Проверяемый текст
Цыкало, Алла Витальевна; Основные направления внешней политики Итальянской Республики на современном этапе (Диссертация 2006)
[стр. 17]

17 Италией.
Таким образом, по мнению Портинаро, государственный суверенитет и национальный интерес начинают утрачивать в этой трактовке свою значимость «per se» и неограниченность внешними обстоятельствами и могут приобретать все более анахроничный характер.1 Выдвигались теории, согласно которым перед Италией после окончания холодной войны возникала опасность маргинализации в европейской и мировой политике, однако при этом, на наш взгляд, выдвигались не совсем обоснованные аргументы, т.к.
практически не учитывались исторические и новые геополитические аспекты Итальянской Республики.12 Новый расклад политических сил внутри страны коренным образом повлиял на переоценку итальянской внешней политики в начале 1990-х годов.
Необходимость сдерживания коммунистов как решение системной задачи политической жизни страны с окончанием холодной войны практически отпала, так как основная часть самой Итальянской коммунистической партии трансформировалась в Партию левых демократов и после выборов 1996 г.
вошла в правящую коалицию.
Поэтому встал вопрос переосмысления национальных интересов Италии, необходимость строить свою внешнюю политику на их основе, а не на традиционных концепциях «стального ошейника» США и «средней державы» времен биполярного противостояния.
Логическим
выводом из всего этого следовала необходимость для Италии более активных и автономных действий в мире, превращения ее в «протагониста»3 европейской и мировой политики.
Такое видение внешней политики высказывал тогдашний министр иностранных дел Италии Беньямино 1 Portinaro Р.Р.
Interesse nazionale е interesse globale.
L’eta' della competizione geoeconomica.
Milano: Franco Angeii.
1996.
? Santoro C.M.
Intervento.
//11 sistema Italia.
Gli interessi nazionali italiani nci nuovo scenario intcmazionale.
Milano: Franco Angeii.
1997.
P.67-68.
3Термин, начал использовать Дж.Де Микелис, азатем Л.Дини и К.А.Чампи.
[стр. 20]

ш в тот период1, которая должна была привести к слому ЯлтинскоПотсдамского послевоенного миропорядка.
Выступая в комиссии по иностранным делам Палаты депутатов итальянского парламента, в сентябре 1989 г.
Дж.
Де Микелис, выдвинул два возможных пути «послеялтинского» развития Европы.
Один из них заключался в том, чтобы Запад целенаправленно начал бы интегрировать страны Востока Европы в свои структуры.
По другому варианту развития событий, Восток начал бы интегрировать и поглощать страны Запада.
Дж.
Де Микелис выделил три географически обусловленных направления для активизации итальянской политики.
Первое «балканско-дунайское», определявшее основную линию, вдоль которой планировалось осуществлять итальянское влияние на страны Организации Варшавского договора (ОВД).
Второе средиземноморское.
Третье — так называемое «галльское», предполагающее воздействие Италии на страны Западной Европы и ЕС в целом2.
Изменение ситуации в мире привело к тому, что Италия должна самостоятельно переосмыслвать свои национальные интересы, и приступить к строительству своей внешней политики именно на их основе, а не на основе устаревших концепциях «стального ошейника» США и «средней державы» времен биполярного противостояния.
Логическим
следствием из всего этого стало понимание необходимости для Италии более активных и автономных действий в мире, превращения ее в «протагониста»3европейской и мировой политики.
Время серьезных внешнеполитических изменений в стране совпало с эскалацией конфликтов на Балканах, в непосредственной близости от Италии.
Закономерно, что главным элементом новой внешней политики Италии стало ее эффективное участие в урегулировании балканского кризиса.
Лучо Караччоло (Caracciolo L.) в этой связи подчеркивает 1De Michelis G.
La lunga ombra di Yalta.
La specífícita' della política italiana.
Venezia: Marsilio.
2003.
P.92-93.
2 Ibid.
P.94-95.
3 Термин изобрел Дж.
Де Микелис, а затем использовался Л.
Дини и К.А.Чампи.
20

[Back]