Проверяемый текст
Цыкало, Алла Витальевна; Основные направления внешней политики Итальянской Республики на современном этапе (Диссертация 2006)
[стр. 138]

138 Оценивая Адриатическую и Ионическую инициативу в целом, следует отметить следующее.
Во-первых, через ее каналы Италия получает дополнительные возможнос ти для влияния на Балканы.
Во-вторых, Италия символически становится одним из главных западных «протагонистов» урегулирования
и посткризисного развития на Балканах, что в перспективе может сделать Италию одним из главных центров притяжения для стран Юго-Восточной Европы.
В-третьих, возникновение
ЛИИ создает прецедент дробления обще средиземноморского сотрудничества на более мелкие субрегиональные проекты.
Обобщая итоги внешней политики Италии по балканскому кризису в рассматриваемый период, можно сделать, на наш взгляд, определенные выводы: внешняя политика Италии в течение долгого времени была зависима от общего курса, проводимого ее партнерами по международным союзам (будь то НАТО, отдельно США или ЕС).
Поэтому именно несамостоятельность внешней политики Италии стала традиционной для страны, если можно говорить о традиционности в политике.
Это привело и к «традиционной слабости» внешнего курса Италии, которую признают и сами итальянские аналитики1; при этом можно выделить особый характер отношений Италии с Германией, в связи с событиями на Балканах.
Италия была противником усиления немецкой роли в Центральной и Юго-Восточной Европе, в том числе и в Югославии.
Однако, чаще всего это неприятие (связанное и с чисто психологической неприязнью к немцам у многих итальянцев на повседневном уровне) не выражалось страной в конкретной политике изза опасения открыто противодействовать Германии; 1Магго Б., Vigna Б.
Op.cit.
Р.150.
[стр. 122]

Во-вторых, Италия символически становится одним из главных западных «протагонистов» урегулирования и посткризисного развития на Балканах, что в перспективе может сделать Италию одним из главных центров притяжения для стран Юго-Восточной Европы.
В-третьих, возникновение
АИИ создает прецедент дробления общесредиземноморского сотрудничества на более мелкие субрегиональные проекты.
В конце 1996 г.
на политической арене появилась Освободительная армия Косово, которая сделала ставку на достижение независимости края силовым путем.
В дальнейшем все это привело к резкому обострению косовского конфликта, его выходу на первый план в балканской и международной политике и существенной перегруппировке сил в Балканском регионе.
Когда в феврале 1998 г.
произошел конфликт в Косово, руководящие органы ЕС реагировали на него лишь немногим более эффективно, чем это было в ходе предыдущих этапов процесса распада бывшей Югославии.
Руководство ЕС ограничилось выражением сожаления по поводу судьбы населения края и пожеланиями политического урегулирования путем переговоров между враждующими сторонами на базе предоставления Косово широкого внутреннего самоуправления в рамках СРЮ.
Вместе с тем, в Италии не исключали мер силового воздействия на Белград путем угрозы воздушных ударов НАТО по сербским объектам и настаивали на введении войск альянса на территорию Косово в качестве единственной надежной гарантии соблюдения условий будущего компромисса.
Италия предоставила свои базы на территории страны для авиации США, которая сыграла ведущую роль в воздушной кампании.
С началом конфликта Италия, пытавшаяся приостановить нескончаемый поток беженцев из Косово, в том числе военнополицейскими мерами, склонялась скорее принять сторону косовских албанцев.
Итальянская печать акцентировала внимание общественности на

[стр.,187]

)> ♦ * Оценивая Адриатическую и Ионическую инициативу в целом, следует отметить следующее.
Во-первых, через ее каналы Италия получает дополнительные возможности для влияния на Балканы.
Во-вторых, Италия символически становится одним из главных западных протагонистов урегулирования
послекризисного развития на Балканах, что в перспективе может сделать Италию одним из главных центров притяжения для стран Юго-Восточной Европы.
При этом, не исключено и возникновение определенных трений между Италией и Германией в борьбе за статус европейского актора номер один в балканском урегулировании.
В-третьих, возникновение Адриатической и Ионической Инициатив создает прецедент дробления общесредиземноморского сотрудничества на более мелкие субрегиональные проекты.
6.
Общий анализ отношений Италии и России, в первую очередь, торговоэкономических, позволяет констатировать тот факт, что сотрудничество на основе механизма регулярных политических консультации личных встреч руководителей двух государств, обмена посланиями, а также контактов внешнеполитических ведомств двух стран создали достаточно высокую степень доверительности российско-итальянского политического диалога.
На современном этапе стороны активно используют эти возможности для расширения областей взаимодействия, согласованных единых позиций и подходов, все чаще приходят к принятию совместных или параллельных внешнеполитических инициатив, как в европейском масштабе, так и на международной арене в целом.
Задачей дипломатии обеих стран теперь будет перевод на практические рельсы принятых политических решений и договоренностей сотрудничества, по реализации, как двухстороннего экономического так и сотрудничества в рамках общеевропейского экономического пространства (ОЭЕП).
Италия один из ведущих европейских партнеров России, интенсивный политический диалог с которым, в том числе и на самом высоком уровне, приобрел в последние годы насыщенный и многоплановый характер 187

[Back]