложений, в том числе и РСУ, все более широкое применение находят структурно-лингвистические методы распознавания и обработки, а также их структурно-статистические, структурно-нейросетевые и структурно-алгебраические модификации [1-7, 920, 24-33, 97, 99, 101-109, 111, 112, 114-191].
В данных методах при выделении наиболее контрастных признаков и правил обработки

[Back]