Проверяемый текст
Николаев, Алексей Витальевич. Теоретические основы применения грамматических сетей для распознавания и обработки разнородных сложноструктурированных данных и знаний в распределенных системах управления (Диссертация 2006)
[стр. 74]

74 становится возможным определенным образом влиять на характеристики процедур обучения в различных условиях; • формализация в рамках единой ОП МГ эталонных описаний нескольких классов стратегий и программ обучения позволяет в ряде случаев синтезировать бесповторные процедуры выбора стратегий рассматриваемого класса.
Новизна разработанной эталонной продукционной модели заключается в применении аппарата ОП МГ к формализации сложных структур и параметров стратегий и программ обучения, что создает предпосылки для создания и использования в качестве продукционной основы метода управления эффективных способов направленной генерации и синтаксического анализа.
Выводы 1.
Предложен и исследован новый класс метаграмматикоценочнопродукционные метаграмматики, позволяющие проводить усечение по результатам оценки атрибутов множества правил подстановки в связанных по правилам согласования грамматиках.
Предложенная формализация основных понятий ОП МГ создает необходимый базис для классификации и исследования основных свойств ОП МГ применительно к решаемым прикладным задачам управления.
2.
Рассмотрение особенностей предложенных классов
ОП МГ показало, что они по сравнению с существующими грамматическими структурами позволяют снизить объем синтаксических описаний, повысить их наглядность и уменьшить сложность при сохранении мощности порождаемых семейств языков формального описания.
3.
Для основных классов
ОП МГ проведен анализ основных соотношений, характеризующих мощность порождаемых ими семейств языков.
В частности, показано, что при использовании однотипных правил
согласования в регулярных ОП МГ практически все метаграмматики входят
[стр. 18]

18 ориентированных на него методов распознавания и обработки РСДЗ в рамках развития теоретического аппарата грамматических структур.
Проведены обоснование и выбор основных задач, разработана структурно-логическая схема исследований по теме диссертации.
Во втором разделе диссертации проведена разработка общего теоретического аппарата ГС, введены основные понятия и определения, проведена классификация ГС по предложенной системе признаков, характеризующих множества входящих в ГС формальных грамматик, а также связывающих их в систему правил управления и погружения.
Проведен анализ формальных свойств основных классов ГС и порождаемых ими семейств языков.
На основе проведенного в разделе рассмотрения особенностей предложенных классов ГС доказано, что грамматические сети, по сравнению с существующими грамматическими системами, позволяют снизить объем синтаксических описаний, повысить их наглядность и уменьшить сложность при сохранении мощности порождаемых семейств языков формального описания.
В третьем разделе проведен анализ применимости известных методов синтеза и восстановления формальных грамматик для создания эталонных описаний и моделей РСДЗ на основе ГС.
Показано, что решение рассматриваемых задач наиболее целесообразно проводить в рамках модификаций эвристического подхода Харангозо к синтезу грамматических структур и методов восстановления грамматик и грамматических структур индукцией.
Предложены модификации эвристического итерационного метода Харангозо применительно к созданию ГС для эталонного описания правил кодирования и протоколов передачи РСДЗ.
Для решения задач восстановления ГС по реальным последовательностям массивов данных и знаний предложен базовый метод восстановления и его модификации, позволяющие восстанавливать регулярные ГС, описывающие (моделирующие) наиболее часто используемые в практике описания РСДЗ,

[стр.,89]

89 Выводы 1.
Предложенный класс формальных грамматических ч‘структур-грамматические сети-включает в свой состав большинство * известных грамматических структур и позволяет синтезировать широкий набор новых грамматических структур для решения задач распознавания и обработки РСДЗ в существующих и перспективных РСУ.
Предложенная формализация основных понятий теории ГС создает необходимый базис для классификации и исследования основных свойств ГС применительно к решаемым прикладным задачам управления.
2.
Рассмотрение особенностей предложенных классов
ГС показало, f.r; что грамматические сети, по сравнению с существующими грамматическими структурами, позволяют снизить объем синтаксических описаний, повысить ф их наглядность и уменьшить сложность при сохранении мощности порождаемых семейств языков формального описания.
3.
Для основных классов
грамматических сетей доказаны основные соотношения, характеризующие мощность порождаемых ими семейств Ф языков.
В частности, показано, что при использовании однотипных правил
управления и погружения в регулярных ГС практически все грамматические сети входят в один класс эквивалентности, соответствующий по мощности семейству регулярных языков.
В то же время использование • комбинированных правил управления и погружения позволяет повысить выразительные возможности грамматических сетей, что соответствует, в частности, второму классу эквивалентности в множестве ГС с комбинированными правилами управления и погружения.
4.
Доказана замкнутость отдельных классов ГС относительно основных алгебраических операций, что позволяет синтезировать и модифицировать эталонные грамматические сетевые описания ф распознаваемых и обрабатываемых РСДЗ, не выходя за рамки выбранных классов грамматических сетей.
5.
В целом рассмотрение формальных свойств базовых классов ГС,

[Back]