Проверяемый текст
Николаев, Алексей Витальевич. Теоретические основы применения грамматических сетей для распознавания и обработки разнородных сложноструктурированных данных и знаний в распределенных системах управления (Диссертация 2006)
[стр. 53]

53 многоуровневым метаграмматикам, допустим практически полный спектр известных классов формальных грамматик.
Определение 2.2.
Классификация
ОП МГ по типу правил подстановки).
Будем называть
ОП МГ метаграмматикой типа i и обозначать G(i), если в ней используются грамматики типа i и j (icj) по классификации Хомского [55, 63], i=0(l)3.
В соответствии с этим определением ОП МГ будем называть МГ типа 3 (регулярной ОП МГ), если множество (GJ включает только грамматики типа 3 (регулярные грамматики).
Если хотя бы один элемент множества
{G;} является грамматикой типа 2 (контекстно-свободной грамматикой), то ОП МГ относится к типу 2 (контекстно-свободная ОП МГ).
То же самое относится к неограниченным (типа 0) и контекстнозависимым (типа 1)
ОП МГ.
ОП МГ, аналогично другим метаграмматическим системам, может содержать как однотипные, так и разнотипные грамматики, отличающиеся использованием дополнительных элементов и отношений между входящими в них элементами (грамматики предшествования, управляемого предшествования, программные, графовые (веб) [55-85] грамматики и т.п.), а также особенностями задания вероятностных и других мер на множествах правил подстановки и элементах грамматик (стохастические [63], нечеткие [85] грамматики).
Определение 2.3.
Будем называть ОП МГ однородной, если множество {Gj} состоит из однотипных грамматик (в указанном выше смысле).
В противном случае будем называть
ОП МГ неоднородной.
В ОП МГ могут быть использованы различные правила согласования , отличающиеся видом отображений множеств элементов грамматик {G;},
[стр. 65]

65 тЧ* синтезировать более представительный класс сетевых грамматических структур, ориентированных на решение более широкого класса прикладных задач управления.
Входящее в ГС множество грамматик {Gi} может быть как конечным, так и бесконечным.
В последнем случае должна быть решена проблема порождения (перечисления, рекурсивного задания) множества {Gj} и его элементов.
В дальнейшем, аналогично [96], будем рассматривать только конечные множества {Gj}.
Входящие в эти множества грамматики могут отличаться по типу используемых правил подстановки, различных экстралингвистических отношений, задаваемых мер (вероятностных, нечетких) на множестве правил подстановки.
То есть при спецификации (моделировании) РСДЗ с использованием ГС, аналогично многоуровневым метаграмматикам, допустим практически полный спектр известных классов формальных грамматик.
Определение 2.2.
Классификация
ГС по типу правил подстановки).
Будем называть
ГС грамматической сетью типа i и обозначать G(i), если в ней используются грамматики типа i и j (iВ соответствии с этим определением ГС будем называть грамматической сетью типа 3 (регулярной ГС), если множество {Gj} включает только грамматики типа 3 (регулярные грамматики).
Если хотя бы один элемент множества
{Gj} является грамматикой типа 2 (контекстно-свободной грамматикой), то ГС относится к типу 2 (контекстно-свободная ГС).
То же самое относится к неограниченным (типа 0) и контекстнозависимым (типа 1)
ГС.
ГС, аналогично другим грамматическим системам, может содержать как однотипные, так и разнотипные грамматики, отличающиеся использованием дополнительных элементов и отношений между входящими в них элементами (грамматики предшествования,

[стр.,66]

66 управляемого предшествования, программные, графовые (веб), транслирующие атрибутные [13-16] грамматики и т.п.)» а также особенностями задания вероятностных и других мер на множествах правил подстановки и элементах грамматик (стохастические [119], нечеткие [177] грамматики).
Определение 2.3.
Будем называть ГС однородной, если множество {Gj} состоит из однотипных грамматик (в указанном выше смысле).
В противном случае будем называть
ГС неоднородной.
В ГС могут быть использованы различные правила управления, отличающиеся видом отображений множеств элементов грамматик {Gi}, физической (семантической) интерпретацией этих отображений в соответствии с природой описываемого объекта, а также в целом формой задания этих отношений при описании схемы правил управления ГС (рекурсивные, перечислительные и др.
формы задания).
Исходя из того, что при решении конкретных прикладных задач ГС может использоваться для спецификации объектов, имеющих различную физическую и информационную природу, а также исходя из необходимости проведения определенного рода операций над грамматиками {Gj} в процессе синтаксического анализа, генерации цепочек сигналов и т.п., в качестве правил управления могут использоваться отображения, определяющие различные действия.
В качестве базовых будем рассматривать следующие виды правил управления: (1) Q-правила, управляющие началом и остановкой порождения (суперпозиции) и применения правил в связанных грамматиках G; и Gj, которые в общем виде будем обозначать Gj—>qGj; (2) С-правила, управляющие следованием связанных грамматик Gj и Gj, которые в общем виде будем обозначать Gj-»cGj.
В рамках данных видов правил управления можно выделить следующие основные типы правил:

[Back]