Проверяемый текст
Николаев, Алексей Витальевич. Теоретические основы применения грамматических сетей для распознавания и обработки разнородных сложноструктурированных данных и знаний в распределенных системах управления (Диссертация 2006)
[стр. 57]

57 позволяет дать однозначную трактовку ряду других понятий, известных из теории сетей [55], необходимых для решения прикладных задач и развития теории метаграмматик.
В ряде практически важных задач
моделирования СиПО возникает необходимость разбиения множества {Gi}, аналогично [42, 51], на ряд подмножеств (слоев), стратифицированных по какойлибо системе дополнительных признаков.
Подобное разбиение может отражать как объективные структурные свойства моделируемых (специфицируемых) объектов, так и вводиться, исходя из определенных теоретических предпосылок при необходимости сокращения объема формальных описаний, их типизации, уменьшения сложности процедур синтаксического анализа.
В дальнейшем подобные
ОП МГ будем называть стратифицированными или многослойными и, если необходимо, явным образом отражать это свойство в записи ОП МГ аналогично [42].
В целом предложенный класс МГОП МГвключает в свой состав большинство известных подклассов МГ и позволяет синтезировать широкий набор новых подклассов метаграмматик для решения задач моделирования СиПО, используемых в существующих и перспективных АОС.
Предложенная формализация основных понятий для предложенного класса ОП МГ создает необходимый базис для классификации и исследования основных свойств ОП МГ применительно к решаемым прикладным задачам управления.
[стр. 70]

70 вершины Gi к вершине Gj будем называть последовательность пар (G*o,G*i) (G*,,G*2)...
(G*k.i,G*k), где Gj=G*o, Gj=G*k и существует хотя бы один путь в схеме ГС длины к от элемента gi€Gi до элемента gjeGj (обозначения аналогичны обозначениям в определении 4.6).
Определение 2.8.
Путь в схеме (обобщенной схеме) ГС будем называть однородным по типу правил управления, если все входящие в него пары (x*0,xi) (х*ьх2) ...
(х*к.ьхк) (аналогично (G*0,G*i)...
(G*k.bG*k)) соответствуют правилам управления, имеющим одинаковый тип.
Определение 2.9.
Путь в схеме (обобщенной схеме) ГС, однородный по типу правил управления и погружения, будем называть однородным.
Сведение понятия пути в схеме (обобщенной схеме) ГС позволяет дать однозначную трактовку ряду других понятий, известных из теории сетей [120], необходимых для решения прикладных задач и развития теории грамматических сетей.
В ряде практически важных задач
спецификации и моделирования РСДЗ возникает необходимость разбиения множества {Gj}, аналогично [25-31], на ряд подмножеств (слоев), стратифицированных по какойлибо системе дополнительных признаков.
Подобное разбиение может отражать как объективные структурные свойства моделируемых (специфицируемых) объектов, так и вводиться, исходя из определенных теоретических предпосылок при необходимости сокращения объема формальных описаний, их типизации, уменьшения сложности процедур синтаксического анализа.
В дальнейшем подобные
ГС будем называть стратифицированными или многослойными и, если необходимо, явным образом отражать это свойство в записи ГС аналогично [96].
В целом предложенный класс формальных грамматических системграмматические сети-включает в свой состав большинство известных грамматических систем и позволяет синтезировать широкий набор новых грамматических структур для решения задач спецификации РСДЗ,

[стр.,71]

71 используемых в существующих и перспективных РСУ.
Предложенная формализация основных понятий теории ГС создает необходимый базис для классификации и исследования основных свойств ГС применительно к решаемым прикладным задачам.
2.2.
Классификация грамматических сетей, используемых для формального описания разнородных сложноструктурированных данных и знаний Рассмотрение представленных выше основных понятий и определений грамматических сетей как формальных грамматических систем, ориентированных на использование в качестве формальной основы спецификаций и моделирования РСДЗ [81-89, 94-96,100], позволило в рамках введенных определений провести классификацию ГС в соответствии со следующей системой основных признаков.
1.
Признаки, характеризующие множество {Gi}: мощность множества {Gj}; тип правил подстановки в грамматиках {Gi}; однородность множества {Gi}; тип дополнительных (экстралингвистических) правил в грамматиках, входящих в ГС; особенности задания мер на множествах правил подстановки грамматик {G;}; тип применяемых специальных форм грамматик.
2.
Признаки, характеризующие схему правил управления ГС: мощность множества правил управления; особенности общей схемы правил управления; однородность правил управления; тип правил управления;

[стр.,89]

89 Выводы 1.
Предложенный класс формальных грамматических ч‘структур-грамматические сети-включает в свой состав большинство * известных грамматических структур и позволяет синтезировать широкий набор новых грамматических структур для решения задач распознавания и обработки РСДЗ в существующих и перспективных РСУ.
Предложенная формализация основных понятий теории ГС создает необходимый базис для классификации и исследования основных свойств ГС применительно к решаемым прикладным задачам управления.
2.
Рассмотрение особенностей предложенных классов ГС показало, f.r; что грамматические сети, по сравнению с существующими грамматическими структурами, позволяют снизить объем синтаксических описаний, повысить ф их наглядность и уменьшить сложность при сохранении мощности порождаемых семейств языков формального описания.
3.
Для основных классов грамматических сетей доказаны основные соотношения, характеризующие мощность порождаемых ими семейств Ф языков.
В частности, показано, что при использовании однотипных правил управления и погружения в регулярных ГС практически все грамматические сети входят в один класс эквивалентности, соответствующий по мощности семейству регулярных языков.
В то же время использование • комбинированных правил управления и погружения позволяет повысить выразительные возможности грамматических сетей, что соответствует, в частности, второму классу эквивалентности в множестве ГС с комбинированными правилами управления и погружения.
4.
Доказана замкнутость отдельных классов ГС относительно основных алгебраических операций, что позволяет синтезировать и модифицировать эталонные грамматические сетевые описания ф распознаваемых и обрабатываемых РСДЗ, не выходя за рамки выбранных классов грамматических сетей.
5.
В целом рассмотрение формальных свойств базовых классов ГС,

[Back]