Проверяемый текст
Цыкало, Алла Витальевна; Основные направления внешней политики Итальянской Республики на современном этапе (Диссертация 2006)
[стр. 15]

15 биполярного мира, и каждый из которых требует собственных подходов к урегулированию.
Процесс строительства нового мирового порядка, в котором главенствующая роль отведена пяти ключевым акторам США, ЕС, России, Китаю и Японии.
Прогрессирующая глобализация экономики и усиление интеграционных процессов в ряде регионов мира, что ставит государства перед стратегическим выбором: открываться навстречу выгодам (но и вызовам) нового мира или же пытаться закрыть свои границы
и удержать полновластный контроль над своей экономикой.' С окончанием холодной войны перед Италией встала необходимость решения проблемы смены сложившихся ориентиров и приоритетов внешней политики периода биполярного противостояния.
С.Романо характеризовал внешнеполитический курс Италии, как и других «средних держав», как «однонаправленный» (unidimensionale).12 Теперь же перед итальянцами открываются более широкие возможности в выборе пути своей внешней политики.
Идея проводить свою внешнюю политику более активно и независимо, отказаться от традиционной роли «средней державы», какой воспринимала себя Италия в период холодной войны, стала одним из возможных вариантов.
Италия еще в конце 80-х гг.
предприняла смелые действия, направленные на ослабление биполярной структуры на Европейском континенте, что проявилось в итальянской политике на Балканах и в Центральной Европе.
Италия
тогда активизировала свои контакты с социалистической Югославией и играла ведущую роль в первом проекте «Адриатическая инициатива», а также в формировании региональной группы государств, которая затем получила название «ЦентральноЕвропейская инициатива» (Италия, СФРЮ, Венгрия, Австрия).
1La crisi del bipolarismo.
/ a cura di Sergio Romano.
Milano: Г'гапсоAngeli.
1996.
P.7-8, 1112, 2La crisi del bipolarismo.
/ a curadi Sergio Romano.
Milano: Franco Angeli.
1996.

P.13.
[стр. 19]

пять ключевых участников США, ЕС, Россию, Китай и Японию.
Третий блок проблем это прогрессирующая глобализация экономики и усиление интеграционных процессов в ряде регионов мира, что ставит государства перед стратегическим выбором: открываться навстречу выгодам (но и вызовам) нового мира или же пытаться закрыть свои границы, опустить пресловутый «железный занавес», установить полновластный контроль над своей экономикой .
Разрядка международной напряженности, наступившая вследствие окончания «холодной войны» поставила перед Италией задачу, основной вопрос которой заключался в следующем, нужно ли менять сложившиеся ориентиры и приоритеты внешней политики, и если да, то каким образом.
В период биполярного противостояния внешнеполитический курс Италии, как и других «средних держав» был изначально «однонаправленным» (итсНтеп8Юпа1е)2.
Теперь же перед итальянскими политиками открывалась огромная перспектива по выбору пути, по которому пойдет их внешняя политика.
В конце 1980-х гг.
Италия начала предпринимать политические шаги, направленные на преодоление биполярной логики в Европе, что проявилось в итальянской политике на Балканах и в Центральной Европе и было связано с усилением итало-югославских контактов в конце 1980-х гг.
и первым проектом «Адриатической инициативы»3, а также оформление региональной группы государств, которая затем получила название «ЦентральноЕвропейская инициатива»4 (Италия, СФРЮ, Венгрия, Австрия).
Эта политика получила соответствующее идеологическое и экспертное обоснование.
Так, напрмер, тогдашний министр иностранных дел Джанни Де Микелис (Эе М1сЬеНз О.) выдвинул концепцию преодоления «барьера границ» (Ьатега ей йгопбега) как лейтмотива итальянской внешней политики 1La crisi del bipolarismo.
/ a cura di Sergio Romano.
Milano: Franco Angeli.
1996.

P.7-8,11-12.
2 Ibid.
P.
13.___ Franco Venturini.
Ambassador Vattani: “Europe? Member States should stop trying to pull the blankets and rediscover their common interests”/ Corriere della Sera, 9 June 2005 4About the CEI / http://www.ceinet.org/main.php?pageID=l 19

[Back]