Проверяемый текст
Цыкало, Алла Витальевна; Основные направления внешней политики Итальянской Республики на современном этапе (Диссертация 2006)
[стр. 133]

133 Многие проекты были запущены благодаря деятельности многочисленных итальянских неправительственных организаций.1 Были подписаны двусторонние соглашения в области культурного сотрудничества в образовании, межуниверситетского сотрудничества, программ исследования, проектов и инициатив по созданию библиотек, музеев и культурных центров.
Италия уделяет внимание измерению региональной деятельности развития, частично через активное участие в CEI (Центральноевропейская
инициатива)12 и АН (Адриатическая и Ионийская Инициативы).
Центрально-европейская инициатива (ЦЕИ) был создана 11 ноября 1989г.
в Будапеште, в связи с принятым соглашением представителями четырех европейских государств (Австрия, Югославия, Италия, Венгрия).
Центрально-европейская инициатива (тогда под названием «Квадрогонале») ставила целью преодоление раздели тельных линий в
Европе, решение вопросов стабильности и безопасности, содействие европейским интеграционным процессам.
Присоединение к ЦЕИ Чехословакии (1990 г., после разъединения Словакия и Чехия имеют отдельное членство в ЦЕИ) и Польши (1991 г.) способствовало усилению значения этой организации.
Собственное название ЦЕИ получило в 1992 г.
со вступлением в объединение Хорватии, Словении, а также Боснии и Герцеговины.
На сегодня в ЦЕИ входят 17 стран (кроме перечисленных Албания, Беларусь, Болгария.
Македония, Молдова, Румыния, Украина).3
Центрально-европейская инициатива форум для обеспечения сотрудничества в регионе и один из элементов стабильности и сотрудничества в Европе, который не заменяет иных (включая 1 Organizzazioni non govemalive ufflealmente riconosciutc / http://www.csteri.it/ita/4_28 66 75.asp 2Подробнее см.: http://www.ceinet.org 3 Dibaltilo in parlamcnto tra maggioranza ed opposizione sulla politico europea delPItalia.
14 gennaio 2002.
[стр. 116]

качестве поддержания процесса экономического перехода и политической демократизации обстановки в регионе с целью его стабилизации.
Итальянское сотрудничество со странами данного региона сосредоточено в сферах инфраструктуры, энергетики, окружающей среды, здоровья, образования, государственного управления, поддержки частного сектора (в особенности предприятий малого и среднего бизнеса) и защиты культурного наследия.
Итальянское финансирование осуществляется в соответствии с законом №49/87, законом 84/2001, Закон 180/1992 и Закон 212/19921.
Кроме того, ряд проектов финансируется международными организациями такими как ООН, ОБСЕ, Мировой Банк, EBRD и EIB.
К тому же, более чем 400 двусторонних и многосторонних проектов в области создания нефтепроводов находятся на стадии реализации2.
Многие проекты были запущены благодаря деятельности многочисленных итальянских неправительственных
организаций3.
Были подписаны двусторонние соглашения в области культурного сотрудничества в образовании, межуниверситетского сотрудничества, программ исследования, проектов и инициатив по созданию библиотек, музеев и культурных центров.
Италия уделяет внимание измерению региональной деятельности развития, частично через активное участие в CEI (Центрально-европейская
инициатива)4 и АП (Адриатическая и Ионийская Инициативы).
В этом контексте, существует особая потребность в координации итальянского участия в Договоре стабильности для Юга Восточной Европы.
Центральноевропейская инициатива (ЦЕИ) был создана 11 ноября 1989 г.
в Будапеште, в связи с принятым соглашением представителями четырех европейских государств (Австрия, Югославия, Италия, Венгрия) Центральноевропейская инициатива (тогда под названием «Квадрогонале») ставила целью преодоление разделительных линий в
1Rapporti bilaterali Italia-Balcani / http://www.esteri.it/ita/4_28_64.asp 2 Подробнее см.: http://www.eupm.org 3Organizzazioni non govemative ufîïcalmente riconosciute / http://www.esteri.it/ita/4_28_66_75.asp 4 Подробнее см.: http://www.ceinet.org 116 Л

[стр.,117]

Европе, решение вопросов стабильности и безопасности, содействие европейским интеграционным процессам.
Присоединение к ЦЕИ Чехословакии (1990 г., после разъединения Словакия и Чехия имеют отдельное членство в ЦЕИ) и Польши (1991 г.) способствовало усилению значения этой организации.
Собственное название ЦЕИ получило в 1992 г.
со вступлением в объединение Хорватии, Словении, а также Боснии и Герцеговины.
На сегодня в ЦЕИ входят 17 стран (кроме перечисленных Албания, Беларусь, Болгария, Македония, Молдова, Румыния, Украина)
i Центральноевропейская инициатива форум для обеспечения сотрудничества в регионе и один из элементов стабильности и сотрудничества в Европе, который не заменяет иных (включая двухсторонние) механизмы сотрудничества и не влияет на международные обязательства государств-членов.
Деятельность ЦЕИ развивается по таким основным направлениям как транспорт, охрана окружающей среды, наука и технология, борьба с организованной преступностью и международным терроризмом, проблемы национальных меньшинств, миграции, молодежный обмен, приграничное сотрудничество.
Регулярно проводятся встречи глав государств странчленов ЦЕИ, ежегодные саммиты глав правительств; действуют многочисленные специализированные рабочие группы.
На встрече глав правительств ЦЕИ 5-6 ноября 1999 г.
в Праге был принят Заключительный документ этой организации, в котором нашел отображение широкий круг вопросов по активизации участия ЦЕИ в процессах политического и экономического развития Средней Европы, а также в построении региональной стабильности.
Четвертое заседание глав правительств ЦЕИ состоялось в Триесте (Италия) в ноябре 2001 г., на котором особое было 1Dibattito ¡n parlamento tra maggioranza ed opposizione sulla política europea deH’ltalia.
14 gennaío 2002 117

[Back]