Проверяемый текст
Абдулкаримов Гаджи Гаирбегович. Толерантность в межнациональных отношениях в Уральском регионе: социологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 43]

Таблица 2.
43 Признаки этнической толерантности (сопоставительный анализ с этнической нетерпимостью) Признак Этническая толерантность Этническая интолерантность (нетерпимость^ Этнокультурная восприимчивость Позитивная этническая идентичность (положительный автостереотип) в сочетании с позитивным отношением к ииокультурным группам.
Открытость этнокультурному опыту других людей.
Интерес к культуре и национальным традициям других этносов.
Представление об исключительности
"своего" этноса.
Этноцентризм (оценка жизненных явлений сквозь призму ценностей и традиций собственной группы как эталонной, лучшей по сравнению с другими).
Отношение к
нравам партнеров по взаимодействию Равенство партнеров; отказ от доминирования и насилия.
Признание
равных прав (равного
дост>гпа к социальным благам, к образовательным, экономическим, управленческим возможностям для всех людей, независимо от их расовой и национальной принадлежности).
Признание превосходства своей нации, отстаивание для
нее большего объема прав (национализм).
Этносоциальная чувствительность Взаимоуважение, доброжелательное и терпимое отношение к представителям других национальностей, доверие, умение слушать и выслушивать другого; способност ь к эмпатии, сочувст вию, сопереживанию; Негативные стереотипы, предубеждения, предрассудки (обобщенное мнение о других этносах на основе отрицательных характеристик).
Игнорирование проблем других национальностей, отказ в признании.
Отношение
к культурной самобытности разных народов Признание многообразия человеческой культуры, норм, верований, обычаев, традиций, мировоззренческих позиций; отказ от сведения этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой то одной точки зрения.
Содействие сохранению и развитию культурной самобытности и языков национальных меньшинств, предоставление возможности следовать своим традициям для всех культур.
Разделение партнеров по этнокультурному взаимодействию на
"своих" и "чужих".
Дискриминация по признаку расовой и национальной принадлежности (лишение
социатьных благ, сужение гражданских прав, изоляция в сообществе).
Этнофобия (антисемитизм, русофобия, кавказофобня.
мигрантофобия и Т.Н.).
Характер используемой Позитивная лексика в сфере межэтнических, межрасовых Оскорбительная лексика, унижающая люден другой
[стр. 18]

18 • отказ от доминирования и насилия; • признание многообразия человеческой культуры, норм, верований, обычаев, традиций, мировоззренческих позиций;отказ от сведения этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой то одной точки зрения; • готовность принять другого таким, какой он есть; • доверие, умение слушать и выслушивать другого; • способность к эмпатии, сочувствию, сопереживанию; • способность конструктивно разрешать конфликтные ситуации, выражая свои чувства без агрессии и насилия; • готовность к взаимодействию на основе согласия, но без ущемления собственных интересов, с правом отстаивать эти интересы.
Па последний из перечисленных компонентов хотелось бы обратить • особое внимание, поскольку именно он обеспечивает стабильность толерантного взаимодействия.
Дело в том, что и отдельные люди, и целые общности взаимодействуют друг с другом как субъекты, которые характеризуются наличием общего и особенного во взглядах, отношениях, традициях.
Это неизбежно, т.к.
каждый социальный субъект обязательно в чем-то имеет сходство с другими и одновременно отличается от них.
На протяжении веков проблемы взаимодействия выходцев из разных стран, представителей разных культур, носителей различных бытовых правил и норм решались отнюдь не на основе диалектического единства общих и особенных интересов.
Традиционно срабатывало желание подчинить того, кто слабее, кто не может отстоять свою непохожесть.
И тогда сильный утверждал свое особое видение мира (свои взгляды, идеи, традиции) как самое правильное, единственно верное, истинное.
К сожалению, эта традиция продолжает сохраняться и сегодня, даже при решении общечеловеческих проблем, казалось бы, способных объединить на принципах действительного равенства все заинтересованные страны и народы.
Наглядный пример тому борьба с таким вселенским злом, как

[стр.,44]

44 • При этом психологический аспект позитивной этнической идентичности предполагает формирование таких составляющих толерантности, как эмпатия, доверие, сочувствие, сопереживание.
Именно они помогают субъекту понять суть “отличности” другого, его “особости” и уникальности.
Завершая изложение теоретических основ этнической толерантности, попытаемся вычленить основные признаки этнической толерантности в сопоставлении с противоположным ей по содержанию понятием этнической интолерантности (нетерпимости).
Для этого необходимо проследить, каким образом модифицируются основные характеристики этнокультурного взаимодействия в системе толерантного и интолерантного типа отношений (смотри таблицу 2).
Тем самым нам представляется целесообразным рассматривать толерантность как качественную характеристику взаимодействия социальных субъектов различного уровня (как межличностного, так и на уровне социальных групп, общностей и государств).
Качество толерантности, на наш взгляд, должно представлять собой социальную норму любого гражданского либерального общества, в которую входят: социальная восприимчивость взаимодействующих субъектов, интерес к особенностям друг друга; уважение и признание равенства партнеров; отказ от доминирования и насилия; признание многообразия человеческой культуры, норм, верований, обычаев, традиций, мировоззренческих позиций; готовность принять другого таким, какой он есть; доверие, умение слушать и выслушивать другого; способность к эмпатии, сочувствию, сопереживанию; способность конструктивно разрешать конфликтные ситуации, выражая свои чувства без агрессии и насилия; готовность к взаимодействию на основе согласия, но без ущемления собственных интересов, с правом отстаивать эти интересы и т.п.


[стр.,45]

Таблица 2.
Признаки этнической толерантности, (сопоставительный анализ с этнической нетерпимостью) Признак Этническая толерантность Этническая интолерантность (нетерпимость)
Эгнокуль турная восприим чивость Позитивная этническая идентичность (положительный автостереотип) в сочетании с позитивным отношением к инокультурным группам.
Открытость этнокультурному опыту других людей.
Интерес к культуре и национальным традициям других этносов.
Представление об исключительности
“своего” этноса.
Этноцентризм (оценка жизненных явлений сквозь призму ценностей и традиций собственной группы как эталонной, лучшей по сравнению с другими).
Отношен ие к
правам партнеров по взаимоде йствию Равенство партнеров; отказ от доминирования и насилия.
Признание равных прав (равного
доступа к социальным благам, к образовательным, экономическим, управленческим возможностям для всех людей, независимо от их расовой и национальной принадлежности).
Признание превосходства своей нации, отстаивание для
нес большего объема прав (национализм).
Этносоци альная чувствите льность Взаимоуважение, доброжелательное и терпимое отношение к представителям других национальностей, доверие, умение слушать и выслушивать другого; способность к эмпатии, сочувствию, сопереживанию; Негативные стереотипы, предубеждения, предрассудки (обобщенное мнение о других этносах на основе отрицательных характеристик).
Игнорирование проблем других национальностей, отказ в признании.
Отношен
ис к культурно й самобытн ости разных народов Признание многообразия человеческой культуры, норм, верований, обычаев, традиций, мировоззренческих позиций; отказ от сведения этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой то одной точки зрения.
Содействие сохранению и развитию культурной самобытности и языков национальных меньшинств, предоставление возможности следовать своим традициям для всех культур.
Разделение партнеров по этнокультурному взаимодействию на
“своих” и “чужих”.
Дискриминация по признаку расовой и национальной принадлежности (лишение
социальных благ, сужение гражданских прав, изоляция в сообществе).
Эгнофобия (а »гти семитизм, русофобия, кавказофобия, мигрантофобия и т.п.).
Характер используе мой лексики Позитивная лексика в сфере межэтнических, мсжрасовых отношений.
Оскорбительная лексика, унижающая людей другой культуры, насмешки, пренебрежительные выражения в адрес национальных меньшинств.
Отношен ие к конфликт ним ситуация м, общим проблема м Способность конструктивно разрешать конфликтные ситуации, выражая свои чувства без агрессии и насилия, на основе единстве национальных и наднациональных интересов.
Сотрудничество в решении общечеловеческих проблем на основе согласия, без ущемления собственных интересов, с правом отстаивать их.
В конфликтных ситуациях — поиск врага, перенос вины за несчастья, неблагополучие и социальные проблемы своего народа на ту или иную этническую группу.
Преследования, запугивания, угрозы вплоть до изгнания и репрессий в отношении отдельных этносов; сегрегация (принудительное разделение людей различных рас).
Отдельные люди, и целые общности взаимодействуют друг с другом как субъекты, которые характеризуются наличием общего и особенного во взглядах, отношениях, традициях.
Это неизбежно, т.к.
каждый социальный

[Back]