Проверяемый текст
Цыкало, Алла Витальевна; Основные направления внешней политики Итальянской Республики на современном этапе (Диссертация 2006)
[стр. 101]

101 Раздел ПТ ИТАЛИЯ И БАЛКАНСКИЙ КРИЗИС: ПОИСК ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ИМПЕРАТИВОВ Страны Балканского региона являются естественным приоритетом в системе внешней политики Италии.
События в районе Адриатики
отражаются непосредственно на безопасности Италии и оказывают влияние на внешнеполитический вектор страны.
Географическая близость, взаимозависимость в сфере безопасности и миграционных потоков, а также общих интересов в вопросах
софудничества являются причинами, по которым вся Юго-Восточная Европа является одним из приоритетных направлений для Италии.
В конце 80-х гг.
в условиях начавшегося краха биполяризма Италия стала обращать большее внимание на региональное сотрудничество в Центральной и Юго-Восточной Европе.
В 1989 г.
она вместе с Югославией, Австрией, Чехословакией и Венгрией стала основательницей группы Пентагонали, в 1991 г.
дала импульс встречам группы Центрально-Европейской инициативы.
Когда начался распад СФРЮ в 1991 г.
итальянское правительство, как и все страны ЕС и США, высказывалось за единство Югославии, о чем открыто заявил в Рейкьявике министр иностранных дел Джанни Де Микелис.
Не смотря на провозглашение 26 мая 1991 г.
независимости Словении и Хорватии Дж.Де Микелис и министр иностранных дел ФРГ Г.-Д.Геншер обратились с совместным заявлением к своему югославскому коллеге Лонкару, где заявляли, что признают только СФРЮ как субъект международного права.1 Однако, начиная с военных действий в Словении в конце июня июле 1991 г., подход ведущих стран мира к югославской проблеме начал меняться.
Германия, поддержанная также Австрией, Данией и Венгрией, 1 Caccano D.
La questione jugoslava (1989-gcnnaio 1992).
//Rivista di studi polilici intcrnuzionali.
Firenze.
1992.
№ 233.
P.63.
[стр. 108]

например, как «Средиземноморский форум» (Португалия, Испания, Франция, Италия, Греция, Турция, Египет, Тунис, Алжир, Марокко) или «Средиземноморская хартия» разрабатываемая с начал 1990-х годов группой экспертов разных стран (включая Россию) декларация основополагающих принципов средиземноморского сотрудничества.
В целом, из всех перечисленных организаций и форумов на значимый общественно-политический уровень решений вышла одна «Барселонская» инициатива ЕС1.
$ 3 Вопросы балканской безопасности во внешней политике Италии (АН и СЕ1).
Отношения Италии со странами Балканского региона являются естественным приоритетом в системе внешней политики Италии.
События в районе Адриатики
оказывают непосредственный эффект на внутреннюю безопасность Италии и внешние дипломатические отношения.
Географическая близость, взаимозависимость в сфере безопасности и миграционных потоков, а также общих интересов в вопросах
сотрудничества являются причинами, по которым вся Юго-Восточная Европа является одним из приоритетных направлений для Италии.
За последние два года (2004-2005 гг.) в отношениях между Италией и этим регионом были достигнуты успехи в становлении мирного процесса, но все еще остаются многие проблемы, которые необходимо решить, чтобы процесс сближения стал необратим.
Убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, трудности некоторых стран в осуществлении определенных реформ, напряженные отношения в районе Косово и близлежащих областях демонстрируют все еще хрупкую политическую и институциональную структуры во многих регионах Балкан.
Поэтому необходимо, чтобы балканская тема оставалась приоритетной как для Италии, так и для международного сообщества в целом.
1Барабанов О.Н.
Италия после «холодной войны»: от «средней державы» к «миру протагонистов».
М., РОССПЭН, 2002.
С.
54-57 108

[Back]